Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Репитер GSM
Свернуть
X
-
alexRF , нужно Вам ознакомиться с основами схемотехники СВЧ, очень много пробелов. Я бы без измерительной техники, за Ваш проект не брался бы. Я же Вам уже писал, воспользуйтесь сервисом ММАНы. Согласование одним отрезком линии: 50 Ом - отрезок 75 Омной линии с эл. длинной 0.064L - 54-j16. Входное сопр. замкнутого( у шины питания чип-ёмкостью на землю по ВЧ) L/4 полоска независимо от его волнового сопротивления, будет большим. Самовозбуждение не обязательно связано с уровнем входного сигнала( искажения , да). Подавайте тот уровень, который Вы получаете от внешней антенны.
-
R23 и С25 входит в согласование выхода бфг591 с 50Ом нагрузки. я же писал что сомнения по поводу этого согласования полученного, ну другой не получается, а сопротивление выхода транзистора 54.31 - j16.59. не получается по другому. щас вот сижу пытаюсь по другому согласовать. подскажите какую амплитуду задать генератору на входе что бы не вляпаться в то что перекачаю и будет возбуждение и большие искажения. телефон показывает сигнал с антенны наружной на конце кабеля дома днем -87dBm а ночью -85dBm
а по поводу полосковой линии, что её длину выбирать четверть волны, а ширина не важно что ли?или уже по ширине подбирать чтобы индуктивное сопротивление было в 20-30 раз больше сопротивления выхода транзистора?
нашел способ согласовать, просто с коллектора в нагрузку микрополосковая линия сопротивлением
74 Ом 0,438лямбдаПоследний раз редактировалось alexRF; 22.08.2011, 22:34.
Прокомментировать:
-
Коллекторные индуктивности выбирают так: 1 их индуктивное сопротивление должно быть раз в 20/30 больше сопротивления нагрузки, при этом собственная паразитная ёмкость не должна давать с проводниками схемы последовательного резонанса на рабочей частоте. На 900 МГц уже можно использовать для питания полосковую линию L/4( от шины питания до коллектора).
2 Зачем установлен резистор R23 ?
Прокомментировать:
-
Lader огромное спасибо.
вот что я на экспериментировал, вывожу на ваш суд.
Согласование первого каскада не делал, так как не нашел где гуну задать его импеданс.
все остальные согласованны.
питание первых трех транзисторов (бфг540) 8вольт, ток первого 10мА, остальные два по 40мА.
последний бфг591 питание 12 вольт ток 70мА.
терзает сомнение по поводу согласования выходного с нагрузкой в 50Ом!!!???
Так же все индуктивности в коллекторах одинаковые, и подобрал методом тыка.не знаю как их рассчитывать.
еще все индуктивности (катушки) заменю при сборке на полосовые линии, пересчитаю согласование на них потом.
Прокомментировать:
-
Спасибо, Lader , полезная информация. Кстати я понял в чём ошибка. На д. Вольперта сложно точно определить точку, поскольку расположение точек по частоте нелинейно и указаны только начальная и конечная частота измерений.
alexRF, учтите, что это усреднённые значения для типового транзистора некоторый разброс всё равно будет. При проектировании согласующей цепи сразу предусматривайте, какими элементами будете производить подстройку согласования.
Прокомментировать:
-
Хорошо, если интересует в первую очередь результат, а не процесс, давайте по-другому.Сообщение от alexRF Посмотреть сообщениеповедал бы нам
Нашел, скачал, установил RFsim99, файл с сайта NXP вставил в качестве схемного элемента и.... все, получил нужное значение с графика на любой частоте(см. рис.).
Разумеется, вручную все это уже давно никто не считает. Но знать алгоритмы расчета любой программы, считаю, необходимо. Возможно, неправ.
Точно расставить частотные точки на кривой из pdf'ки - задача едва ли выполнимая. Думаю, отсюда и наши небольшие разногласия. Попробуйте наложить рисунки из RFsim и pdf - уверен, совпадут с точностью до толщины линий.Сообщение от uve Посмотреть сообщениеДумаю вариант предложенный Lader точнее
Прокомментировать:
-
У меня значения получаются похожие на ваши, вот Lader поведал бы нам с подробным описанием как надо считать, я был бы очень радСообщение от uve Посмотреть сообщениеalexRF, я определил выходной импеданс по диаграмме Вольперта, исходя из логики построения этой диаграммы и кривой S22, нанесённой на неё фирмой изготовителем. Думаю вариант предложенный Lader точнее, на досуге попытаюсь разобраться почему наши значения так расходятся.
