Объявление
				
					Свернуть
				
			
		
	
		
			
				Пока нет объявлений.
				
			
				
	
Широкополосный Сектор
				
					Свернуть
				
			
		
	Это закреплённая тема.
				
				
				X
X
- 
	
		
		
		
		
		
	
	
	
	
Игорь, если ступеней больше, чем 1/4Л, то однозначно надо делать экранированный...
 - 
	
		
		
		
		
		
	
	
	
	
Да я видел "приспособу", такой держатель у резца, а иначе как то "стрёмно". Да и резцы нынче дорогие, это хорошо у меня старые запасы победита и "водородник" под рукой, периодически пластины перепаиваю.Сообщение от uve Посмотреть сообщениеЯ на токарном станке работаю, вполне достижимая задача. Только трубу нужно брать с внутренним диаметром 16-20 мм.
Мы если обычный полосковый сделаем, на нём много потеряем на излучение? А вот так его свернуть можно?
Прокомментировать:
 - 
	
		
		
		
		
		
	
	
	
	
Ну была задача сделать на 150 МГц... Да, он примерно в 16 раз длиннее, а по сечению геометрия актуальна почти для всех частот.Сообщение от Aleks07111971 Посмотреть сообщениеЛиптон, Uve здравствуйте, можно немного эту фразу разжевать, почему на 150?
На 150 транс будет болееше в 16 раз, чем на 2400?:sorry:
А ещё, на таких низких частотах тяжело ошибиться! Меньше влияют концы и прочие "косяки", гораздо уже полоса пропускания и т.д. Исходя из этого можно точнее определить параметры кабеля. Но теперь есть замечательная вещь - 1201+!!!
Прокомментировать:
 - 
	
		
		
		
		
		
	
	
	
	
Липтон, Uve здравствуйте, можно немного эту фразу разжевать, почему на 150?Сообщение от lipton Посмотреть сообщениеuve, привет! К.Укор. кабеля высчитывал опытным путём... Делал трансформатор на 150 МГц. Там тяжело ошибиться.
На 150 транс будет болееше в 16 раз, чем на 2400?:sorry:Последний раз редактировалось Aleks07111971; 09.02.2018, 13:06.
Прокомментировать:
 - 
	
		
		
		
		
		
	
	
	
	
Я на токарном станке работаю, вполне достижимая задача. Только трубу нужно брать с внутренним диаметром 16-20 мм.
Прокомментировать:
 - 
	
		
		
		
		
		
	
	
	
	
Да можно и фольгу, но тогда удобнее её ложить в квадратную(прямоугольную) трубу. Я так делал нестандартные трансы и всё было ок! Ток я из латуни 0,5 делал полосу. Просто не мог найти трубку нужного диаметра, а протачивать, это гемор.
Прокомментировать:
 - 
	
		
		
		
		
		
	
	
	
	
Как то слабо себе представляю протачивать пруток сантиметров 20, при диаметре несколько мм. А фольгу аккуратно порезать можно и на коленке. Насколько такая форма централmного проводника приемлема не знаю, и как центровать?
Прокомментировать:
 - 
	
		
		
		
		
		
	
	
	
	
Если трубу прокладывать, то лучше на токарном станке выточить центральный проводник экспоненциальный по сечению или по L/4 разного сечения.
Прокомментировать:
 - 
	
		
		
		
		
		
	
	
	
	
Я о нём подумал, как на коленках реализовать? Есть такая мысль, вдоль всего корпуса антенны медную, алюминиевую трубу проложить и ножницами из фольги вырезать экспоненциальный трансформатор.
Я как то не совсем чётко сформулировал в предыдущем сообщении вопрос. Есть ли принципиально другие решения?
Прокомментировать:
 - 
	
		
		
		
		
		
	
	
	
	
Прокомментировать:
 - 
	
		
		
		
		
		
	
	
	
	
Не встречал. Я очень давно здесь, на форуме видел фото грамотной панельки на обычном текстолите, Владимир VBM выкладывал. Питание на элементы шло через полуволновые линии, как "транс" сделан не помню. Прелесть такого решения, что эти линии от входа на выход всё перекидывают без изменений, вне зависимости от собственных параметров.Сообщение от Aleks07111971 Посмотреть сообщениеИгорь, а есть наработки как для такого сектора транс вытравить натекстолите дерьмовом, то бишь предусмоть элементы подстройки (ну типа шель и её длину мы паяльником регулируемой. Давно есть желание собрать панельку на кабелях.
Если я тебя правильно понял, то наверное лучше сделать питание как у этой антенны.
Прокомментировать:
 - 
	
		
		
		
		
		
	
	
	
	
 - 
	
		
		
		
		
		
	
	
	
	
Да, я уже осознал, что просто не получится. Никогда не трансформировал в широкой полосе. Думаю, что тяга Ивана к волновым диполям обоснована высоким единичным усилением и высоким сопротивлением. Ну первое, что мне видится это излучатели на 75 ом, т.к. кабель 100 ом весьма дефицитный, да и работать с ним сложно. Какая полоса то вообще у "трансов" на кабелях? Какая то есть хитрость взаимокомпенсации 2х ступенчатого и т.д.?
Вопрос, а существует ещё какой то способ трансформации в широкой полосе, ну и желательно не замороченный, без сложных схем компенсации и т.д., или всё печально?
Прокомментировать:
 - 
	
		
		
		
		
		
	
	
	
	
Дело в том, что в этой схеме сразу два больших недостатка...Сообщение от Панченко Игорь Посмотреть сообщениеСтупенчатый на кабелях ни те же яйххх, только в профиль?
Работало и не плохо. Есть другие решения?
1) это сумасшедший коэффициент трансформации, который связан с экстремально низкими сопротивлениями(это большие потери и высокая нестабильность) и с бОльшим сужением полосы, чем другие схемы...
2) решений несколько... Как вариант, разбивать на четвёрки, а лучше на пары и сначала играть на повышение, а далее параллельное включение двух-трёх трансформаторов. Большинство УКВистов применяют именно эту схему сложения. Так как по "доброй" воле опускаться ниже 25ти ом предпочитают только китайцы, остальные только в безвыходной ситуации!
Прокомментировать:
 - 
	
		
		
		
		
		
	
	
	
	
Игорь, а есть наработки как для такого сектора транс вытравить натекстолите дерьмовом, то бишь предусмоть элементы подстройки (ну типа шель и её длину мы паяльником регулируемой. Давно есть желание собрать панельку на кабелях.Сообщение от Панченко Игорь Посмотреть сообщениеТы не понял, на совершенно неизвестной частоте в первый раз, конечно при условии, что сами излучатели с кабелем настроены и все элементы сфазированы. Далее, когда известна геометрия, всё проще. Но сборка, настройка и проверка всех параметров такой антенны не для "баранов". При настройке измерялась Д.Н. антенны, на специальном стенде. Конечно не в эхо камере, а в объёмном помещении с высокими потолками, поворотные измерительные антенны с усилителями + детекторы, генераторы и т.д. Сложная антенна, но цена соответствовала затратам.. У меня где то в архивах фотки есть, попадутся "вывалю" здесь. Моделировалась она по частям, на убогих программах с псевдографическим интерфейсом и командной строкой.
С сектором уже гораздо проще, только аккуратность требуется.
Прокомментировать:
 

					
Прокомментировать: