Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Фильтр на коаксиальном резонаторе 434 МГц

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• uve
    Участник ответил
    Конечно получится.

Прокомментировать:

• lipton
    Участник ответил
    Сообщение от uve Посмотреть сообщение
    lipton, подстроечную ёмкость нужно ставить в пучности напряжения резонатора.
    Ну так именно там она и стоит, длина то 1/2 L, а вот при длине 1L думаю попробовать поставить две. Вдруг что путное получится?! А может останется только одна в каком нибудь одном плече...

Прокомментировать:

• uve
    Участник ответил
    lipton, подстроечную ёмкость нужно ставить в пучности напряжения резонатора.

Прокомментировать:

• lipton
    Участник ответил
    Сообщение от kuslik Посмотреть сообщение
    а смоделировать на любительские участки укв скажем

на сколько сложно?
    2 метра и 70см
    на подводимую мощность до 70 ватт шириной не менее 5 мегагерц желательно
    Дим, в этих "банках" проходная мощность ограничена качеством разъёмов! Уже писалось выше...

На 430 делал раньше на 2х резонаторах по 1/4L. Хорошие срезы, но при малом затухании - слишком широкая полоса, а при узкой полосе (2 МГц) - 2дБ потерь!
    К стати, такой фильтр делал из двух алюминивых флаконов от дезиков! Диаметр дезика был около 4-5см, а резонатор ф14мм.

Да, 100 ватт проходит на ура, разъёмы были ТНЦ.

Ниже наспех сделанные основные чертёжики, думаю вопросов не должно возникать, но если...

Теперь хочу сделать такой же, только в два раза длиней! Ещё не совсем уверен где поставить подстроечную ёмкость. Да времени не очень...
    Вложения

Прокомментировать:

• kuslik
    Участник ответил
    к лету бы...

Прокомментировать:

• uve
    Участник ответил
    Несложно,но времени много уходит.На составление чернового проекта около часа.Если сетку частот густую поставить ,то каждый расчёт идёт около часа.А чтобы конструктив под нужные характеристики на заданной частоте подогнать,нужно 5/10 просчётов делать.Это при том,что я знаю в какую сторону коррективы вводить. Для определения допустимой мощности ,нужно через добротность прикинуть резонансные напряжения и по пробойному напряжению зазора воздуха определить допустимую мощность.А меня работой завалили,срочной.Для полосы 5 МГц(на УКВ),я думаю, нужно 0.25L резонатор пробовать.А может и пару с небольшой расстройкой и критической связью.Уж больно у них добротность высокая.

Прокомментировать:

• kuslik
    Участник ответил
    а смоделировать на любительские участки укв скажем

на сколько сложно?
    2 метра и 70см
    на подводимую мощность до 70 ватт шириной не менее 5 мегагерц желательно

Прокомментировать:

• uve
    Участник ответил
    Привет,Lipton.Попробовал смоделировать такой фильтр(0.5L) для Wi-Fi. Материал алюминий:
    Полоса 4.9 МГц(0.2 %),по уровню -3дБ
    При отстройке от центральной частоты на 15 Мгц,подавление ок. 24 дБ
    Rвх = 50 Ом.
    Высота 70 мм, внешний диаметр 35 мм,центральный стержень 8 мм.
    Годится для узкополосных каналов.Как время посвободнее будет ,попробую,подобный двухрезонаторный 0.25L смоделировать(нужно полосу расширить).Если характеристики понравятся - реализовать.
    Вложения

Прокомментировать:

• kuslik
    Участник ответил
    уже -23

Прокомментировать:

• lipton
    Участник ответил
    -15 это уже круто!
    у нас тоже пока не сильно загажен этот диапазон, одно такси, сигналки, радио охрана и т.д. На 23 см вообще кроме китайских видеосендеров ничего не сыщешь...
    Тут проблема в другом... Люди иногда ставят антенны в непосредственной близости к сотовым ретрансляторам, да рядом ещё такси на 28 , да ещё всякая хрень... Вот и просят решить проблему дальности...

Прокомментировать:

• kuslik
    Участник ответил
    005 это круто,
    ща с Василиской гулял
    у нас -15.. само есмешное все что слышно в эфире это репитер на двойке, ментов у себя и несучку транков, эфир чистый, днем еще вохр добавляется и строители.
    таксуны все на 27 сидят... скучно

Прокомментировать:

• lipton
    Участник ответил
    Сообщение от kuslik Посмотреть сообщение
    рисуй чертеж,
    он скок ватт вытянет?
    пиздисят выдержит, хотя от кабеля зависит наверно, в общем я говорил мне до лета время есть, я лоджию застеклил, станочек сверлильный прикупил, скоро оборудовать начну..

у нас эфир не засран, тока сигналки на 433.925 и 434.925 и дальше стирильно.

президент клуба в рчц работает, следят строго
    Погоди малёхо с чертежом, попробую ещё варианты, что выше писал...
    Мощность будет ограничена качеством разъёмов. А так не меньше, чем кабель соответствующего диаметра. Эти Фки что сейчас стоят у меня, легко тянут в импульсном режиме 100 ватт, в постоянном желательно не более 25 ватт, а то со временем подгорают внутри клеммы на ЦЖ.

Да, совсем забыл, сегодня проводил испытания на термо стабильность. Весьма не плохие результаты получились... Сначала пол часа лежал на земле (около 0 градусов) - замерил АЧХ, потом полчаса грел на обогревателе (где то до 60 град.) - замерил ещё раз. Дрейф составил около 0,05 МГц. Немного не понятно почему так мало... Я этот результат списал на то, что толстая труба не только изменяется в длине, но и в диаметре. Следовательно - меняется воздействие подстроечной ёмкости ( она то прибижается, то удаляется ) и несколько стабилизирует резонанс...

Прокомментировать:

• kuslik
    Участник ответил
    рисуй чертеж,
    он скок ватт вытянет?
    пиздисят выдержит, хотя от кабеля зависит наверно, в общем я говорил мне до лета время есть, я лоджию застеклил, станочек сверлильный прикупил, скоро оборудовать начну..

у нас эфир не засран, тока сигналки на 433.925 и 434.925 и дальше стирильно.

президент клуба в рчц работает, следят строго

Прокомментировать:

• lipton
    Участник ответил
    Сообщение от uve Посмотреть сообщение
    Привет, Lipton.До такого фильтра у меня никогда руки не доходили.Какой у тебя получился периметр петли связи?
    Привет, uve! Я и сам долго к нему присматривался, лет надцать... Материала было жалко!
    От центра гнезда до болтика на стенке трубы 30 мм. Линия сделана из полоски меди шириной 2мм, её длина около 40мм в общем,делал на глаз. Линию пришлось при регулеровке малёхо "изувечить"!

Прокомментировать:

• uve
    Участник ответил
    Привет, Lipton.До такого фильтра у меня никогда руки не доходили.Какой у тебя получился периметр петли связи?

Прокомментировать:

Обработка...
X