Несложно,но времени много уходит.На составление чернового проекта около часа.Если сетку частот густую поставить ,то каждый расчёт идёт около часа.А чтобы конструктив под нужные характеристики на заданной частоте подогнать,нужно 5/10 просчётов делать.Это при том,что я знаю в какую сторону коррективы вводить. Для определения допустимой мощности ,нужно через добротность прикинуть резонансные напряжения и по пробойному напряжению зазора воздуха определить допустимую мощность.А меня работой завалили,срочной.Для полосы 5 МГц(на УКВ),я думаю, нужно 0.25L резонатор пробовать.А может и пару с небольшой расстройкой и критической связью.Уж больно у них добротность высокая.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Фильтр на коаксиальном резонаторе 434 МГц
Свернуть
X
-
Дим, в этих "банках" проходная мощность ограничена качеством разъёмов! Уже писалось выше...Сообщение от kuslik Посмотреть сообщениеа смоделировать на любительские участки укв скажем
на сколько сложно?
2 метра и 70см
на подводимую мощность до 70 ватт шириной не менее 5 мегагерц желательно
На 430 делал раньше на 2х резонаторах по 1/4L. Хорошие срезы, но при малом затухании - слишком широкая полоса, а при узкой полосе (2 МГц) - 2дБ потерь!
К стати, такой фильтр делал из двух алюминивых флаконов от дезиков!
Диаметр дезика был около 4-5см, а резонатор ф14мм.
Да, 100 ватт проходит на ура, разъёмы были ТНЦ.
Ниже наспех сделанные основные чертёжики, думаю вопросов не должно возникать, но если...
Теперь хочу сделать такой же, только в два раза длиней! Ещё не совсем уверен где поставить подстроечную ёмкость. Да времени не очень...Вопросы технического характера в личку не задавайте! Всё-равно отправлю на форум!
Олег
Комментарий
-
Ну так именно там она и стоит, длина то 1/2 L, а вот при длине 1L думаю попробовать поставить две. Вдруг что путное получится?! А может останется только одна в каком нибудь одном плече...Сообщение от uve Посмотреть сообщениеlipton, подстроечную ёмкость нужно ставить в пучности напряжения резонатора.Вопросы технического характера в личку не задавайте! Всё-равно отправлю на форум!
Олег
Комментарий
-
Ага, Василиска тебе даст собрать!Сообщение от kuslik Посмотреть сообщениек лету на 2 диапазона собрать надо
Вопросы технического характера в личку не задавайте! Всё-равно отправлю на форум!
Олег
Комментарий
-
Да, конечно замкнут, об этом вначале сказано... Резонатор должен иметь офигительный контакт с торцевыми шайбами, а те в свою очередь имеют клинообразную кромку и таким образом хороший контакт по всей окружности с "трубой".Сообщение от UY5MC Посмотреть сообщениеTo Lipton.
Добрый день! Если я правильно понял Ваш чертеж, то внутренний стержень (резонатор) гальванически замкнут с корпусом? Владимр.Вопросы технического характера в личку не задавайте! Всё-равно отправлю на форум!
Олег
Комментарий
-
Cпасибо Олег за быстрый отклик и понимание! Просто я до этого имел дело с четвертьволновыми резонаторами, а в них одна сторона " висит в воздухе" т.е. имеет емкостную связь, вот я и засомневался.
Попутно вопрос: если для оболочки использовать 22 милимитровую медную трубу от системы питания кондиционеров, то как может выглядеть Ваша конструкция, диаметр резонатора,(?) изменится ли общая длинна,(?) и в какую сторону "уйдет" добротность.
С практичечкой стороны мне необходим резонатор на частоту 435 Мгц на выход передаттчика 75w в ICOM 910H в спутниковом режиме (полный дуплекс), так как при дуплексном приеме на 145Мгц пролазят какие-то "хвосты" в виде хрипоты с несукщей на142,500Мгц, режекторный фильтр по входу 145 Мгц проблему не решил, четверть волновой резонатор на 435Мгц давит помеху не значительно. В обратном дуплексе 145 Мгц передача 432Мгц прием - все прекрасно.
Буду рад услышать Ваши рекомендации, которые будут воплощены в железо, а результат обозначу на данном сайте.
Заранее благодаре UY5MC в миру Владимир.
Комментарий
-
Уменьшение диаметра скажется не в лучшую сторону - это однозначно! Добротности почти не будет. По мне - так 30 мм. мало! Не прочь был бы Ф100мм попробовать...
Как изменятся длины, тоже не скажу. Фильтр делался "из того, что было", и ничего не просчитывалось заранее. Взял кусок трубы в руки, померил - подходит, так и залепяшил! Чертёжик рисовал уже потом по фактическому размеру. Да и размер не сильно критичен - есть же подстроечный элемент.
Как бороться с этими хрипами, сразу и не скажу - не сталкивался... Я в эфире не работаю к сожалению. По моему на СКРе про это писалось, но точно не помню...Вопросы технического характера в личку не задавайте! Всё-равно отправлю на форум!
Олег
Комментарий
-
Спасибо Олег за ответ! Наверное я мало искал по форумам, надо будет еще выделить время да позаниматься, а что касается конструкции то я воспользцюсь Вашим советом, и изготовлю нечто полуволновое с резонансом на 435 Мгц. к счастью у меня достаточно точный прибор измеряющий резонансы АА 520 +безиндукционная нагрузка 50 ом до2000 Ггц.
О результатах отпишусь. С уважением UY5MC в миру Владимир.
Комментарий
-
Да, хорошо, но тогда резонатор расчитывайте чуть выше, типа на 436-437 МГц. Не забывайте, что там присутствует настроечная ёмкость, которая может только опустить резонанс, но никак не поднять... Самый кайф, если диаметр подстроечного диска уменьшить до 10мм и более точно сделать по длине сам резонатор, тогда настройка получится более острая и точная. Ну и винт настроечный желательно с мелкой резьбой...Сообщение от UY5MC Посмотреть сообщениеСпасибо Олег за ответ! Наверное я мало искал по форумам, надо будет еще выделить время да позаниматься, а что касается конструкции то я воспользцюсь Вашим советом, и изготовлю нечто полуволновое с резонансом на 435 Мгц. к счастью у меня достаточно точный прибор измеряющий резонансы АА 520 +безиндукционная нагрузка 50 ом до2000 Ггц.
О результатах отпишусь. С уважением UY5MC в миру Владимир.
Удачи!Вопросы технического характера в личку не задавайте! Всё-равно отправлю на форум!
Олег
Комментарий


Комментарий