нужен для трансформатора именно 75 ом
тонкий антенный кабель можно поискать, только с хорошей экранировкой
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Широкополосный Сектор
Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
-
хм я с трудом нашел 58 а 59... а что если сделать все из 58?
гнездо F типа я так понял прикосается к рефлектору? что если паять напрямую к кабелю?
Пародон за мой дубизм, в радиотехнике 0. просто пытаюсь повторять антены по картинке.
Прокомментировать:
-
Да, и такая есть на форуме! Но я так не стал делать - геморно вырезать и расстояние до рефлектора подобрано не идеальное...
Прокомментировать:
-
-
rg174 есть из не дорогих но далеко не свч... хотя компромисс не плохой
Прокомментировать:
-
Изгибы - это для того, чтоб высота диполя над рефлектором получилась 27мм, а не 30мм.Сообщение от icegtx Посмотреть сообщениепара вопросов что за изгибы внизу диполей? их размеры и нужны ли они, что за круглешок в центре к которому припаяны 50Ом кабеля?
можно ли использовать rg6u и rg58 соответственно вашим 75 и 50 Омным кабелям?
Круглешок в центре - это гнездо F типа.
RG6 и RG58 - толстоваты будут для таких разводок...(хотя 58й со скрипом потянет)
Прокомментировать:
-
пара вопросов что за изгибы внизу диполей? их размеры и нужны ли они, что за круглешок в центре к которому припаяны 50Ом кабеля?
можно ли использовать rg6u и rg58 соответственно вашим 75 и 50 Омным кабелям?
Прокомментировать:
-
uve, привет! К.Укор. кабеля высчитывал опытным путём... Делал трансформатор на 150 МГц. Там тяжело ошибиться... Во вторых, трансформаторы сделаны из импортного кабеля, а соединительные 75ом - совдеповский с коэф.укор 0,77 - проверял аналогично на понорамнике по средней частоте полосы КСВ.
к.укор 0,7 в основном у кабелей с белым фторопластом, а этот какойто полупрозрачный...
Серебрить алюминий неумею...:sorry: Да и особого смысла нет, выигрышь 0,1 дБ максимум.
Прокомментировать:
-
Добрый вечер,lipton.Хорошая антенна получилась.Я похожую делал лет пять назад,но из 8 диполей.Перед изготовлением изучил импортный образец,у него вибраторы были штампованы из дюраля.И что меня удивило - излучающая часть посеребрена.К тебе один вопрос,коэф укорочения указан для вспененного наполнителя,а на снимке я вижу наш кабель (похож на РК75-2-22) с Кук=0.71(Фт4) ?
Прокомментировать:
-
я и так вижу что посеребрёный у меня такой вон тоже лежит
ты марку назвал (и я не знаю)....или характеристики (диаметры)
Прокомментировать:
-
Дима, не читаешь совсем!
Кабель посеребренный, оба, фторопласт внутри и снаружи, маркировки у меня нет. Можно использовать любой другой, но внимательней, чтоб не коротнуть при нагреве.
кожух... Кабельканал предпочтительней наверное был бы, по крайней мере в плане сборки, но у нас - дефицит!
Выбор такого размера рефлектора, обусловлен применением в качестве термокожуха - воздуховода от вентиляции - мода цитировать самого себя!
Прокомментировать:
-
Широкополосный Сектор
В принципе ничего нового не изобрёл, аналогичная антенна уже проскакивала где то, Но вот решил проработать всё на свой лад и под свои материалы.
Материал для антенны можно брать любой, для своего "пробничка" потратил одну банку от сгущёнки(на диполи) и кусок оцинковки для рефлектора. Антенна очень широкополосна, потому не критична к огрехам изготовления. Её можно делать без настройки, всёравно заработает! Это актуально для тех, кто не имеет приборов, т.к. тот же Амос без настройки - игра в рулетку!
На изготовление пробника у меня ушло около 5 часов. Самое геморройное получилось - это разделка и распайка кабелей. Это единственное, что требует повышенного внимания и особой аккуратности! В моём варианте они фторопластовые, скользкие и плохо разделываются.
Такую широкую полосу удалось добиться за счёт параллельного включения диполей и использования только одного звена трансформации сопротивлений. Каждый диполь в отдельности имеет импеданс 75ом и кабелем 75ом они по три штуки спаяны в параллель. Далее идёт 1/4L трансформатор сопротивлением 50ом, который трансформирует 25ом(3х75ом) в 100ом. В итоге два таких звена, включенных параллельно, образуют на гнезде 50ом. В принципе на фото всё видно... Не забывайте при изготовлении трансформатора в расчёт включать коэф. укорочения кабеля(в моём варианте он 0,8). Длина кабелей 75ом (от диполей) не критична, может быть любая, но строго одинаковая!
Ниже представлены две диаграммы направленности, на второй диаграмма уже, но больше усиления. Это достигается, если по бокам сделать бортики высотой 40мм (по типу как у Бестер сектор).
Выбор такого размера рефлектора, обусловлен применением в качестве термокожуха - воздуховода от вентиляции. Сейчас его найти легче, чем аналогичного размера кабельканал.
Ну в принципе всё. Если что не понятно - спрашивайте...
Спойлер (+/-) (Архив на сайте)Метки: Нет
- Закреплено

Прокомментировать: