На форуме запрещен обмен fullflash [дампы с любых устройств, содержащих уникальную информацию, позволяющую идентифицировать устройство в сети] и прямые ссылки в сообщениях на сторонние ресурсы, если это не ресурсы рекламодателей.
Заработает! По сплиттеру могут возникнуть вопросы... Вроде красиво по правилам сделан, а потерь больше чем в кривом на одной "бусине"... Короче, если на сплиттере потерь будет дохрена, то эффект от второй антенны будет незаметным на глаз...
Вопросы технического характера в личку не задавайте! Всё-равно отправлю на форум!
Олег
868 MHz, 2 дипольные lora-антенны для этой частоты накручиваю на копеечные сплиттер кабельного ТВ 5-1000мгц
Заработает как коллинеарная антенна?
Выкинь нах эту антенну, и сплиттер, и прикрути две банки от пива 0.5, от полторашки пластик прикрути скотчем, пользы будет больше!
Я когда жил в общаге от телевышки в километре, у меня провод от утюга, соединенный на гардину, казал на телике идеальную картинку!:)
Все что из металла, работает как то!:)
868 MHz, 2 дипольные lora-антенны для этой частоты накручиваю на копеечные сплиттер кабельного ТВ 5-1000мгц
Заработает как коллинеарная антенна?
Заработает как ФАР. Коллинеарность это последовательное включение диполей, а через делитель параллельное.
Разумеется станет хуже. И не только потому что потери в сплите, ДН развалится случайным образом, случится жопа под названием "интерференция".
пусть теобредики этим занимаются..
Если бы был колинеар, то в горизонтальной плоскости децл стало бы получше. (я не думаю что задумка была отправить сигнал в космос)
А в случае ФАР результат по горизонту сильно зависит от расстояния между элементами. Если оно порядка лямбда то два главных толстых лепестка и два глубоких провала. В этом есть польза для вашей Лоры? Если расстояние между диполями маленькое, то частотка развалится. А если большое, то ДН будет испещрена провалами.
Так это нужно было?
Я подозреваю что хотелось оставить ту же ДН, но увеличить апертуру. Но эта задачка не для средних умов..
О да, я вчера при написании не подумал, что нет фазового сдвига как в коллинеаре, создавал тему в последние минуты перед тем, как заснуть...какой же офигенной казалась в эти минуты идея )))
Идея, кстати, ок, учитывая, что сегодня купил за 120 переходник Ф-на-сма с 75 на 50 Ом заводской для модуля и мне обещали из восточной Европы со дня на день завезти кучу 868мгц антенн с Ф-разьемом , среди них направленные...кто и зачем их изготавливал - вот это загадка, они даже не гуглятся
А в случае ФАР результат по горизонту сильно зависит от расстояния между элементами. Если оно порядка лямбда то два главных толстых лепестка и два глубоких провала.
Речь не шла о расстояниях между элементами и каком то формировании особой ДН. Был вопрос - можно ли использовать сплиттер? Ответ - можно! Но есть НО...
Вопросы технического характера в личку не задавайте! Всё-равно отправлю на форум!
Олег
я вчера при написании не подумал, что нет фазового сдвига как в коллинеаре, создавал тему в последние минуты перед тем, как заснуть...какой же офигенной казалась в эти минуты идея )))
Нормальная "здоровая" идея... Фазовый сдвиг там не нужен, при одинаковом размещении излучателей. Фазовым сдвигом формируют "искажения" ДН (наклон, поворот и т.п.).
Олег
ТВ делители это -5дб. Складывают они только синфазные сигналы. Кабеля до диполей должны быть короткие и равные по длине. И всё равно будет минус. Но использовмть "можно, а зачем?" :) Главное верить в чудо..
3 дБ если сплиттер не говно! Потери на говняных Фках не в счёт... А сдвиг фазы можно получить уже после сплиттера, "играя" длиной кабелей...
Любое деление/сложение хоть трансформатором, хоть сплиттером, по сути одно и то же. и потери 3 дБ! Сплиттер только ещё и развязку даёт обычно до 20 дБ между выходами...
Олег
Комментарий