Сообщение от lipton
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
3g без прямой видимости
Свернуть
X
-
Чтоб один порт, не мешал своими шумами второму.Сообщение от alyss Посмотреть сообщениедостаточный для чего?
Комментарий
-
ответ не верный!Сообщение от Aleks07111971 Посмотреть сообщениеЧтоб один порт, не мешал своими шумами второму.
Для уверенного приёма без замираний.Сообщение от alyss Посмотреть сообщениедостаточный для чего?
А вообще, хватит трепаться. Берите и экспериментируйте! Я не собираюсь тут никому ничего доказывать... Не благодарное это дело...Вопросы технического характера в личку не задавайте! Всё-равно отправлю на форум!
Олег
Комментарий
-
https://drive.google.com/file/d/1W8G...ew?usp=sharingСообщение от alyss Посмотреть сообщениедостаточный для чего?
In general, the standards listed in this table support the following types of multi-antenna techniques:
• Alamouti space-time coding for transmit diversity;
• Eigenbeamforming spatial multiplexing;
• BLAST spatial multiplexing architectures;
• Conventional beam and null forming;
• Conventional receive diversity
А вообще топик получился весёлый, когда сюда пришел alyss. Видимо прием на разнесенные антенны ассоциируется только со старыми КВ приемниками, в армии случайно на Р-250М не служили? :)
Комментарий
-
уместнее спросить - в армии служил?!Сообщение от yurik82 Посмотреть сообщениев армии случайно на Р-250М не служили? :)
Р250 даже при мне небыло! Они тогда уже были только в учебках и то местами...Вопросы технического характера в личку не задавайте! Всё-равно отправлю на форум!
Олег
Комментарий
-
читать надо про spatial diversity и в нужном месте.Сообщение от yurik82 Посмотреть сообщение
страница 8, третья строчка снизу и до конца параграфа.
итожим - для spatial diversity антенны должны быть достаточно разнесены в пространстве, чтобы обеспечить независимость(некогерентность)A fourth type of diversity is called spatial diversity, which refers
to transmitting the same information over different physical paths between the trans-
mitter and receiver. One way to create spatial diversity is to transmit a signal from one
transmit antenna and receive it using multiple receive antennas. If the receive anten-
nas are far enough apart, the fading on each path will be independent
затуханий на каждом пути распространения сигнала.
сравниваем с тем, о чем я тут безуспешно говорил и тему можно закрывать за ненадобностью.
у кого есть уши, да услышит.Последний раз редактировалось alyss; 18.07.2018, 23:19.
Комментарий
-
так с этим никто и не спорил. просто вам сказали, что "достаточно далеко", это 5-7 см на 5,8 гиг. А вы пытаетесь убедить всех, что надо минимум на километр при этом не имея собственного опыта.Сообщение от alyss Посмотреть сообщениеитожим - для spatial diversity антенны должны быть достаточно разнесены в пространстве, чтобы обеспечить независимость(некогерентность)
затуханий на каждом пути распространения сигнала.ОСТОРОЖНО! КУСАЮСЬ!!! :diablo:
Комментарий
-
где была речь о километре?Сообщение от shmel Посмотреть сообщениетак с этим никто и не спорил. просто вам сказали, что "достаточно далеко", это 5-7 см на 5,8 гиг. А вы пытаетесь убедить всех, что надо минимум на километр при этом не имея собственного опыта.
даже в приведенной цитате есть критерий выбора расстояния -
перевожу: если приемные антенны расположены достаточно далеко друг от друга, замирание на каждом из путей будет независимым.If the receive antennas are far enough apart, the fading on each path will be independent
итак - критерий выбора расстояния - независимость замираний на приемных антеннах.
а это не особо связано с длиной волны, а скорее с размером затеняющих обьектов...для чего я и приводил пример с шоссе и автомобилями.
Комментарий
-
это был сарказм, кэп.где была речь о километре?
Тяжко вам. Это не критерий, это причинно-следственная связь. Это когда одно явление/причина приводит или порождает другое явление/следствие. Критерий - это признак или свойство объекта по которому производится оценка этого объекта.даже в приведенной цитате есть критерий выбора расстояния -
Так вот, в данном случае имеем причинно-следственную связь: ЕСЛИ (причина) антенны достаточно далеко (а 5-7 см это уже достаточно далеко, потому что длинна волны имеет таки значение, смотри ниже) ТОГДА (наступает следствие) замирания на каждом пути прохождения волны будут независимы. И нет тут критериев. Критерием может быть длинна волны или размер препятствия, но как вам это объяснить?
То, что вы пишете, называется чушь, ну а на английском это bullshit.
Особенно повеселило "а это не особо связано с длиной волны, а скорее с размером затеняющих объектов" в то время, как космические корабли бороздят большой театр, а нам уже известен факт, что "волна может огибать препятствия соизмеримые с длинной волны". То есть как бы длинна волны имеет какое-то значение, хотя бы основываясь на этом, какая-то связь таки просматривается между волна-длинна волны-препятствие.
Ну и напоследок, а по какому критерию стоить оценивать независимость замираний? Ну и сама зависимость от чего, не табакокурение же?
Вам бы подучиться, умных людей послушать, книжек старых почитать, что-то вот самому смастерить да померить, а уж потом грудью на амбразуры кидаться. Хотя амбиции это тоже нужно, куда же без них.
Удачи, кэп.ОСТОРОЖНО! КУСАЮСЬ!!! :diablo:
Комментарий
-
фильтруйте сарказм, карочи..Сообщение от shmel Посмотреть сообщениеэто был сарказм, кэп....
всю остальную шелуху пропустил, как не имеющую отношения к вопросу..
Комментарий
-
Механизмов когда затухание не равно закону убывания энергии в свободном пространстве есть несколько разных (все они описаны в той книге).
Вот один из них, с которым spatial diversity эффективно борется
При угле между 2 отраженными сигналами 90 градусов, расстояние между точками минимума интерференционной картины равно 0.7 лямбда
При угле 10 градусов - 5.7 лямбда
Между мин/макс напряженности - 0.35 и 2.8 лямбды соответственно.
При расстоянии 1 лямбда между антеннами (5-7 см для 5400 МГц), если одна из антенн попала в минимум, то вторая будет в максимуме при угле прихода сигнала 29 градусов
Универсального расстояния на все случаи жизни нет - но 1 лямбда лежит между 0.35 и 2.8 и где-то да сработает (более крупный разнос не выгоднее - он сработает при других углах, а при некоторых не сработает. вероятность благоприятного исхода не увеличивается при увеличении разноса выше лямбды).
Если антенн 3, то ещё лучше - 1 и 2 лямбды на выбор (динамически) есть.
Комментарий
-
Отправить в читатели на недельку?!:derisive:Сообщение от alyss Посмотреть сообщениефильтруйте сарказм, карочи..Вопросы технического характера в личку не задавайте! Всё-равно отправлю на форум!
Олег
Комментарий
-
я вообще-то о тарелках говорил. это узконаправленная антенна, и потому она подавляет рассеянный боковой сигнал, чем ослабляет интерференцию,Сообщение от yurik82 Посмотреть сообщениеПри угле между 2 отраженными сигналами 90 градусов, расстояние между точками минимума интерференционной картины равно 0.7 лямбда
При угле 10 градусов - 5.7 лямбда
Между мин/макс напряженности - 0.35 и 2.8 лямбды соответственно.
При расстоянии 1 лямбда между антеннами (5-7 см для 5400 МГц), если одна из антенн попала в минимум, то вторая будет в максимуме при угле прихода сигнала 29 градусов
Универсального расстояния на все случаи жизни нет - но 1 лямбда лежит между 0.35 и 2.8 и где-то да сработает (более крупный разнос не выгоднее - он сработает при других углах, а при некоторых не сработает. вероятность благоприятного исхода не увеличивается при увеличении разноса выше лямбды).
Если антенн 3, то ещё лучше - 1 и 2 лямбды на выбор (динамически) есть.
и потом она собирает сигнал с большой площади, реализуя принцип диверсити в вашем смысле. на 2100мгц тарелка в 60 см - это порядка 4 лямбд. а 120 см - 8 лямбд.
итак сигнал на области диаметром 4-8 лямбд будут суммирован, и замирания пропадут(максимумы скомпенсируют минимумы).
для нормальной тарелки учитывать отраженный сигнал приходящий с 38 и даже 90 градусов, это противоречие здравому смыслу и ее диаграмме направленности.
замечу, что пресловутые две антенны марсианина на шапочке я тут не обсуждаю. этому другая тема нужна.
и дополню, что ситуация, когда отраженный сигнал только один - маловероятная. отражений будет много, интерференционная картина будет сложной, и тарелка будет это успешно и суммировать, и отбирать полезный сигнал по углу.Последний раз редактировалось alyss; 19.07.2018, 21:19.
Комментарий
-
меня то за что? я сарказм фильтрую.Сообщение от lipton Посмотреть сообщениеОтправить в читатели на недельку?!:derisive:
Комментарий
-
Alyss, это ошибочное утверждение. Опыт эксплуатации парабол на радиорелейный трассах говорит, что даже в антенну узконаправленную попадает прямой сигнал и сигнал отраженный от предметов(земли), которые находятся в створе ДН. Поэтому сигнал РРЛ имеет суточные колебания связанные с изменением влажности почв, градиента насыщенности воздуха парами воды и пр.Сообщение от alyss Посмотреть сообщениеитак сигнал на области диаметром 4-8 лямбд будут суммирован, и замирания пропадут(максимумы скомпенсируют минимумы).
Комментарий

Комментарий