Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

СпектроАнализатор для WiFi (Chipcon’s CC2500)

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• VBM
    Участник ответил
    Тут вот arcad подкинул ссылку в тему http://www.lan23.ru/forum/showthread.php?t=1528 ....

Далее найдено :
    Портативный анализатор спектра 2.4-2.485 ГГц --> http://www.circellar.com/library/pri...-189/index.htm (автор вроде обновил страницу).

Ну и архивчик (для общего ознакомления) :
    Вложения

Прокомментировать:

• J.Forfun
    Участник ответил
    У меня не грузятся рисунки NN 2 и 3 со статьи

VBM : исправлено

Прокомментировать:

• VBM
    Участник ответил
    Получилась вот такая статейка http://www.lan23.ru/wifi/SpAna/spana.html спасибо автору темы за предоставленный материал для публикации.

Прокомментировать:

• Peeoner
    Участник ответил
    Написал все же прогу для atmega8,меряет частоту(токо без преддилителя),выводит на ЖК результаты...С программированием atmel разобрался,все легко и просто,главно што б идея была. Пишу на ассемблера,бо на С 1,5Кб заняла прога которая в 340 байт вместиласть на ассемблере.
    Прогу 3 дня писал,вроде 500 строк кода(аж удивился).1.2Кб занимет флеши.Вот думаю что бы этакое еще прикурить...

Удивился когда посмотрел на даташит LMX2322 ,используемый в частотомере здесь http://hem.passagen.se/communication/frcpll.htmlОна то до 2Ггц должна работать!!!!,видимо счетчики делителя и выше в состояние работать.
    У меня есть тут с мобилы Alkatel платка,на ней стоит LMX2324,c ГУНом на борту,вот на днях зацеплю ее к частотомеру и проверю потянит ли она 2.5 Ггц.
    А вобще возникла идея задействовать еще внутрений АЦП контролера,что бы можно было еще и КСВ мерять. Дисплей 10 значный,5 цифр на частоту и 5 остаеться,так что влезит))) В итоге планирую собрать синтезатор на 2-2.5ГГц ,усилить мощность и на выходи поставить мост для измерения КСВ.
    Получиться генератор и КСВ мер в одном флаконе,еще можно легко качать частоту на выходе.Вот токо со схемой ГУН на 2-3 Гига неопределился.
    Еще идея собрать приемник на 2.5ГГц и на основе него сделать "человеческий" спектроанализатор,с линейным спектром сканирования.

P.S. Статью по сборке спектроанализатора на СС2500 наваяю пожже,бо что то нету вдохновения ее писать))))
    Последний раз редактировалось Peeoner; 03.05.2008, 03:47.

Прокомментировать:

• Peeoner
    Участник ответил
    Сообщение от VBM Посмотреть сообщение
    Тогда статью по изготовлению в студию или на мыло.
    Ок. Будет

Прокомментировать:

• builder
    Участник ответил
    Вот и интересно, что в остатке мощности уходит в канал. Наверно и у паровоза КПД повыше :)

Прокомментировать:

• VBM
    Участник ответил
    Сообщение от Peeoner Посмотреть сообщение
    А со спектроанализатором все,токо в коробку металическую всуну.
    Тогда статью по изготовлению в студию или на мыло.

Прокомментировать:

• Peeoner
    Участник ответил
    Сообщение от VBM Посмотреть сообщение
    Дак а где РЕЗАЛТ проделанной работы? Или еще рано говорить о нем?
    Не понял вопроса.Если вы о ГКЧ,то проект в разработке.Как сделаю это будет другая тема.
    А со спектроанализатором все,токо в коробку металическую всуну.
    Взял ноут и сходил со спекроанализатором туда где стоит карточка Gigabyte на компе,от нее 10метров провода идущего на крышу к панельной антене на 14дб.Вот и посмотрел что излучает кабель в комнате.

Прокомментировать:

• VBM
    Участник ответил
    Еще спектр работащей в комнате WI FI карточки с 10 метров кабеля.
    Дак а где РЕЗАЛТ проделанной работы? Или еще рано говорить о нем?

