Тоже хочу поставить свою антенну на тарелку спутниковую.
Приобрёл супрал 0.6 параболическую .
не могу придумать как закрепить свой биквадрат на ней
надо же ещё правильно с положением относительно тарелки угадать .
Иначе плохо будет ?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Линк на 9 км на, как минимум, 90 мбит
Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
-
Сообщение от _q6_ Посмотреть сообщениеLoco не для больших дистанций, у него траблы с АСК
З.Ы. В этом топике подняли линк на 8 км на простых Loco5 (не на LocoM5), причём без "лишних" расчетов. Всё ещё хочется верить...
Прокомментировать:
-
Вновь перечитывая тему, обратил внимание на следующее:
Сообщение от Василий386 Посмотреть сообщениеДа в том то и суть, что фокус офсета и не захватывает одновременно обе его антенны, вот и искали некое положение, точку (точнее, даже не точку, а ось :) с минимальными расхождениями по фазе.Сообщение от Василий386 Посмотреть сообщениеТем не менее. Линк на 9 км. Прокачка не менее 90 мбит.
Цена вопроса 200$ на сторону.
Что бы кто ни говорил, а оно работает ! И с нехилыми результатами !Сообщение от hex Посмотреть сообщениеПравильнее на офсет будет все-же присобачить облучатель MIMO.Сообщение от Василий386 Посмотреть сообщениеЯ рассматривал в данном топике вопрос об эксплуатации наноса и установке его на офсетку. Не надо переиначивать конструкцию.
Итак, что если поставить вместо знакомого NanoStation M5 NanoStation Loco M5 ? Теоретически, если верить datasheet Loco M5, разница со старшим братом только в мощности передатчика и диаграмме направленности. (нет еще второго разъема RG45 и в 11а чуствительность меньше) Это что касается минусов, теперь плюсы: цена девайса, процессор такой же. Учитывая что девайс меньших размеров,КУ офсета должен увеличиться, что теоретически компенсирует низкую мощность. Напрашивается аналогия с рекламой по ТВ: Саша стирает дорогим порошком, а Миша стирает Loco M5. Если не видно разницы, зачем платить больше?
Понимаю, что никто не будет менять NSM5 на работающих линках, а вот на будущих? Разница в цене ощутима уже на одном линке, а если их планируется несколько?
Прошу Автора, модераторов и всех форумчан покритиковать сообщение.
Прокомментировать:
-
У нас тоже перепад высот около 20 метров, штатной регулировки тарелок нам хватило.
На 10 км прочертите трассу по гугл-карте и первую сторону направляйте на ближайший ориентир. Угол возвышения поставьте на глаз. Мощности много не ставьте -- милливат 300-350 должно быть достаточно. А потом снижайте.
На нашем линке, я базовую сторону устанавливал вообще "на глаз" а потом на неё наводили линк с башни в посёлке. Когда на башне отстроились -- я по рации крикнул монтажников на базе -- попросил тарелку на базе покрутить ... Но лучше от этого не стало: оказалось, что я на базе "от балды" выставил её максимально точно. :)
Прокомментировать:
-
Василий386, в недалеком будущем есть желание поставить линк на 10 км, используя NSM5 и 90 оффсетки по Вашим чертежам. Расскажите, если не затруднит ньюансы юстировки на таком расстоянии. На 3 км линк ставил так: с одной стороны включаю Нанос на полную мощность, с другой уже в тарелке направляю на первый. Потом снижаю мощность до минимально возможной на обеих и ставлю тарелку на первой стороне. На таком расстоянии все просто, видно и глазами куда направлять. А вот на 10 км?
З.Ы. Расчет профиля трассы показывает уклон на 20 метров от первой до второй точки. На Ваших фото тарелка установлена под наклоном. Хватит ли крепления тарелки еще для наклона (если он нужен) или решать только поднятием второй точки для выравнивания профиля?
З.З.Ы. Хотя 20 метров на таком расстоянии это наверное наклон тарелки на ширину спички...
Прокомментировать:
-
У нас они себя ведут точно так же. Клиентский Нанос в это время перебирает канал, в поисках АР. Можете принудительно ему выставить канал(ы) для сканирования и он будет поднимать линк практически моментально.
Причём, кроме того я заметил, что после включения и поднятия линка он ещё около минуты что-то подстраивает внутри себя (входные фильтра ?). Не знаю, что именно, но во всяком случае это видно по изменению силы сигнала и скорости в сторону улучшения.
Прокомментировать:
-
Василий386, вечером продолжил "ревизию" линков и обнаружил следующее: один из наносов М5 (всего 4 в линке) после вебрезета "отрубился" от сети. Тупо не видит сеть и всё... Подумал - ну всё, п-да пришла... Закурил с "горя", а он взял да и загорелся всеми лампочками. Короче после нескольких резетов удалось выяснить, что он обнаруживает сеть спустя 78 секунд с момента нажатия "Apply". (Цифра получена путём пятикратного включения секундомера на мобильнике и всегда одна и таже). То есть в вебморду зашёл и ещё секунд 45 жди пока сеть увидит. Линк работает с начала осени, проблем с передачей нет. Почему сразу не заметил этого - ХЗ. Впринципе особо это не напрягает, но хотелось бы знать что это за хрень. Может Вы сталкивались с подобными глюками? А может это и не глюк, а просто где-нибудь надо галочку убрать/поставить?
Пробывал менять прошивы и резетить кнопкой - всё также.
Прошу Вас не сочтите сообщение за флуд, просто не хотел новую тему городить, да и главный герой всё тот же NSM5...
Прокомментировать:
-
Сообщение от Василий386 Посмотреть сообщениеприбавка мощности даёт больше излучения через побочные лепестки антенны, что даёт больше отражонки по отношению к полезному сигналу, что убивает Вам скорость.
Прокомментировать:
-
NF это кажись Нойз Флур - типа уровень шума, если я правильно расшифровал.
ЗЫ Тупанул, глянул на фото, а там так и написано )
Прокомментировать:
-
Сообщение от daga22 Посмотреть сообщениеВасилий386, ещё раз перечитал Вашу тему, и обратил внимание на фото ноута. У Вас показатели H/V -69 и -68 дБм. Бывало меньше? Я когда свой линк ставил, не придал особого значения этому. Показатели моего линка такие:
H/V -67/-67
NF -96
CCQ 100%
TX/RX Rate 300/300
Мощность выставлена на 20 дБм с обеих сторон. Линк 3 км NSM5 в 60 см тарелках.
Сегодня попробывл поиграть с мощностью, H/V меньше не было. Знаете почему?
З.Ы. NF строго -96, хотя встречал в Ваших постах что бывает и -100?
В моей практике вроде как-то было -101 дБ NF, это говорит о том, что эфир в этом месте чище, или антенна совсем не строится.
Прокомментировать:
-
Василий386, ещё раз перечитал Вашу тему, и обратил внимание на фото ноута. У Вас показатели H/V -69 и -68 дБм. Бывало меньше? Я когда свой линк ставил, не придал особого значения этому. Показатели моего линка такие:
H/V -67/-67
NF -96
CCQ 100%
TX/RX Rate 300/300
Мощность выставлена на 20 дБм с обеих сторон. Линк 3 км NSM5 в 60 см тарелках.
Сегодня попробывл поиграть с мощностью, H/V меньше не было. Знаете почему?
З.Ы. NF строго -96, хотя встречал в Ваших постах что бывает и -100?
Прокомментировать:
-
Сообщение от Tyman Посмотреть сообщениеА меня вот интересует, приобретали ли вы лицензию на мост?
Если да то сколько вышка цена на одну точку?
Вам там ответят на все вопросы. :)
Прокомментировать:
Прокомментировать: