Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Фильтр на коаксиальном резонаторе 434 МГц

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• lipton
    Участник ответил
    Сообщение от kuslik Посмотреть сообщение
    шоб мусор гармоники в эфир не пускать
    Да там и без тебя мусора хватает! А вот по приёму...

Для твоих потребностей хватит и 1/2L, но дюжа не спеши, дай попробую подлиннее сделать, самому интересно.
    Ниже в архивчике журнал, там рассматривается подобная конструкция, но у меня другое исполнение...

не влез скотина... Посмотри на СКРе журнал "РМ КВ УКВ №10 за 2010 г."или здесь качни http://narod.yandex.ru/disk/327854001/RM_10_2010.djvu
    Вот ещё посмотри...http://narod.yandex.ru/disk/27348776000/orlov.djvu

Прокомментировать:

• kuslik
    Участник ответил
    шоб мусор гармоники в эфир не пускать

Прокомментировать:

• kuslik
    Участник ответил
    цитирую себя
    мне надоть кусок очистить от мусора выделить 431-435 мег грубо
    тоесть выше отрезать и ниже отрезать

Прокомментировать:

• lipton
    Участник ответил
    Сообщение от kuslik Посмотреть сообщение
    какая полоса фильтра (максимальная и минимальная) и как считать
    интересно на 432мгц
    Да как ты её просчитаешь?
    В данном варианте у меня получились потери 0,2-0,3 дБ, а полоса по уровню -3дБ около 1МГц, по уровню -10 около 2МГц. цитирую себя!
    До 432 опускается легко.
    Более узкая полоса получится и срезы более крутые, если резонатор сделать не 0,5 L, a 1L, 1,5-2L. Но тогда могут полезть гармошки кратные.
    Минимальные и максимальные полосы щас точно не помню, но при широкой полосе - меньше потери, срезы боковые не красивые. При узкой полосе боковые хорошо давятся, но проходное затухание от 1дБ и более.
    Надысь сделаю длиной 1L и посмотрю чё там со срезами и потерями...

Прокомментировать:

• kuslik
    Участник ответил
    делай
    какая полоса фильтра (максимальная и минимальная) и как считать
    интересно на 432мгц

Прокомментировать:

• lipton
    Участник создал тему Фильтр на коаксиальном резонаторе 434 МГц

Фильтр на коаксиальном резонаторе 434 МГц

Недавно в очередной раз делали такой фильтр, решил сфоткать. Если кому интересно, то сделаю чертёж и может ещё фоток... Хотя в литературе и инете полно подобных конструкций.
    Фильтр представляет собой 1/2 L коаксиальный резонатор замкнутый с обоих концов. Связь с резонатором осуществляется через петли связи замкнутые на корпус. Таким образом он может выполнять роль грозоразрядника, при соответствующем заземлении.
    С помощью петель связи выполняется регулировка согласования и непосредственно сама связь с резонатором. От этой связи зависит проходное затухание и полоса пропускания.
    В данном варианте у меня получились потери 0,2-0,3 дБ, а полоса по уровню -3дБ около 1МГц, по уровню -10 около 2МГц.
    Во многих источниках пишут, что конструкция должна иметь сопротивление такое же, как и фидер, но практика показывает, что это чушь! Там по фигу какое сопротивление! У меня оно около 65 ом, Диаметр резонатора 10мм, внутренний диаметр экрана 29,3мм.
    Резонатор заведомо сделан на более высокую частоту (436МГц) и с помощью подстроечной ёмкости частоту можно опускать до 430 МГц. Подстроечная ёмкость - это медный диск Ф20мм припаянный к болту М4. За счёт приближения/удаления диска от резонатора осуществляется точная настройка на частоту.
    Фильтр сделан из алюминия, отполированного немного, без "фанатизма". Пробовал делать медный, но принципиальной разницы не заметил...
    Вложения
Обработка...
X