uve уже приводил пример расчёта в FEKO .
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Моделирование коллинеарных антенн в MANNA
Свернуть
X
-
Доброе утро, Tchibo. Интересная у Вас логика, следуя ей , не имеет смысла работать передатчиком мощностью 16 Вт, лучше десятью ваттами, т.к. прибавка сигнала от 16 Вт не заметна. Самому не смешно? Или лукавите ?Сообщение от Tchibo Посмотреть сообщениену, это только на первый взгляд кажется большим числом... если Вы реально работаете в эфире, попробуйте увеличить мощность передатчика на эти 60% а потом обнаружить и зафиксировать эту прибавку по показаниям S-метров Ваших корреспондентов. напряженность поля отнюдь не увеличится на те же 60%, а всего лишь в 1,26 раза. то ли Вы не в курсе, то ли лукавите?
Почему же ДН моих моделей отличаются от ДН моделей RA6FOO ? Думаю, что если бы Вы внимательно посмотрели на внешний вид тех и других моделей, то поняли бы это. Просто я создавал модель антенны, которая должна излучать по горизонту, а RA6FOO перенёс принцип построения граунд плейн КВ на УКВ диапазон. Я имею ввиду устройство и ориентацию противовесов, после этого не стоит удивляться, почему ДН задрана вверх.
Комментарий
-
Считаю, что данную тему (может быть) необходимо разделить и часть перенести в раздел "КВ и УКВ".Сообщение от Tchibo Посмотреть сообщениежелательно ограничиться диапазонами 435 и 145 МГц.Vladimir
Комментарий
-
можно и разделить, можно и перенести. это технические детали, нюансы. меня больше беспокоит основной смысл дискуссии. обилие аргументов "не по делу", уход от прямых вопросов в сторону и прочая демагогия. есть такое понятие "культура дискуссии". в данной теме, увы. эта культура не особо бросается в глаза. мягко выражаясь. предлагаю всем участникам определиться - что вы хотите? найти истину или покрасоваться "какой я умный"?
ну а я трижды спрашивал его в какой программе это сделано, и в ответ гордое молчание. пусть уж сам автор скажет, в чем считал и почему сам файл не выкладывает. да и вообще - тема про моделирование в ММАНЕ, вот давайте и оставим тут все что в ММАНЕ, а остальные феки-меки-веки предлагаю перенести в другое место, чтобы не валить все в одну кучу и не противопоставлять кислое - зеленому.uve уже приводил пример расчёта в FEKO .
- как говорят картежники, Вы "передергиваете" (а за шулерские приемы, как известно, "канделябром в зубы бьют" - шутка). из того, что писал я, логически следует иной вывод - передатчики мощностью 10 и 16 Вт почти равны по эффективности. смысла работать одним из них примерно столько же, сколько и другим. мало смысла, имея передатчик 10 Вт, "умощняться" до 16-ти. лучше уж сразу от 10 Вт переходить к 50 Вт или 100 Вт. тогда прибавка будет заметной.Интересная у Вас логика, следуя ей , не имеет смысла работать передатчиком мощностью 16 Вт, лучше десятью ваттами, т.к. прибавка сигнала от 16 Вт не заметна. Самому не смешно? Или лукавите ?
смотрел, да. у Вас противовес в виде "стакана". а размер его порядка размера штеккера разъема. теперь давайте представим себе "стакан" противовеса на двухметровый диапазон - полуметровой длины. то есть Франклину, чтобы нормально работать, надо "принять на грудь стакан"? это новость. обратимся к статье достопочтенного мэтра господина Полякова http://rf.atnn.ru/skr/an4oo.html смотрим на рисунки - там везде по 4 противовеса под углом 90 градусов к вертикали. и уверения, что при этом франклинка будет работать лучше, чем 5/8. только один пустячок не учтен - чем дальше от точки питания, тем меньше амплитуда колебаний. при последовательном питании элементов добиться равенства амплитуд невозможно (это же показывает и ммана). а у Полякова в первой 1/4 и в следующей 1/2 амплитуды одинаковы... и это не RA6FOO пенренес принцип построения КВ антенн в УКВ диапазон, сам же Поляков говорит в статье что "интересует нас" именно УКВ диапазон, где нет идеально проводящей земли, и якобы антенна Баллантайна тем самым теряет преимущество перед антенной Франклина. и последнее - почему же у антенны 5/8 с такими перпендикулярными противовесами диаграмма не "задирается вверх" точно так же, как у "Франклинки"? ну давайте сравнивать диаграммы "при прочих равных условиях", а не так, что одну антенну берем с одним типом противовеса, другую с другим. так мы ввек ни в чем не разберемся.если бы Вы внимательно посмотрели на внешний вид тех и других моделей, то поняли бы это. Просто я создавал модель антенны, которая должна излучать по горизонту, а RA6FOO перенёс принцип построения граунд плейн КВ на УКВ диапазон. Я имею ввиду устройство и ориентацию противовесов, после этого не стоит удивляться, почему ДН задрана вверх.
.
Комментарий
-
ну и где факты, подтверждающие эти декларации?Сообщение от lipton Посмотреть сообщениеВы копайте немного глубже, примерно начиная со времён изобретения этих антенн! А конкретно, какая для каких целей разрабатывалась... Так вот, штырь 5/8Л изначально проэктировался для низких частот, при установке штыря на земле и не очень критичную к качеству противовесов. И для того чтоб оторвать от земли излучающую часть повыше, и была сделана эта антенна. Как оказалось, для своих нужд, она оказалась очень даже! Главный лепесток прижат к земле (для дальних скачков), но как не крути, имеет несколько градусов возвышение, а второй лепесток ДН, очень мощный, светит в небо под высоким углом (идеально для ближних скачков). На УКВ "поведение" такоеже.
Антенна Франклина (противовесы + 1/4 + 1/2 Л) имеет более прижатый к земле лепесток ДН и отсутствие (почти) верхних лепестков, что для УКВ наиболее приемлемо.
Когда количество этажей в коллинеарной антенне превышает 1Л, то тут уже начинают вступать в силу другие законы...
Комментарий
-
Tchibo, Вы упрекаете нас в неправильном стиле ведения дискуссии, а сами пользуетесь требовательным тоном, хотя отвечать Вам тут дело сугубо добровольное. У Liptona большой практический опыт в изготовлении и измерении параметров антенн, у меня гораздо больше сомнений в вашей компетентности. Я же не требую обосновать Ваше утверждение о том, что "почему же у антенны 5/8 с такими перпендикулярными противовесами диаграмма не "задирается вверх" точно так же, как у "Франклинки"? ну давайте сравнивать диаграммы "при прочих равных условиях". Задумайтесь над этим, заодно посмотрите на мой расчёт ДН антенны 5/8 с перпендикулярными противовесами. Входной импеданс у неё 55+j0, с компенсирующей ёмкостную составляющую индуктивностью.Сообщение от Tchibo Посмотреть сообщениену и где факты, подтверждающие эти декларации?
Комментарий
-
uve, вот Вы написали шесть строк как бы в ответ на мой вопрос "ну и где факты, подтверждающие эти декларации?". но даже намека на ответ в Ваших строках нету. требовательный тон видите ли не нравится... "колхоз - дело добровольное - хош не хош а все равно вступай" (с) если уж ввязались в дискуссию, то как говорится, "будьте добры...". почему-то на всех форумах, даже технических, процветают флудеры и флеймеры, тролли тонкие и толстые... я упрекаю в неправильном стиле ведения дискуссии в силу того, что неправильность стиля не ведет к успешному решению поставленных проблем. а Вам не нравится мой требовательный тон - не потому ли, что ничего всерьез обсуждать не хотите, а пришли просто "потрындеть"?
в практический опыт Liptona вполне верю, у меня нет оснований в этом сомневаться. насчет моей компетентности - а я и не настаиваю, что у меня есть какая-то особая компетентность. не настаиваю на определенных выводах, но задаю вопросы. и "требовательным тоном" настаиваю на том, что нужны конкретные ответы, а не "в огороде бузина, а в киеве дядька".
Вы согласились сравнивать антенны при прочих равных условиях? ну так будьте добры! как мы будем сравнивать модели RA6FOO выполненные в mmane, представленные не только графиками, но и файлами моделей (то есть это проверяемо и корректируемо, если что не так) с Вашими картинками, полученными неизвестно из каких моделей неизвестно в какой программе (тут со стороны подсказывали, что это FEKO, Вы же храните гордое молчание... а откуда я знаю, FEKO это или не FEKO, вдруг jass66 ошибся? кому знать, как не автору?). как сравнивать антенну с четырьмя перпендикулярными противовесами с антенной, где противовесом является коаксиальный "стакан"? на этот Ваш новый "расчет ДН" даже смотреть не хочу. опять предлагаете сравнить кислое с зеленым. доколе?
Вам и не надо "требовать от меня обосновать", я уже все обосновал. (см. выше). а Вы не обосновали пока ничего.
это никакой не "расчет", а просто картинка, неизвестно как полученная, и не проверяемая. на компьютере можно что угодно нарисовать...
это либо нулевая культура ведения технической дискуссии, либо преднамеренный троллинг. думаю, что в дальнейшем не буду тратить время на ответы на Ваши посты "ни о чем".Последний раз редактировалось Tchibo; 19.01.2012, 01:56.
Комментарий
-
Удачи Вам, Tchibo, на пути познания.Сообщение от Tchibo Посмотреть сообщениеuve в дальнейшем не буду тратить время на ответы на Ваши посты "ни о чем".
Комментарий
-
Tchibo, с Вами как то неприятно общаться... Одни требования - докажите,расчитайте и т.д. Здесь никто Вам ничем не обязан! У всех своя работа и тратить время на доказательства... Научитесь для начала вежливости! Изучите моделировщики и докажите обратное, предоставьте модель и всё это аргументируйте.Вопросы технического характера в личку не задавайте! Всё-равно отправлю на форум!
Олег
Комментарий
-
Олег, а как Вы думаете, с Вашим коллегой со-модератором - приятно? я ему рассказываю про бузину в огороде, он мне отвечает про дядьку в Киеве. никто мне ничего не обязан, говорите? ну так на здоровье, можете прямо сказать, что навязанная мной тема ненужна, неинтересна, неактуальна и тыды и тыпы, что никто ее тут обсуждать не намерен и проч. ну я и уйду спокойно как пришел. или может быть я не в той теме пишу? ну так скажите, я не против куда-то перенести, или создать новую тему, или как скажете.
может быть, по-Вашему я не прав, но я как-то так давно уже считаю, что технический специалист тем и отличается от шамана, экстрасенса, хироманта и т.п., что свои декларации обосновывает. может сослаться на какие-то объективные, проверяемые вещи. а если время делать громкие декларации есть, а времени их обосновать нету, то знаете ли это повод задуматься. вот Вы здесь на этом форуме заявили, вслед за Поляковым, что антенна Франклина выигрывает у антенны Баллантайна. было время, я сам поверил было Полякову, стал делать антенну Франклина на 145 МГц, не получилось, стал разбираться что к чему, общался с людьми на VHFDX.RU, обращался к самому Полякову. вопрос оказался далеко не прост, и сам Поляков не может или не хочет заниматься дальше этим вопросом. и в конце концов пришлось согласиться с аргументами RA6FOO и других участников VHFDX.RU. а здесь - гляжу, опять то же самое. типа "Поляков зря говорить не станет". у меня нет предвзятости - если кто-то покажет, что правильно сконструированная антенна Франклина действительно выигрывает у антенны Баллантайна по ДН в направлении к горизонту - ну, я буду только рад. если ответите, что просто поверили Полякову на слово, и глубоко в вопрос не вникали, причем вникать в него нет ни времени ни желания, такой ответ меня тоже устроит, и я не буду приставать со своими требованиями и претензиями.Одни требования - докажите,расчитайте и т.д. Здесь никто Вам ничем не обязан! У всех своя работа и тратить время на доказательства...
что касается вежливости - если не затруднит, можете полистать тему назад и посмотреть - имхо, начинал я здесь общение вполне вежливо, а "требования" и так сказать "наезды" появились в связи с тем, как мне отвечали. на форумах не впервые, и знаете ли, несколько устал от пустопорожней болтовни, в которой нетрудно утопить любой серьезный вопрос, так и оставив его нерешенным.
моделировщиков много. сколько и каких , по Вашему мнению, я должен изучить? какие еще модели предоставить? обратите внимание, эта тема называется "Моделирование коллинеарных антенн в MMANA". вот и представил Выше, сначала картинки, а потом и сами файлы моделей, из которых следует, что Поляков где-то ошибся. uve в ответ выкладывал картинки из какого-то другого моделировщика (со стороны подсказали, что FEKO, а сам uve так и не удосужился ответить на неоднократный вопрос, в какой программе он это делает). причем только картинки, без исходных файлов. то есть выкладывая файлы, я тем самым даю возможность возражать, критиковать, что-то корректировать в тех файлах, что кому-то возможно покажется неправильным. а голая картинка неизвестно как полученная - это объект вне критики. это непроверяемо и тем самым не является аргументом. и вообще, насколько уместны в теме по моделированию в MMAN-е картинки, полученные вовсе не в ней, а в другой программе? уважаемый lipton, Вам всё это нравится? мне - нет! каких еще доказательств нужно от меня, когда я их уже представил?Изучите моделировщики и докажите обратное, предоставьте модель и всё это аргументируйте.
Комментарий
-
jass66, видите ли, я сюда не кичиться своей продвинутостью пришел (как делает кто-то кое-где у нас порой...), а разобраться в конкретной проблеме - преимуществах и недостатках применения элементов 5/8 и 1/2 для создании максимума ДН антенны в направлении горизонта. скажу более - я очень даже малоопытный пользователь этой самой mman-ы. и файлы те создавал не я, а RA6FOO, как вполне можно понять из постов выше. если Вы считаете, что там что-то не доведено до оптимальных параметров, подскажите конкретно - что и как там можно и нужно оптимизировать? будет предметный разговор.
интерес практический - создать конструкцию антенны УКВ (144-146, 430-440) всенаправленной, с усилением по крайней мере 6-8 дБд (можно и больше). желательно, чтобы главный лепесток "смотрел" прямо в горизонт, а остальные, понятное дело - чем меньше, тем лучше. все-таки, из каких элементов стоит делать такую антенну - из 1/2 или из 5/8? Поляков и иже с ним говорят одно, RA6FOO и компания (с vhfdx.ru) говорят противоположное. а я хотел бы знать, как на самом деле?
Комментарий
-
блин, вот это дилема... Вы не корректно ставите вопрос. Ваша задача? Что Вы хотите получить от антенны? Каждая из них имеет право на жизнь и каждая по своему хороша для конкретной задачи.Сообщение от Tchibo Посмотреть сообщениетак из чего делать-то? из 5/8 элементов, или из 1/2 элементов, а?
Из моего опыта, да и не только моего, следует одно: если вы хотите получить идеальную ДН, при минимум побочных лепестков, то это однозначно с коленами по 1/2Л. Если надо максимум усиления и не важно количество и размер "левых" лепестков ДН, то это 5/8 и более.
Если Вы речь ведёте про одно колено 5/8 и одну связку 1/4+1/2, то однозначно только вторую.
Для многих любителей важен верхний лепесток (спутники), то однозначно 5/8.
Но сколько я не долбался с "малыми" антеннами, однозначно Франклин делал Баллатайна в направлении горизонта! С композиции 1/4+1/2, удавалось вытягивать более 5дБи.
Модель, которую Вы выкладывали, в помойку! Полный фуфель... Вы даже не удосужились после расчёта посмотреть вкладку ВИД и убедиться, что токи текут куды зря... Вот доведите сначала в ММАНА до ума, а потом прогоняйте в ФЕКО, или ХФСС.
Про картинки... Некоторые модели из серьёзных программ являются "коммерческой тайной", потому далее картинок дело не зайдёт. Потому придётся делать всё самому...Вопросы технического характера в личку не задавайте! Всё-равно отправлю на форум!
Олег
Комментарий

Комментарий