VFin, уважаемый, если не затруднит - а что сия умная прога скажет про биквад без рефлектора?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Параметры и особенности Nx Bi-Quad ...
Свернуть
X
-
А где, собственно, сама умная прога? У меня провод диаметром 2,5мм (4,9 кв. мм). Вроде разница несущественная, но все же хотелось бы пересчитать. Да и если нужно, скажем, только на 1-й (или 12-й канал тоже размеры можно подкоректировать.
Про MMANA я в курсе - слишком универсальная она. Может автор пользовался более простой, прогой-калькулятором, как, например для баночной антенны
Комментарий
-
Бортики нужны для жёсткости рефлектора.Сообщение от mcWit Посмотреть сообщениеБортики предотвращают затекание токов на заднюю поверхность.
Но как показывает практика, можно делать и без них.
Комментарий
-
При определённых размерах рефлектора и высоте бортиков, получается что то типа псевдо рупора. Заметно уменьшается уровень боковых лепестков в ДН и чуток растёт усиление.Сообщение от mexanic Посмотреть сообщениеБортики нужны для жёсткости рефлектора.Вопросы технического характера в личку не задавайте! Всё-равно отправлю на форум!
Олег
Комментарий
-
Как показала практика, обычно крайние вершины биквадов паяем к рефлектору, стакан тоже или паяют, или изолируют, так, что 2 или 3 точки вполне достаточно. Главное обеспечивать или надёжный контакт, или изоляцию для избежания помех. Поскольку антенны небольшие, желательно прятать в радиопрозрачный бокс, передняя стенка которого что бы была не меньше сантиметра выше активного полотна для предупреждения сильного влияния атмосферных осадков на параметры антенны (имею опыт).
Вариант с поста 8 пожно использовать и для параболоциклической антенны, которую я в своё время сделал и предложил в теме http://www.lan23.ru/forum/showthread.php?t=1600&page=26, 260-й пост. Удачи!
Комментарий
-
Обычно считается от центра провода, но надо всегда внимательно смотреть описание автора, некоторые указывают от кромки провода.Сообщение от Andreas90 Посмотреть сообщениеэто расстояние от центра провода до рефлектора или просто до провода?Вопросы технического характера в личку не задавайте! Всё-равно отправлю на форум!
Олег
Комментарий
-
именно про ету ничего сказать немогу, такую неделал.Сообщение от jass66 Посмотреть сообщениеРаботать эта антенна будет как штатная пипетка ,а может и хуже.
но зато делал ВОТ ТАКУЮ и представляешь - РАБОТАЕТ И ХОРОШО РАБОТАЕТ!Я бы изменил мир! Но где взять исходники?
Комментарий
-
Антена, конечно имеет право на существование, но меня смущает следующее:Сообщение от malou05 Посмотреть сообщениеименно про ету ничего сказать немогу, такую неделал.
но зато делал ВОТ ТАКУЮ и представляешь - РАБОТАЕТ И ХОРОШО РАБОТАЕТ!
360гр там если и есть, то ДН очень неравномерная. Т.е. антенна не функциональна. Лучше уж тогда 3 секторки сделать. Ну или норм коллинеарку приобрести. malou05, в каких условиях тестировалась данная антенна ?
Комментарий

Комментарий