Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Сплиттер от кабельного ТВ для LoRa

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Сплиттер от кабельного ТВ для LoRa

868 MHz, 2 дипольные lora-антенны для этой частоты накручиваю на копеечные сплиттер кабельного ТВ 5-1000мгц

Заработает как коллинеарная антенна?

Сообщение от devton Посмотреть сообщение
    Заработает! По сплиттеру могут возникнуть вопросы... Вроде красиво по правилам сделан, а потерь больше чем в кривом на одной "бусине"... Короче, если на сплиттере потерь будет дохрена, то эффект от второй антенны будет незаметным на глаз...

Вопросы технического характера в личку не задавайте! Всё-равно отправлю на форум!
    Олег

Комментарий

868 MHz, 2 дипольные lora-антенны для этой частоты накручиваю на копеечные сплиттер кабельного ТВ 5-1000мгц

Выкинь нах эту антенну, и сплиттер, и прикрути две банки от пива 0.5, от полторашки пластик прикрути скотчем, пользы будет больше!
      Я когда жил в общаге от телевышки в километре, у меня провод от утюга, соединенный на гардину, казал на телике идеальную картинку!:)
      Все что из металла, работает как то!:)

Комментарий

Заработает как ФАР. Коллинеарность это последовательное включение диполей, а через делитель параллельное.
        Разумеется станет хуже. И не только потому что потери в сплите, ДН развалится случайным образом, случится жопа под названием "интерференция".
        Без меня Вы так и гнули бы Харченки..

Комментарий

Сообщение от com0666 Посмотреть сообщение

Заработает как ФАР.
          Именно так.
          Разумеется станет хуже. И не только потому что потери в сплите, ДН развалится случайным образом, случится жопа под названием "интерференция".
          С какого перепугу? Обоснуй! Чем сплиттер хуже кабельного сумматора/трансформатора и т.п.

Вопросы технического характера в личку не задавайте! Всё-равно отправлю на форум!
          Олег

Комментарий

Сообщение от lipton Посмотреть сообщение
            Именно так.
            Обоснуй!
            пусть теобредики этим занимаются..
            Если бы был колинеар, то в горизонтальной плоскости децл стало бы получше. (я не думаю что задумка была отправить сигнал в космос)
            А в случае ФАР результат по горизонту сильно зависит от расстояния между элементами. Если оно порядка лямбда то два главных толстых лепестка и два глубоких провала. В этом есть польза для вашей Лоры? Если расстояние между диполями маленькое, то частотка развалится. А если большое, то ДН будет испещрена провалами.
            Так это нужно было?
            Я подозреваю что хотелось оставить ту же ДН, но увеличить апертуру. Но эта задачка не для средних умов..

Комментарий

О да, я вчера при написании не подумал, что нет фазового сдвига как в коллинеаре, создавал тему в последние минуты перед тем, как заснуть...какой же офигенной казалась в эти минуты идея )))

Идея, кстати, ок, учитывая, что сегодня купил за 120 переходник Ф-на-сма с 75 на 50 Ом заводской для модуля и мне обещали из восточной Европы со дня на день завезти кучу 868мгц антенн с Ф-разьемом , среди них направленные...кто и зачем их изготавливал - вот это загадка, они даже не гуглятся

Комментарий

А в случае ФАР результат по горизонту сильно зависит от расстояния между элементами. Если оно порядка лямбда то два главных толстых лепестка и два глубоких провала.
                Речь не шла о расстояниях между элементами и каком то формировании особой ДН. Был вопрос - можно ли использовать сплиттер? Ответ - можно! Но есть НО...
                Олег

Комментарий

я вчера при написании не подумал, что нет фазового сдвига как в коллинеаре, создавал тему в последние минуты перед тем, как заснуть...какой же офигенной казалась в эти минуты идея )))
                  Нормальная "здоровая" идея... Фазовый сдвиг там не нужен, при одинаковом размещении излучателей. Фазовым сдвигом формируют "искажения" ДН (наклон, поворот и т.п.).
                  Олег

Комментарий

ТВ делители это -5дб. Складывают они только синфазные сигналы. Кабеля до диполей должны быть короткие и равные по длине. И всё равно будет минус. Но использовмть "можно, а зачем?" :) Главное верить в чудо..

Комментарий

ТВ делители это -5дб.
                      3 дБ если сплиттер не говно! Потери на говняных Фках не в счёт... А сдвиг фазы можно получить уже после сплиттера, "играя" длиной кабелей...

Любое деление/сложение хоть трансформатором, хоть сплиттером, по сути одно и то же. и потери 3 дБ! Сплиттер только ещё и развязку даёт обычно до 20 дБ между выходами...
                      Олег

Комментарий

Сплиттер на 2 выхода, на каждом из них лишь -3дб, половина от входного?
                        понятно, что всё же чуть меньше, т.е -3.5 дБ относительно входа, например

Или вы про совсем хреновые сплиттеры, где сумма со всех выходов равна половине входа?
                        У меня телевизионные 1 в 2, 5-1000мгц

Комментарий

У меня телевизионные 1 в 2
                          Теоретические потери 3 дБ. Фактические зависят от качества и могут доходить от 3,1 до 5+, как говорил com0666/

Олег

Комментарий

Обработка...
                          X