uve, спасибо за поддержку
Lader, спасибо за разъяснения
Вопрос к lipton, немогли бы вы мне подсказать с подключением усилка (пдф прилогаю), можно в пайнте примитивно что куда, и для управления какого уровня! заранее огромное спасибо
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Репитер GSM
Свернуть
X
-
alexRF, не всё так сложно, всегда можно упростить схемотехнику изготавливаемую для себя. Например по статическому режиму работы BFG591 - если ограничить его применение жилым помещением, то можно не усложнять схему стабилизаторами тока, а провести установку коллекторного тока базовым резистором в установившемся тепловом режиме и всё( при смене экземпляра транзистора процедуру придётся повторить).
Произвести хороший расчёт схемы очень полезно и познавательно, однако опыт подсказывает, что всё равно придётся реальную конструкцию настраивать на приборах. Поэтому озадачтесь сначала покупкой соответствующей измерительной техники( что то можете изготовить сами).
Прокомментировать:
-
Пара слов.
1. По схеме питания по пост.току на примере последнего каскада на BFG591.
Коэф.прямой передачи тока из pdf =60-250
Ток базы в вашей схеме =(12-0.7)/14k=0.807mA
Т.е. ток коллектора минимум =0.807*60=48mA и максимум =0.807*250=202mA (превышает макс.допустимый и ток и мощность).
Вывод: схема питания никуда не годится - в зависимости от конкретного экземпляра транзистора при такой схеме смещения ток коллектора даже в самом грубом приближении будет гулять в пределах 50-200mA. Подстройка базовым резистором не поможет, при изменении температуры все уплывет.
2. По согласованию.
Вх/вых импеданс транзистора, полученный из коэффициентов отражения S11/S22 для согласования имеет исключительно теоретический интерес.
Т.е. в вашем примере 54-j15 - это выходное сопротивление транзистора при нагрузке транзистора по входу на чисто активное 50Ом. Для согласования и по входу и по выходу одновременно значения будут совершенно другие. Для примера каскад на BFG591 70мА согласованный на 1 гиге (рис.).
3. Последнее...
Если действительно интересует именно расчет, берем, например, отсюда, книгу и прилежно изучаем:
http://ebookee.org/RF-Circuit-Design...t-_840628.html
Если нет, то не жмотимся и покупаем готовые ус.блоки (например, серия Avago ABA-5x563 по цене бакс за штучку), каскадируем и получаем приличный и согласованный и устойчивый усилитель с минимальной обвеской. Получится намного дешевле, чем на дискретах.
Прокомментировать:
-
Думаю, Вы слегка запутались в трёх соснах. Если в моём последнем фото у Xi поставить знак минус, то действительно согласующая линия должна быть длинной 0.436L, но для нашего случая нужен знак плюс.
Ri - это входное сопротивление трансформирующего отрезка линии
ZL - это сопртивление нагрузки, подключаемой к трансформирующему отрезку линии с другой стороны.
Прокомментировать:
-
не знаю почему, но вот две другие программы мне показывают 0,436L, а у мманы как то все примитивно, и меняя знак ничего не меняет, только поменяли место подключения с другой стороны микро полоска, а я считаю если в согласование ничего кроме микро полоска не входит то и с какой стороны к нему подключить не имеет значения, он просто трансформирует одно сопротивление в другое.
Прокомментировать:
-
вот по поводу соглосования по вашему совету прочитал не мало литературы, и там написано чтобы напрмер соглосовать 54 - J12 например с 50Ом, то к нему надо подключить согласующее устройство с одной стороны имеющее сопротивление 50Ом j0.000 а с другой 54 +J12Сообщение от uve Посмотреть сообщениеДумаю Вы перемудрили. В моём примере Ri это кабель 50 Ом на выходе усилителя, а подключение 0.064L 75 Омного отрезка делает выходное сопротивление усилителя 50-омным. Это и есть согласование.Последний раз редактировалось alexRF; 24.08.2011, 00:14.
Прокомментировать:
-
Думаю Вы перемудрили. В моём примере Ri это кабель 50 Ом на выходе усилителя, а подключение 0.064L 75 Омного отрезка делает выходное сопротивление усилителя 50-омным. Это и есть согласование.
Прокомментировать:
-
1 Польские усилители оптимизированы по критерию - минимум деталей = низкая себестоимость.Сообщение от alexRF Посмотреть сообщениеодно не пойму усилки от польских решеток телевизионные, там меж каскадов и на выходе никакого согласования нет
2 Согласовывать лучше не резисторами, а схемой трансформации.
3 Согласование улучшает устойчивость каскадов к самовозбуждению, повышает КПД схемы, что более актуально в УМощности. Поэтому в маломощных усилителях зачастую пренебрегают хорошим согласованием.
Прокомментировать:
-
ну так я все каскады согласовывать хотел последовательно микрополосок и конденсатор. думаю все таки меж каскадов нельзя оставлять не согласованными!
думаю не достаточно и плохо получиться если соглосовать только вход и выход усилка на 50Ом а меж каскадов оставить тупо по конденсатору.
одно не пойму усилки от польских решеток телевизионные, там меж каскадов и на выходе никакого согласования нет
вот вариант согласования входа первого транзистора с 50Ом на изображении (конденсатор и резистор последовательно), так можно согласовывать?
И еще вроде что бы согласовать (например вы мне приводите пример выхода транзистора), то нужно чтобы два импеданса - это выход транзистора и вход согласующей линии были с противоположным знаком jX, и одинаковым сопротивлением, чтобы получился колебательный контур на данной частоте (конденсатор (-jX) и индуктивность(+jX) параллельно). и в результате получится не 0.064L, а 0,436L
Поправьте если не правПоследний раз редактировалось alexRF; 23.08.2011, 23:28.
Прокомментировать:
-
если делать согласование микро полосками, то плата здоровенная получается(((вот сижу развожу, теперь ищу другие варианты соглосования
Прокомментировать:
-
Посчитайте сами. Мощность равна : напряж. в квадрате делить на R=50 Ом.
Прокомментировать:
-
согласовать у меня также получилось с помощью микрополоска. микрополосковая линия сопротивлением 74 Ом 0,438лямбда!Сообщение от uve Посмотреть сообщениеСогласование одним отрезком линии: 50 Ом - отрезок 75 Омной линии с эл. длинной 0.064L - 54-j16. Входное сопр. замкнутого( у шины питания чип-ёмкостью на землю по ВЧ) L/4 полоска независимо от его волнового сопротивления, будет большим.
значит по коллектору делаю микрополосковую линию длинной четверть волны любой ширины!
так -87dBm - это сколько в миливольтах?
Прокомментировать:

Прокомментировать: