Размеры директоров? и как тогда быть с местом запитки?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
А не замахнуться ли нам на FA-, нашу, -20
Свернуть
X
-
Предварительно, результаты с директорами такие:
Во-первых, резко съезжает входное сопротивление. Раза в 2.5. Так что оценить насколько расширяется полоса я пока не могу.
Во-вторых, зато резко снизились боковые лепестки! На 2..3дБ (это для "четвертинки"). И даже в одном из вариантов еще +0.1дБ усиления :)
Копаю дальше...Gray©at
Комментарий
-
Я привел пример использования директора. Точные размеры (файлы) остались на работе, а у нас до 5 мая выходные.Сообщение от VBM Посмотреть сообщениеРазмеры директоров? и как тогда быть с местом запитки?
Директор подбирался. Естественно его размеры меньше по отношению к основному патчу.
Идея заключалась в следующем:
1. Получить минимальное значение потерь на 1-ой заданной частоте, подбирая размеры патча. (Запомнили размеры 1-го патча). Естественно полоса получается узкой.
2. Получить минимальное значение потерь на 2-ой заданной частотем (более высокой), уменьшая размеры 1-го патча. (Запомнили размеры 2-го патча).
3. Возвращаемся к 1-му патчу, а второй ставим директором. Полоса расширяется аналогично двум контурам.
Связь между контурами нужно будет подобрать расстоянием и немного изменить размеры директора. Процесс несложный - недельки на две
. Но результат того стоит.
Это простая секторная антенны 90 (-3дб) и 120 (-6дб), усиление 14дби.
Выйду на работу, отпишу.
Комментарий
-
Помаялся я с "директорами". Ничего путного не получается. Вытянуть усиление более 9.7дБ с одного патча никак не выходит. Даже вот эта конструкция не дает по результатам моделирования более 10 дБ.
Так что соберу-ка я без всяких наворотов FA-20, ну разве что соединительные полоски ближе к рефлектору сделаю.Gray©at
Комментарий
-
А кто (что) мешает поставить ещё и оптимизацию по точке запитки?Сообщение от mcWit Посмотреть сообщениеВыбор точки запитки основан на согласовании 50ом. Если запитать симметрично, то 50 ом не получите.
Интересно бы глянуть на файл модели. Какие элементы разрешено (программе) изменять при оптимизации?
Сопротивление (на модели) можно сделать почти любым (разумным ) , изменяя размеры и расстояние от земли).Сообщение от GrayCat Посмотреть сообщениеКаждый патч имеет входное сопротивление около 150 Ом.
А несимметричность запитки я лично склонен связывать с необходимостью подавления излучения в горизонтальной поляризации самим "коллектором".
Мысль не понятна. Что то в противофазе давиться?
Это продиктованно синфазностью работы элементов. При более короткой линии расфазировка, падает усиление + боковые лепестки появляются.Сообщение от GrayCat Посмотреть сообщение"Заводские" 120мм дают, видимо, наилучший компромисс между усилением и согласованием.
А пока я вытаюсь приделать "директоры" перед основными патчами.
Плохая идея. (моё мнение) Сложность конструкции возрастает, а прибавка (даже теоретически) не существенная.
А что вообще то хотелось получить?Последний раз редактировалось mcWit; 03.06.2008, 06:53.
Комментарий
-
Я в португальском не шарю, но вот вроде считали на 12 и 16 элементов:
http://wireless.com.pt/forum/index.p...88569#msg88569
а это топик, аненна в сорок центов:
http://wireless.com.pt/forum/index.php?topic=16138.0Локальная сеть MAL4X Ростов-на-Дону: http://mal4x.ru
Комментарий
-
Моё мнение: при "последовательной" запитке патчей увеличивать их количество более 3-х в "гирлянде" неэффективно. Надо делать "параллельную" запитку.Сообщение от zlokot Посмотреть сообщениеЯ в португальском не шарю, но вот вроде считали на 12 и 16 элементов:
Я вот смоделировал и собрал свой вариант FA-20, с питанием посередине и согласующей цепью. Соберу все картинки на кучу и выложу.Gray©at
Комментарий
-
Кинь сюда архив твоей модели.Сообщение от GrayCat Посмотреть сообщениеЯ вот смоделировал и собрал свой вариант FA-20, с питанием посередине и согласующей цепью. Соберу все картинки на кучу и выложу.Vladimir
Комментарий
-
Было бы хорошо если бы GrayCat оформил бы материалы в виде статейки или мануалаЛокальная сеть MAL4X Ростов-на-Дону: http://mal4x.ru
Комментарий
-
http://wireless.com.pt/forum/index.p...88569#msg88569
проблемки там начинаются, пробовал такое делать, более менее результат получается если на плоттере рисунок сделать, а потом на нём собирать из отдельных кусков, миллиметр в сторону, и всё "коту под хвост", повторять не советую, лучше несколько фа-20 через сплитер включить
Комментарий
-
Кстати, по моим результатам моделирования, конструкция FA-20 весьма устойчива к несоблюдению размеров. Я варьировал в HFSS размеры патчей, расстояния между ними на несколько миллиметров - да, усиление "съезжает" на 1...2дБ максимум, что вполне укладывается в "допуски" при самостоятельном изготовлении и "бесприборной" настройке.Сообщение от arcad Посмотреть сообщениемиллиметр в сторону, и всё "коту под хвост", повторять не советую, лучше несколько фа-20 через сплитер включить
Вот разгребусь маленько, и сооружу статью про FA-20 и мой вариант, с картинками, фотками и моделями :) .Gray©at
Комментарий
-
За эти деньги только цветную картинку на А-4 можно получить!!!Сообщение от zlokot Посмотреть сообщениеЯ в португальском не шарю, но вот вроде считали а это топик, аненна в сорок центов:
http://wireless.com.pt/forum/index.php?topic=16138.0
Комментарий
-
Усиление меняется не сильно, но как показывет мой опыт моделирования, добиться согласования весьма не просто. Хотя, ксв <1:2 в домашних условиях получить можно.Сообщение от GrayCat Посмотреть сообщениеКстати, по моим результатам моделирования, конструкция FA-20 весьма устойчива к несоблюдению размеров. Я варьировал в HFSS размеры патчей, расстояния между ними на несколько миллиметров - да, усиление "съезжает" на 1...2дБ максимум, что вполне укладывается в "допуски" при самостоятельном изготовлении и "бесприборной" настройке.
Комментарий

Комментарий