Сообщение от uve
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Биквадрат в кастрюле
Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
-
Спасибо за терпение и за расчеты! Между первым директором и полотном антенны 3 мм - 0,75, могу ли я просверлить отверстие 2,5 мм и пропустить кабель, не испортив работу первого директора или лучше как у Вас http://www.lan23.ru/forum/attachment...0&d=1349859418 снизу?Последний раз редактировалось starik0; 13.02.2016, 21:42.
-
Получи фашист гранату, дернул меня черт про трансформатор, каюсь.Сообщение от uve Посмотреть сообщениеДиаметр стоек не сильно влияет на зиг, но на настройку директоров повлияет. Выкладываю доработку на скринах. Если стойки диаметром 6.5 мм, то укоротите директоры на 0.5 мм. Входной импеданс 112.5 Ома, запитывать через L/4 коаксиальный трансформатор сопротивлением 75 Ом. Длина вывода центральной жилы кабеля (75 Ом) в месте запитки должна быть 7 мм. Её индуктивность используется в проекте антенны для компенсации ёмкостной составляющей входного импеданса.
Центральная жила 7 мм в воздухе а вся ширина запитки 8 мм, или его можно согнуть дугой, нет с 50 Ом кабелем было бы красиво и технологично.Последний раз редактировалось starik0; 11.02.2016, 20:05.
Прокомментировать:
-
Диаметр стоек не сильно влияет на зиг, но на настройку директоров повлияет. Выкладываю доработку на скринах. Если стойки диаметром 6.5 мм, то укоротите директоры на 0.5 мм. Входной импеданс 112.5 Ома, запитывать через L/4 коаксиальный трансформатор сопротивлением 75 Ом. Длина вывода центральной жилы кабеля (75 Ом) в месте запитки должна быть 7 мм. Её индуктивность используется в проекте антенны для компенсации ёмкостной составляющей входного импеданса.
Прокомментировать:
-
Диаметр стоек почти не влияет на характеристики, мало того, я прогонял с полоской металла-ничего неизменилось. Делай с 6.5, все будет путем.Сообщение от starik0 Посмотреть сообщениеНу вот дилетант залез со своими советами и все усложнил, прошу на меня не обижаться, но все равно задам вопрос, диаметр стойки 8 мм принципиален или 6.5 мм трубочку можно. Тут встречал и такой вопрос "у меня есть тоже старый холодильник, а как из него сделать антенну" это про панель было.
Прокомментировать:
-
Ну вот дилетант залез со своими советами и все усложнил, прошу на меня не обижаться, но все равно задам вопрос, диаметр стойки 8 мм принципиален или 6.5 мм трубочку можно. Тут встречал и такой вопрос "у меня есть тоже старый холодильник, а как из него сделать антенну" это про панель было.Сообщение от uve Посмотреть сообщениеСтойки у меня в проекте из металла. д=8 мм пруток. И директоры вставлены "сквозь" металл. Трансформатор будет из кабеля 75 Ом( 50 -75 - 112.5 Ом).Т.е. входной импеданс собственно антенны будет 112.5 Ома.
Прокомментировать:
-
Стойки у меня в проекте из металла. д=8 мм пруток. И директоры вставлены "сквозь" металл. Трансформатор будет из кабеля 75 Ом( 50 -75 - 112.5 Ом).Т.е. входной импеданс собственно антенны будет 112.5 Ома.
Прокомментировать:
-
Да не в К Харченко я сомневаюсь, а отношусь к нему с огромным уважением, я его антенны делал еще в юности когда был позывной и мы осваивали 430 Мгц и даже на этих частотах, когда собирали какую ни будь, приладу шаг влево шаг вправо и тишина, а тут СВЧ. И вот спустя почти полста лет собрался сделать СВЧ антенну и увидел, что зигзагообразную антенну запитывают в середине через трубочки и тд, а не как описывал автор, принять на веру не смог и начал задавать вопросы, даже книжку К Харченко откопал, хотя правда не все понятно образование не радиотехническое геологическое геофизик, но другой антенны делать не хочу.Сообщение от uve Посмотреть сообщениеStarik0, Константин Павлович Харченко преподавал мне курс антенн в ВУЗе. Он очень дотошно подходил к своим публикациям, проверял антенны практически. Выносил на платц ( считай антенный полигон) стол с генератором на частоты около 1 ГГц и проверял ДН своих разработок антенн.
Поэтому его книги приятно читать и все его рекомендации проверены практически. Правда не все в состоянии их правильно понять.
Кстати, у нас полотно антенны и так ниже 0.16L, дальнейшее понижение приведёт увеличению крутизны изменения Re и Im, соответственно и к сужению рабочей полосы частот по Ксв.
В следующем проекте специально для Вас, установлю L/4 трансформатор в цепь запитки антенны.
По поводу трансформатора, что должно работать у меня ни тени сомнения, а вот удаться ли все размеры выдержать, насколько уж больно мизерные всё, кабель 2,5 мм, подкупает простота изготовления, но это чисто теоретический вопрос. На форуме правда описывают как сделать трансформатор путем обрезания на конус толстого кабеля.
Да, вопрос по конструктиву, как я понимаю стойки на которых стоят директоры могут быть и металлические, а если их закреплять сбоку, расчеты проекта уплывут?
Прошу не надо делать проект специально для меня, лучше отработать конструкцию, для всех желающих собрать.
Прокомментировать:
-
ну или обзавестись простым ксв метром и нагрузкой с известным ксв. простой измерительный мост можно и на колечках собрать
Прокомментировать:
-
Антенна-набор компромиссных решений, и давайте не забывать, что мы строим антенну на табуретке, без приборов, для нас по сути самое важное, чтоб попасть в полоску по ксв, чтоб не разыалилась диаграмма направленности, простота конструкции этому способствует, усложнение уменьшает шансы, вообщем, чем меньше элементов у антенны, тем лучше.
Прокомментировать:
-
Starik0, Константин Павлович Харченко преподавал мне курс антенн в ВУЗе. Он очень дотошно подходил к своим публикациям, проверял антенны практически. Выносил на платц ( считай антенный полигон) стол с генератором на частоты около 1 ГГц и проверял ДН своих разработок антенн.
Поэтому его книги приятно читать и все его рекомендации проверены практически. Правда не все в состоянии их правильно понять.
Кстати, у нас полотно антенны и так ниже 0.16L, дальнейшее понижение приведёт увеличению крутизны изменения Re и Im, соответственно и к сужению рабочей полосы частот по Ксв.
В следующем проекте специально для Вас, установлю L/4 трансформатор в цепь запитки антенны.
Прокомментировать:
-
Да вот нашёл наконец в гараже книжку В Харченко, три дня пытаюсь осмыслить, попался вот такой пунктик.Сообщение от Aleks07111971 Посмотреть сообщениеПривет Дед, боюсь спросить, а для чего расстояние до рефлектора убавоять?
Насчет конструктива- без вопросов даже, что то изменится.
Прокомментировать:
-
Привет Дед, боюсь спросить, а для чего расстояние до рефлектора убавоять?
Насчет конструктива- без вопросов даже, что то изменится.
Прокомментировать:
-
Такой конструктив как пример ничего не нарушит?Сообщение от uve Посмотреть сообщениеStarik0, есть возможность поднять уровень сигнала , принимаемого этой антенной, ещё на 25%( 1 дБ). Для этого нужно установить в апертуре кастрюли замедляющую систему, которая уменьшает сферичность фронта волны.
К вопросу о улучшении характеристик, К Харченко предлагает трансформаторы применять, для уменьшения расстояния до рефлектора. Попробовал сделать, надев на изоляцию кабеля подходящий кусочек фторопластовой трубки.
Основной кабель к примеру 50 ом трансформатор делает 100 Ом. В принципе сделать особого труда не составляет, но применительно это для СВЧ?
Прокомментировать:
-
Добрый вечер, Aleks. Директорами можно как сузить полосу рабочих частот по Ксв, так и расширить. Это зависит от задаваемых требований. Если нужен максимум усиления в узкой полосе, то настройка всех директоров на макс. усиления приведёт к сужению полосы. Если нужно работать в широкой полосе директоры настраивают на разные частоты. Мне иногда приходилось настраивать вибратор на две полосы рабочих частот с некоторым разносом для Р/ст "Алтай" 304 МГц и 340 МГц или "Сенао" 254 и 380 МГц.
Прокомментировать:

Прокомментировать: