Добрый день уважаемые форумчане. Прошу у вас помощи так как столкнулся с такой проблемкой. Роздаю инет в качестве распределяющего устройства использую рб750 сейчас на нем имею 55 человек. С них половина имеет резанную скорость отдача 256 прием 1 мб, остальная половина отдача 512 прием 2 мб. И сейчас столкнулся с такой проблемой в период с 17.00 до 19.00 много активных качальщиком торренты открыты и у меня проц просто от 85 до 100% загрузка. И один мне звонит говорит пинг скачет я посмотрел а он присойденен к моей м2 а у него лока м2 я смотрю ссq в идеале пинг тоже а у него скачет потом посматривал на проц и как то мне кажется что мне уже не хватает моего микротика? Прошу у вас помощи я уже думал для своих таких целей клиенты увеличиваются может мне взять что то с 2011 серии или RouterBoard RB450G. Или если можете может вы сможете подсказать как его можно разгрузить возможно что бы избежать лишних затрат. Буду рад любому вашему ответу и совету. люди весят все на 4-х антенах.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
оптимизация RB750
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Да я бы с радостью но нет возможности. Все таки хотелось бы обойтись одним микротиком) Скоростя ведь у меня не бешеные у меня в пике когда проц 85-100% в интерфейсах трафика 15 мегабит только.Сообщение от _q6_ Посмотреть сообщениеЯ бы поставил комп с микотиком
Комментарий
-
при 15 мбит 1000 пакетов исходящие и 1500 входящие в секунду. Это что много?Сообщение от Влад_Полтава Посмотреть сообщениемне интересно сколько пакетов на WAN порте микротика???
Комментарий
-
Может как то получится оптимизировать и не делать выбор) Кстати почему вы советуете 2011 там же проц меньше, памяти меньше. А что там в фаере это в фаерволе у меня там правила какие то есть. Странно проц щас загружен скакает на 70% а в профиле больше всего занимает idle которое всегда минимум 50% и выше а проц в это время почему то скачит на 70. фаервол на втором , на третьем queuing. А остальные там вообще мизер.Сообщение от Algon Посмотреть сообщениеШейперы на 55 человек. Возможно еще что-то в фаере грузит.
Какая прошивка?
Посмотрите в Tools - Profile, что именно грузит проц, станет понятнее, что надо делать.
З.Ы. Если выбирать между 450G и 2011, то выбор однозначно в пользу 2011.
Комментарий
-
Шейперы у меня созданы по такому принцыпу подключаю я человеку я его вбиваю в queues создаю по нем учетную запись и ставлю скоростя, после этого в фаерволе в адрес листе его добавляю и все вот такие у меня шейперы на каждого человека. Прошивка в данный момент 6.1 не обновлял до 6.7 но не думаю что в этом дело. Правильно ли я добавляю каждого подключенного в микротик. Ничем ли я со своих действий его не обтяживаю?Сообщение от Algon Посмотреть сообщениеШейперы на 55 человек. Возможно еще что-то в фаере грузит.
Какая прошивка?
Посмотрите в Tools - Profile, что именно грузит проц, станет понятнее, что надо делать.
З.Ы. Если выбирать между 450G и 2011, то выбор однозначно в пользу 2011.
Комментарий
-
RB750 это довольно старенькая модель домашнего роутера, не рассчитанного на 50 пользователей. Даже клиентам мы рекомендуем ставить как минимум RB750GL для домашней сети, а еще лучше RB951G.Сообщение от x1ds Посмотреть сообщениеМожет как то получится оптимизировать и не делать выбор)
Для того, чтобы оптимизировать нагрузку, нужен доступ к вашему МТ и некоторое время, чтобы разобраться с его настройками. Но имхо это не имеет смысла, поскольку 750 просто не рассчитан на те задачи, для которых вы его используете. И дело тут не только в настройках, а, в первую очередь, в пакетной производительности роутера и его производительности в обработке трафика.
Потому что базовая частота процессора меньше, но сам процессор более нового поколения и более производительный. Памяти тоже меньше, но более быстрой. В итоге, на практике 2011 показывает пропускную способность значительно выше, чем 450G.Кстати почему вы советуете 2011 там же проц меньше, памяти меньше.
Idle это "Свободно", аналогично "Бездействию системы" в Windows.А что там в фаере это в фаерволе у меня там правила какие то есть. Странно проц щас загружен скакает на 70% а в профиле больше всего занимает idle которое всегда минимум 50% и выше а проц в это время почему то скачит на 70. фаервол на втором , на третьем queuing. А остальные там вообще мизер.
Комментарий
-
Да я его смотрел но там мне не нужен вайфай который в нем есть а мне почему то хочется или этот оптимизировать что бы работал или брать уже за глаза вот почему то остановился на 450г но говорят что 2011 смотреть можно а 951 кажется с ними не на ровне будет. Это конечно только мое мнение. На сколько он расчитан? А цена наверное как у 450гСообщение от Ferdin Посмотреть сообщениеПрисмотрите MikroTik RouterBoard RB951Ui-2HnD память 128м, проц 600Мгц, 5порт РоЕ.
Комментарий
-
Так что мне тогда только вариант с его заменой на новый да? И скажите а если предоставлю доступ может вы что то сможете в нем сделать так не хочется тратится но количество человек все растет) И скажите что лучше взять тогда что бы хватило еще надолго 2011 или же всетаки 951 тот что 128 оперативки и 600 проц тоже. Он то дешевле в два раза примерно от 2011)Сообщение от Algon Посмотреть сообщениеRB750 это довольно старенькая модель домашнего роутера, не рассчитанного на 50 пользователей. Даже клиентам мы рекомендуем ставить как минимум RB750GL для домашней сети, а еще лучше RB951G.
Для того, чтобы оптимизировать нагрузку, нужен доступ к вашему МТ и некоторое время, чтобы разобраться с его настройками. Но имхо это не имеет смысла, поскольку 750 просто не рассчитан на те задачи, для которых вы его используете. И дело тут не только в настройках, а, в первую очередь, в пакетной производительности роутера и его производительности в обработке трафика.
Потому что базовая частота процессора меньше, но сам процессор более нового поколения и более производительный. Памяти тоже меньше, но более быстрой. В итоге, на практике 2011 показывает пропускную способность значительно выше, чем 450G.
Idle это "Свободно", аналогично "Бездействию системы" в Windows.
Комментарий
-
Просто я же так понимаю тонкий клиент это вы советуете он вообще много человек потянет мне бы хотябы что бы 100. У меня же скоростя не большие сами по себе. А переносить его будет для меня проблеммой.Сообщение от _q6_ Посмотреть сообщениеПовторюсь.
Взять какого нибудь тонкого клиента за 30 уе с флешкой вместо винта, например Igel, поставить микротик и голову не морочить.
Комментарий

Комментарий