Прокомментировать:
-
alexRF, я определил выходной импеданс по диаграмме Вольперта, исходя из логики построения этой диаграммы и кривой S22, нанесённой на неё фирмой изготовителем. Думаю вариант предложенный Lader точнее, на досуге попытаюсь разобраться почему наши значения так расходятся.
Прокомментировать:
-
Все равно ничего не понял, что куда и от куда получается. все как то запуталось. а в арифметике я далеко не дурак.
Прокомментировать:
-
S22 в файле дается в формате амплитуда =0.146 и угол =-67.8град (символы "MA" в заголовке MagnitudeAngle). Если перевести в часто более удобный для расчетов формат re/im будет 0.055-j0.135. Это то же вектор, но в другом формате. Дальше считайте по правилам арифметики для комплексных чисел. Символ верхняя черта в маткаде = конъюкнция комплексного числа.Сообщение от alexRF Посмотреть сообщениеподскажите может я что то не так делаю!?
Прокомментировать:
-
вот перещитал ваш пример на прикрипленной картинке, тож чет получается отличный от вашего результат.
вот S22= 0.146 - 67.8
Zref=50
Z= (50+50*0.146)/(1-0.146)=57.3/0.854=67.09 у вас получилось 53.716
Z=(50+50*(-67.8))/(1-(-67.8))=-3340/68.8=-48.54 у вас 14.839
подскажите может я что то не так делаю!?
Прокомментировать:
-
Для 591 идете сюда: http://www.nxp.com/models/spicespar/BFG591.html, скачиваете файл s2p для нужного режима, дальше см. рис. Аналогично для 540.Сообщение от alexRF Посмотреть сообщениеу меня получаются совершенно отличные от ваших результаты!? или подскажите сопротивление входа транзистора и выхода BFG591 и BFG540x при заданных параметрах они с даташита и на эти параметры как раз там круговые диаграммы.
Прокомментировать:
-
Добрый день. подскажите пожалуйста как определить какую индуктивность ставить в коллектор транзистора BFG591 и BFG540x. питание взял с даташита 12вольт и 8 вольт соответственно, ток покоя тоже с даташита 70мА и 40мА. они все в режиме А, схему выше приводил, только вместо резисторов в коллекторе будут индуктивности, а соглосование будет LC цепочкой.
Еще никак не разберусь с этими круговыми диаграммами, не могли бы указать на источник где можно подробно почитать как с ними работать (с круговыми диаграммами Вольперта-Смитта), поситав информацию как её пользоваться, у меня получаются совершенно отличные от ваших результаты!? или подскажите сопротивление входа транзистора и выхода BFG591 и BFG540x при заданных параметрах они с даташита и на эти параметры как раз там круговые диаграммы.
еще мучает вопрос, вот на вход надо подавать 0.01мВт не больше, 0.01мВт=0.00001Вт, отсюда напряжение на нагрузке 50Ом должно составлять = 0.022Вольта, следовательно такую амплитуду мне надо задавать генератору в программе построения УМ! правильно?Последний раз редактировалось alexRF; 18.08.2011, 19:49.
Прокомментировать:
-
Да ну? Совсем забыл о вашей маниакальной потребности рожать истину неприменно с спорах
. Но... поддержу игру.
Ни один разработчик никогда не будет выковыривать матрицу рассеяния из смита в пэдээфке. Любезный NXP, как и подавляющее большинство добрых производителей, выложил тачстоуны для всех типовых режимов работы по диси. Окрыв оный для 70мА с удивлением взираем:
900МГц S22=0.157-j64.3 -> Z22=54.9-j15.9 Ом
1000МГц S22=0.146-j67.8 -> Z22=53.7-j14.8 Ом
Для 947 сами проинтерполируете
?
Прокомментировать:

Прокомментировать: