Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

"Железное" увеличение мощности 2100АР - 500mW

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    "Железное" увеличение мощности 2100АР - 500mW

    С пол года назад была потребность у моего корешка, сделать устойчивый канал. Дистанция небольшая около двух км., но прямой видимости нет(церковь) + деревья...Было решено поднять мощу на точке + параболка сетка на24дб. Передается потоковое видио в системе видеонаблюдения, это охрана, а потому должно работать в любую погоду!
    На схеме 1 изображон(выделен маркером) направленный ответвитель для замера мощности, да-да а не КСВ метр, как думают многие! Там перечеркнут кондер, его надо удалить. Таким образом мы введем трансивер в заблуждение и он будет подавать более мощный сигнал на вход оконечного усилителя. В итоге на выходе т.д. имеем 200-300мВТ вместо заводских 50мВТ. Если этого мало, можно ввести дополнительный каскад усиления, тогда получите 500мВТ, больше нельзя! Он включается в разрез дорожки, помечено крестом схема 2. Запитывать желательно в том месте где питалово появляется в режиме ТХ, или брать от туда смещение, а питалово 5В.
    С такой модернизацией задача была выполнена, на родной прошиве. Канал работает уже пол года, сбоев небыло, ничего кроме основного проца не греется, но на него шмандыкнули радиатор и сняли крышку с т.д. Ничего подобного с "прошитой" точкой не получится,кроме глюков, будет срабатывать ограничитель сколькоб дБМ в настройках не выставил.
    Я не пробовал на прошитой точке подрывать этот кондер(не дали разобрать ток мощность успел померить - около 80 мВт),не силен в програмировании, мне проще "блоху подковать"! Жаль,щас нету точки свободной, но как будет на руках, сделаю фотки обязательно для наглядности. Хотя по схеме и так все понятно!
    Точка стоит в помещении, кабеля в одном месте 3м на другом 5м RG-8X , облучатель на параболке собственного производства! Вот!
    Вложения
    Олег

    #2
    Как насчет прокачки при такой модификации?
    Почему спрашиваю:
    1. Есть 2100е с паленым LX5510 вместо него перемычка, при этом они качают в 2 раза меньше (1.3 вместо 2.8), складывается мнение, что LX5510 работает ишо как разширитель спектра.
    2. Попалась новокупленная 2100я которая качала 0.7 при бешаном излучении раза в 3 больше чем другие, на прикручивание мощи никак не реагировала. После долгого диагностирования оказалось отсутствие сопротивления 50Ом в резисторе (эмуляция антены) в блоке "замера мощности". При перепайке резистора всё стало на свои места.
    Думаю при такой модификации точка больше 0.8Мбайт/с качать не будет, и модификация мало чем отличется от програмной установки максимальной мощности в 30дВт.

    Комментарий


      #3
      Я не знаю какая там реальная скорость, но как говорил выше, идет прокачка картинки в режиме реального времени с 16 видеокамер подключенных естественно через видеорегистратор. а 5510 это просто усилок а не расширитель спектра.
      В "три раза больше" это 150мВТ??? как и чем мерил?Выражайся в конкретных единицах, пожал.
      Отсутствие резистора - это не отсутствие линии, всеравно наводка есть, естественно гораздо меньше.
      Олег

      Комментарий


        #4
        А с охлаждением как ?. Что-нибудь приделывали ?

        Комментарий


          #5
          Читайте внимательно выше, только на основной проц., усилку при такой мощности доп. охлаждения не нужно. У него нормальный полигон, способный отводить до 3-4 WT в импульсном режиме!!!
          Олег

          Комментарий


            #6
            Я вот что-то не понял, что это на схеме написанно за стрелкой, "волосянка"? Что это такое? Там как я понимаю должен быть отрезок полосковой линии, а вы просто используете отрезок провода (хоть бы пунктиром конденсатор указали). У такой колебательной системы добротность будет высоченная, соответственно нельзя будет изменять частоту точки, тем более её ещё нужно расчитать. А как же полоса пропускания? Вам не кажеться что после такого усилителя на выходе будет очень высокое значение ПАМ? (паразитная амплитудная модуляция). Тем более это схема с ОЭ, входное сопротивление не очень большое! Я бы лучше использовал 2 каскада, первый по схеме с общим колектором, а второй с общей базой, и с растроенными контурами по частоте, чтоб хоть чуть-чуть расширить полосу пропускания, и соответственно с неравномерностью АЧХ не более 3 дб =). Хотя здесь о неравномерности и говорить не придёться, уж больно всё неповторяемо, не потому-что сложно, а потому что эта схема очень не устойчива.

            Комментарий


              #7
              АлексейNS, Вы наверное забыли с какими частотами имеете дело, раз говорите о высокой добротности контура и наверное слабо представляете, чего стоит добротность на этой частоте!!!
              ВОЛОСЯНКА - это кусочек тонкой проволочки(0,2-0,3мм не критично), а расстоянием до платы можно в небольших пределах регулировать индуктивность...Та длинна, которая в схеме - почти "дроссель"!
              По поводу двух каскадов - можете лепяшить хоть пять, я сделал так, как счел нужным с учетом накопленного опыта, при этом насколько можно - просто. Большое усиление здесь не требуется! Однокаскадная схема наиболее устойчива в работе, а то включение, которое Вы предлагаете...Желаю удачи(в этом диапазоне)!
              Как показала прошедшая жара в этом месяце, НИ ОДНА точка с такой переделкой ниразу не глюкнула!!!:yes: Зато "перешитые" почти все!
              Схема очень повторяема - для тех, кто имеет опыт работы с СВЧ, а Вы пытаетесь все усложнить...
              Олег

              Комментарий


                #8
                У меня 2100 перешитая в 3200, что бы внедрить вашу мысль я должен их обратно в 2100 перешить ?

                Комментарий


                  #9
                  Зачем?:nea: Помоему мы с Вами на разных планетах...! Речь шла не о прошивке в 3200, а о програмном увеличении мощности. В принципе без разницы 2100 или 3200. Если Вы прошили в 3200 и Вам все хватает, устойчиво работает без сбоев, то и не заморачивайтесь! Механическое вмешательство - это крайняя мера, но лично я предпочитаю ее, мне проще так. Времени трачу 30 -40 минут, а результат 100%. Вчера приносили 21ю которую програмно разгоняли, максимум что она давала - 180мВт, а грелась - хоть яйца жарь и при этом еще и зависала! Если у Вас нет опыта СВЧ монтажа - лучше не лезьте, попробуйте исчерпать все возможное по программе, ну накройняк потренируйтесь на каких нибудь "дровах"! Повторяю, больше 500мВт не накачивать!Опасно для усилка, при большом КСВ - сгорит.
                  Удачи!
                  Да,кстати, дополнительный каскад на транзюке должен подкинуть 5-7 дб. больше и не надо!!!
                  Олег

                  Комментарий


                    #10
                    Вы фотографию покажите, что за катушка с диаметром провода 0.2-0.3 мм и длиной намотки 6-8 мм, только не понятно, какой диаметр намотки, сколько витков, да и вообще как мотать, виток к витку или с шагом! На такой высокой частоте активное сопротивление колебательного контура стремиться к "0" (но конечно может не в вашем случае), в таком случае добротность соответственно растёт. Хотя и характеристическое сопротивление на такой частоте невысоко, но всё же! На СВЧ наивысшую стабильность обеспечивает усилитель с общей базой, так как при такой схеме включения можно получить наименьшее значение проходной ёмкости! Почему вы выбрали самую температуронестабильную "автоматическую" схему подачи смещения? И ещё в каком классе и в каком режиме усиления работает этот усилитель?
                    И наконец, какая реальная скорость прокачки у вас получилась?

                    Комментарий


                      #11
                      АлексейNS, извените, мне некогда Вас обучать. Как я уже говорил Вам, потренируйтесь на каком нибудь "хламе", посмотрите внимательно схему эту, посмотрите какие ДРОССЕЛИ стоят в других СВЧ устройствах, как там транзисторы включены, попытайтесь ручками поработать. А тогда поговорим! Фотки выложу позже, когда буду доводить очередную "прошитую", сейчас не до этого, раскручиваю другую тему.
                      Желаю удачи!
                      Олег

                      Комментарий


                        #12
                        Не понимаю, зачем мне придумывать чтонибудь своё, если есть конструкция, только как наматывать неизветсно!

                        Комментарий


                          #13
                          Сообщение от АлексейNS Посмотреть сообщение
                          Не понимаю, зачем мне придумывать чтонибудь своё, если есть конструкция, только как наматывать неизветсно!
                          Вам уже несколько раз говорили "ВОЛОСОК", поиском " Особенности конструкций СВЧ ", один волосок от провода МГТФ

                          Комментарий


                            #14
                            to lipton
                            Вы лучше выложите фотки со спектроанализатора ))
                            Ваша модернизация отличается от программного изменения тем что у Вас контролировать выходную мощность нельзя. И при увеличении мощности на LX5510 больше 20 дбм сигнал в эфире становится шириной не 20Мгц, а все 40 ("горкой") и начинает очень мешать "соседям" (помойму это называется "внеполосные искажения сигнала"). Для сравнения посмотрите спектр моторолы кэнопи. Этим же страдают и пионерские наностэйшн2 (думаю что и 5) при выкручивании у них мощи до 26 дбм.

                            Комментарий


                              #15
                              У меня нет собственного анализатора спектра, а просить очередной раз у знакомых, чтоб сделать фотки и удовлетвориь Ваши амбиции, нет времени. В первый раз я отключал 38,39 ногу и контролировал ачх по хашнику(это у меня есть).До 500мВт все нормально, потом появляются изломы в ачх, поэтому в самом начале написано - БОЛЬШЕ 500мВт НЕЛЬЗЯ! Если при програмном увеличении мощи спектр рассыпается, то скорее всего это из-за того, что не тянет трансивер 2112, а усилок до500мВт работает нормально, это даже по графикам в пдф видно. И в пределах этой мощности он просто усиливает то, что в него впихнули! Да плюс к тому каждый производитель комплектующих немного занижает свои параметры, чтоб небыло претензий у сборщиков(особенно этим славится Мицубиси). Если у Вас есть анализатор спектра и опыт в СВЧ монтаже, сделайте один экземплярчик, настройте и сделайте замеры, а строить высказывать догадки пусть будет Нострадамус!!!
                              Олег

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X