Прокомментировать:

• Peeoner
    Участник ответил
    Посмотрел тут спектр микроволновки Elinberg 900ВТ,антена диполь,растояние от микроволновки 1.5метра.Офигеть!!!:shok : :shok : :shok :
    Еще спектр работащей в комнате WI FI карточки с 10 метров кабеля.
    Вложения

Прокомментировать:

• Peeoner
    Участник ответил
    Была другая идея. Сделать простой ГУН на 2х транзисторах,и качать частоту пилообразным напряжением. ГУН можно выдрать готовый с какого нить мобильника,немного "подцарапать" индуктивность и будет на 2.4Ггц.
    Есть еще вариант взять готовый синтезатор:ADF4360-0.
    Хочю собрать частотомер на 2.4,что бы можно было мерять частоту ГУНа,а потом уже эксперементировать.
    Частотомер думаю реализовать на микросхеме синтезаторе LMX2324,atmega8,и 10 значном дисплее МЭЛТ.Если все заработает,тогда буду искать ADF4007,как делитель до 7Гиг,а потом уже думать толи ГУН использовать,толи собрать ГенераторКачающейсяЧастоты на ADF4360-0.
    Практика в програмирование Atmel микросхем есть,только не очень большая,да еще и на асемблере.Поэтому буду заниматься частотомером,за одно и "подучюсь" в програмирование.Если все получиться,особых сложностей "завести" синтезатор на 2.4 не будет.А пока курю "шишки")))
    СС2500 нехотелось бы использовать как ГКЧ,так как она не даст линейного спектра,да и неизвестно может ли она работать в режиме непрерывной модуляции.
    Да и нет у меня ее щас.

Прокомментировать:

• SaVos`
    Участник ответил
    Посетила меня такая мысль: ведь сс2500 является не приёмником, а приёмо-передатчиком. Что если-бы изменить программу в микроконтролере, так чтобы вместо сканирования по частоте с опредённым шагом выдавала бы ВЧ мощю c тем же шагом в диапозоне 2.4..2.5 ГГц. Получился бы неплохой любительский ГКЧ на нужный нам диапазон (из datasheet - Programmable output power up to +1 dBm), кому мало, тот может и не безызвестный усилитель с dwl-2100 прикрутить - получится 21 dbm. Аесли ко всему этому безобразию ещё прикрутить SWR Metr, то получится неплохой комплекс. Вопрос кто умеет программировать ATmega?

Прокомментировать:

• SaVos`
    Участник ответил
    Вот с сайта TI и моя разводка в layoutе
    Вложения

Прокомментировать:

• Peeoner
    Участник ответил
    Смущало меня то что порог шума по показанию программы достигал -85-70. Стал грешить на экранировку платы.Досверлил на платке переходных отверстий,увеличил индуктивность L1 до 22мкГН,в цепь питания atmega48 танталовый конденцатор на 4.7мкф.Особо это не улучшило ситуацию.
    В прошлых эксперементах я как то забыл сравнить шум без антены и с антеной.
    Сравнил.Теперь не грешу на чюствительность cc2500.Чювствительность у него на уровне dwl g700ap,может даже больше.
    Касаемо самой программы и специфики работа такого спектроанализатора.
    1.Частота сканирования диапазона дискретно меняеться с шагом 333Кгц.
    2.Сканирование производиться достаточно долго.
    И того. Приемник имеет высокую чювствительность и большие шумы, на графике получаеться большой размах амплитуды шумов+дискретная частота сканирования+медленное сканирование----получаеться "бегущий" график. Без фиксации пиков амплитуды вы не чего на нем не поймете.

Осталось засунуть девайс в металический коробок,и все.
    Вобщем штуковиной доволен!!! :to_becom:
    Последнии испытания производились в кирпичном помещени над которым стоит мачта 12 метров с 2мя точками разнесеных на 5 каналов,прокачка порядка 1МБ.
    На рисунках:Шум приемника.Со вкрученым диполем. С биквадратом направленым в потолок.
    P.S. Хотел написать по понятнее,а пулучилось как всегда...
    Жду вопросов и придложений.
    Вложения
    Последний раз редактировалось Peeoner; 15.04.2008, 03:37.

Прокомментировать:

• VBM
    Участник ответил
    Да еще и комп фонит не кисло.Поэтому разобрать на графике программы сигнал от внешних точек и шум компа сложновато. Зато когда "впиндюлишь" рядом точку сразу ее видно.Вот и думаю,толи шумит у тебя хорошо,толи чювствительность хреноватая.
    Поэтому надо наверное какую-нить антеннку направленную. А так не понятно что меряет оно. Побродив по теме Простой облучатель для параболы...

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	obl.jpg
Просмотров:	1
Размер:	95.2 Кб
ID:	204707

Сообщение от SaVos` Посмотреть сообщение
    На сайте TI есть пример и печатная плата для СС2500 с обвязкой микрухи и вытравленным петлевым вибратором
    http://www.ti.com/lit/zip/swrc065
    Что-то я не могу открыть линк - кидай сюда картинку если сохранено локально.

Прокомментировать:

Обработка...
X