еще покойный мой, пухом ему земля, папа намечал "учись в ботаники". Но эти чертевы точные науки мне очень плохо поддавались. Терпеть их не мог. да и до сих пор. А вот по истории могу многим дать фору и вертеть-завертеть..аж чубы полетят у оппонента. Дискутировать об исторических процессах - это мой конек..обожаю и не устаю. Могу целыми неделями и месяцами переписываться.
И поэтому понимаю, кому близки точные науки, кому в школе легко поддавались высшая математика, физика...а в институтах теория распространения радиоволн. Вот если пара такие паны где нибудь да и начнут дискус...у таких как я чубы полетят. Чего и наблюдаестя.
Парни, Женя, Юрик...давно между вами наблюдается соревновательность в знаниях и опыте. И когда вы начинаете - мое имхо- у большинства читающих от непонимания вашей дискуссии просто несет к зевоту. Да невозможно прочесть хотябы 1/3 вами написанного. А вы несетесь как угорелые, пытаюсь друг-друга переспорить. так случилось и в моем вопросе...вроде я утопаю..и прошу помощи..но вы подойдя к реке, забыв меня вытащить..начинаете спорить о теории и практике применения математики .
Вот такой вот взгляд со стороны. Если задел кого нибудь, то прошу не карать строго.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Усилители и репитеры
Свернуть
X
-
В открытом пространстве плотность энергии убывает, но сама энергия не убывает (не превращается в тепло). Тепловой КПД линии передачи около 100%.
Поэтому легко работают радиотрассы и на геостационарную орбиту, и на Марс и на Плутон
Площадь сферы увеличивается пропорционально квадрату радиуса. Поэтому логарифм. Чтобы уменьшить плотность потока в 4 раза надо отойти в 2 раза дальше (например со 100 метров перейти на 200). Чтобы ещё раз уменьшить в 4 раза надо отойти опять в 2 раза дальше (с 200 до 400 метров). Линейный прирост расстояния был +100 метров, а потом +200 метров.
В кабеле плотность энергии не убывает, он замкнутый. Гипотетический кабель их сверхпроводника и воздуха/вакуума имеет коэффициент передачи 100% ПРИ ЛЮБОЙ ДЛИНЕ, хоть 1 метр хоть 1 километр.
Затухания в кабеле носят только тепловую природу. От трения свободных электронов об кристаллическую решетку металла. И эти трения не логарифмические, а линейные. Каждый последующий метр выделяет столько же тепла как и каждый предыдущий.
На малых расстояниях кабели выгоднее, если у антенн сразу с первого же метра затухание на 1-2 порядка, то у кабелей для затухания на 2 порядка надо 30-70 метров. Но зато дальше логарифм берет своё.
Если у ТВ кабеля каждые следующие 10 метров снова гасят 50%, то в открытом пространстве геометрическая прогрессия - надо отойти от предыдущей точки в 1.41 раза чтобы на 50% упала плотность.
В фантастике есть такое понятие - сфера Дайсона. Гипотетическая цивилизация может построить вокруг своей звезды оболочку, которая будет собирать все 100% энергии, хотя радиус этой оболочки может быть сотни миллионов километров.
В мире механики - антенны и кабель можно сравнить с балличестической ракетой и автомобилем/самолётом.
Ракета которая летит в вакууме не испытывает никаких противодействующих сил трения. Если ей сообщить начальную энергию чтобы достичь космической скорости она вообще будет летать вечно и бесплатно (на самом деле мизерное трение есть, пролетев милиард километров когда-то упадет).
Чтобы забросить по баллистической траектории в 2 раза дальше что-то - надо сообщить немного больше начальной энергии.
Автомобиль/самолёт каждую секунду преодолевает трения. 100% энергии тратит на их преодоление. Каждый дополнительный метр езды обходится столько же сколько предыдущей. Нельзя заправить немного больше и пролететь в 4 раза дальше. Зависимость линейная. На одинаковое расстояние одинаковое погонное затухание.
Если бы мы находились на Луне, то служба доставки посылок по "баллистике" имела бы затраты мало зависимые от расстояния. Если потратив X энергии можно перевезти классическим способм груз на расстояние Y, то для расстояния 2Y затраты составят 2X. Каждый последующий метр обходится столько же как прыдущий.
Доставлять посылки гаубицей на большие расстояние дешевле. Увеличение расстояния заброски с 1000 до 2000 км (+10 раз по 100 км) обойдется столько же как перевезти на дополнительные +100 км
В железнодорожной кассе:
- Это правда что у Вас билеты чем дальше едешь, тем билет дешевле?
- Да
- Дайте мне так далеко, чтобы вообще бесплатноПоследний раз редактировалось yurik82; 21.11.2019, 18:11.
Прокомментировать:
-
Сообщение от yurik82 Посмотреть сообщениепочему загадка, это даже не физический закон, а чисто математический. ты получаешь такую часть энергии от центрального светила - какую площадь сферы на своей орбите занимаешь.
в этой формуле чистая математика и никаких экспериментов
поэтому коэффициенты А (апертура) или D (направленность) в этой формуле - "сферические в вакууме" (т.н. "действующая апертура"). Действующая апертура не имеет никакого физического смысла связанного с эксперимнтом, просто математическая абстракция.
Интересно то, что в приведённой формуле от Московских Микроволн в расчёте затухания в децибелах стоит логарифм. предположим что chilanzar2 наймёт экскаватор, пророет траншею и закопает 300 метров кабеля SAT703 между мачтами. Если считать, что затухание на частоте 950Мгц 2,66 дб/м (примерно так и есть), то он, желая сэкономить и доставить сигнал ко второй опоре кабелем "напрямую", получит ровно такой-же результат. А если мачты будут отстоять друг от друга на большее расстояние, то сигнал в кабеле ослабнет сильнее, чем при передаче по воздуху.
В кабеле децибелы складываются, а в пространстве логарифм. Меня терзают смутные сомнения. Все здесь сходится с точки зрения апертур? Какая апертура в кабеле? Вся энергия идет в трубочку постоянного сечения со своим погонным затуханием. Где подвох?
То есть уточню вопрос:
Пусть я заменю в кабеле вспененный полиэтилен на воздух и медь на сверхпроводник, хотя нет, медь не заменю, чтобы хоть какое-то погонное затухание было. Таким образом в кабеле волна геометрически не рассеивается, но всё-равно, начиная с какой-то длины, затухание в кабеле превышает затухание в пространстве из-за придуманного Московскими Микроволнами логарифма.
Если физики здесь нет,говорите, объясните с позиций математики :)
Возможно Московские Микроволны вступили в сговор с Фриисом..Последний раз редактировалось com0666; 21.11.2019, 17:22.
Прокомментировать:
-
Сообщение от com0666 Посмотреть сообщение(это такая загадка природы, но её оцифровали)
Земля получает от Солнца столько, сколько площадь боковой проекции нашего шара по отношению к площади сферы с радиусом нашей орбиты
в этой формуле чистая математика и никаких экспериментов
поэтому коэффициенты А (апертура) или D (направленность) в этой формуле - "сферические в вакууме" (т.н. "действующая апертура"). Действующая апертура не имеет никакого физического смысла связанного с эксперимнтом, просто математическая абстракция.
Например часть энергии Солнца огибает землю (и за счет магнитных полей и за счет переломления в атмосфере и за счет альбедо поверхности), в формуле Фрииса будет "эффективная действующая апертура", которая может быть и меньше и больше геометрических размеров приемника
Прокомментировать:
-
Сообщение от chilanzar2 Посмотреть сообщениеcom0666, братка, а что если, как ты ранее утверждал, второй реп будет усиливать сигнал первого репа., а ? но на дистанции 300м
Но в 900 с разносом 10м (реально не больше ведь) по вертикали можно будет применить усилители не более 60дб. Затухание в пространстве по Фриису (это такая загадка природы, но её оцифровали)
затух.rar
Если поставить две мачты на расстоянии 300м, то энергетика будет такая
То есть ничего хорошего ожидать не приходится.
Другое дело если применять репитер с переносом частот. То есть линковые частоты смещены в другой диапазон, как в этом примере
http://4pda.ru/forum/index.php?s=&sh...ost&p=87985042
В этом случае ограничение на изоляцию для донора и сервисного блока нет и усиление может быть 80+. Тогда получится конечно и с большим запасом.
В высокочастотных диапазонах такой ретранслятор легко соорудить и на одной мачте:
http://4pda.ru/forum/index.php?s=&sh...ost&p=83478801
Прокомментировать:
-
com0666, братка, а что если, как ты ранее утверждал, второй реп будет усиливать сигнал первого репа., а ? но на дистанции 300м
Прокомментировать:
-
Сообщение от chilanzar2 Посмотреть сообщениеустановили желтый реп900 на высоте 20метров. Не хватает покрытия еще немного до нужного места. Антенны на вышке в сторону бс и вниз китайские лпда. Еще можно поставить дполнительно реп? Чтоб дальше увеличить покрытие сигналом 900
Лучше в сплошном экране из куска оцинковки. Корпус делать сложнее чем антенну, но можно заказать у жестянщиков.
http://4pda.ru/forum/index.php?s=&sh...ost&p=90104199
Lo30.15 у нас по 600р. Недавно конструкцию поменяли. Строится хуже, петлевой диполь не контачит с траверсой (прикручен к пластмассе)
Прокомментировать:
-
спасибо , Юрик.
Ягу соорудить для меня нереально, к сожалению. Даже смотреть в сторону усиления жсм900 не хочется через изготовления/рукоблудства. А вот если б купить?! Но, где? даже если закзать то ли в России. или у вас...при транспортировке быстрее всего она крякнет. Вот и пытаюсь лпда пристыковать к ммдсрешетке
Прокомментировать:
-
Сообщение от chilanzar2 Посмотреть сообщениеАнтенны на вышке в сторону бс и вниз китайские лпда. Еще можно поставить дполнительно реп? Чтоб дальше увеличить покрытие сигналом 900
Вот под 1-метровый бум на материалы из строймагазина
3 дБ прироста это 2 раза по моще или 1.4 раза по радиусу покрытия
6 дБ прироста это 4 раза по моще или 2 раза по радиусу покрытия
ММДС решетка слишком мала для 900 МГц и имеет слишком малое фокусное расстояние (в лямбдах)
Прокомментировать:
-
установили желтый реп900 на высоте 20метров. До БС 20с лишним км. Но работает около вышки и сигнал принимается телефоном в 200 с лишним метрах от вышки по прямой. Не хватает покрытия еще немного до нужного места. Антенны на вышке в сторону бс и вниз китайские лпда. Еще можно поставить дполнительно реп? Чтоб дальше увеличить покрытие сигналом 900
или вот такая конструкция приведет-ли к увеличению жсм900? Отрезать , заварить из профилей нужного кронштейна чтоб лпда двигалась вперед-назад воопще не составит труда.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Vodkaman Посмотреть сообщениеЯ в а_уе!!! Разве это все можно знать? И понимать?:sorry:
Здесь текста больше, чем стоят эти репы:wacko:
1) не дальнее село
2) очень дальнее село и очень слабый сигнал
3) нужны большие и разветвленные зоны покрытия
4) есть и нужны все три оператора, причем все есть в наличии и все с сильно разной силой
5) запитать надо не капитальное строение, а какую-то фанерную будку (иными словами покрыть чистую поверхность на уровне земли мачтой на этом земельном участке)
придется разбираться
Прокомментировать:
-
Сообщение от Vodkaman Посмотреть сообщениеРазве это все можно знать? И понимать?:sorry:
Прокомментировать:
-
Я в а_уе!!! Разве это все можно знать? И понимать?:sorry:
Здесь текста больше, чем стоят эти репы:wacko:
Прокомментировать:
-
Сообщение от lipton Посмотреть сообщениеКакой длинный опус... осилил только кусками, но то что прочитал, понравилось! Усё грамотно!:new_russ:
Прокомментировать:
-
Какой длинный опус... осилил только кусками, но то что прочитал, понравилось! Усё грамотно!:new_russ:
Прокомментировать:
Прокомментировать: