Сообщение от Vodkaman
Посмотреть сообщение
Говорить о характеристиках этих усилителей как о постоянной величине не имеет смысла. Так как это разговор о прошлом. У китайцев трудно купить одно и то же, если это не одна посылка. Так в красном усилителе без изменения внешнего вида схема корректировалась уже два раза и что придет в очередной посылке через неделю неясно. К этому нужно относиться совершенно спокойно. Подробнее об эволюции китайских поделок здесь.
Первые красные были с усилением типично 65/65 и имели MMIC биполярного типа в uplink/downlink. Как и все MMIC биполярного типа они склонны к уходу в лавинный пробой при перегрузке по входу. Лавинный пробой p-n перехода Б-Э наступает из-за детектирования сигнала и образования автосмещения на входе. У всех СВЧ биполярных транзисторов пробойное напряжение Б-Э очень невелико. Всего 2-3 вольта. Посмотрите любой справочник по биполярным СВЧ транзисторам. В пробое режим работы P-N перехода как у стабилитрона. Может кто собирал в детстве шумелки-глушилки ТВ по принципу усилитель ВЧ+ на входе стабилитрон или, ещё лучше КТ315 переход Б-Э в обратном включении на малом токе. Он пробивается (уходит в лавинный пробой) примерно на 6 вольтах. Так вот в режиме лавинного пробоя MMIC искажает модуляцию и широкополосно шумит на частотах от сотен килогерц до сотен мегагерц. Для сквозничка коллекторный дроссель имеет малое сопротивление (он на 900 расчитан), поэтому нередко транзистор портится. Часто в мощных многосекционных биполярниках выгорает часть секций и он становится "маломощным". Такие легко определить тестером в режиме прозвонки перехода (диод). У них сопротивление коллекторного перехода выше чем эмиттерного.
Короче, если в оконечнике MMIC, нужно ограничить мощность от предпоследнего каскада или поставить АРУ, чтобы сквозняк в оконечнике не возникал.
Во второй итерации красных усилителей в Downlink оставили биполярный MMIC, а в Uplink поставили полевик. Полевики не уходят в лавинный пробой при перегрузке по входу, но от накопления отрицательного автосмещения запираются и уменьшают усиление. Допускать этого тоже нельзя так как падает и без того маленькая мощность в Аплинке и режим ограничения, а значит искажений и генерирования интермодуляционных искажений имеет место быть.
Отвечая на форуме про качество красных я заснял их поведение при перегрузке здесь. И, кстати, усиление поменялось на 70/60. В Uplink-е убрали один каскад (заменили перемычкой). Я обычно восстанавливаю его, так как 60дб вверх маловато, а после доработок оно ещё снизится до 55, так как всякие антипаразитные коллекторные резисторы и межкаскадные аттенюаторы усиления не добавляют.
В последней версии на плате были опять установлены биполярные MMIC, но в Аплинке более мощные и предпоследний каскад не мог ввести оконечник в лавинный пробой. Мощность в Аплинке возросла до 200 мвт.
Вобщем усилитель замечательный, я бы даже сказал, один из лучших в своём роде. Но относиться к нему, как и ко всему из Поднебесной, с должным вниманием и усердием.
Кстати, усилитель не оборудован индикацией загрузки Uplink, как и подавляющее количество других подобных. Из-за этого мелкого недостатка (легко исправить) непонятно, создает он помехи в сторону БС или еще недостаточно для этого перегружен.
С желтыми на 2100 примерно такая-же эволюция. Индикатор из трёх палочек (три по две) в нем никакой. Ничего конкретного не означают эти палочки, не отображают реальные уровни сигнала. Как правило они либо не горят, либо горят все, но это уже перегрузка.
Сейчас в нем заменили и в версиях на 2100 и в версиях на 1800 все промежуточные SAW фильтры на дуплексёры. Неиспользуемый вывод фильтра заглушен резистором 50ом. Но фильтрации хватает и усиление стоит на грани возможного по экранировке. Для 2100 вообще много фильтров не надо- дуплексный интервал большой. В остальном недостатки типовые, как и в красном. Все те-же эффекты наблюдаются.
Также следует отметить, что в последнее время все дешманские модели стали выпускать с дуплексными SAW фильтрами, которые слишком маленькие, маломощные и иногда портятся непонятно отчего. Толи статика, толи 100-200 мвт им много от оконечного каскада в перегрузке. Раньше ставили керамику. Если сгорят оконечники, заменить легко, испортятся дуплексеры- менять нечем, только с разборки.
Устанавливать можно только без перегрузки и постоянно за этим следить. Перед установкой красного полезно снизить Downlink усиление введением аттенюатора перед оконечным каскадом до ~65дб. Иначе трудно обеспечить изоляцию.
Прокомментировать: