Ну не знаю насчет копеек , у нас тплинк стоит 1990 а нанос м2 4250, вот вам и разница
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Оборудование для линка на 3,8 км по верхушкам деревьев
Свернуть
X
-
http://wifimag.ru/cat/579/ubiquiti_airgrid_m2_16dbi/ для примера
http://www.radiolink.su/catalog/deta...LEMENT_ID=1742
http://www.cennik.com.ua/index.php?productID=819
http://bestlink.pro/a_1.html
shop.nag.ru в конце концов
или у вас это где?
а советовать из дерьма конфеты делать при том платить за это деньги не самый лучший способ.
да это только пример на одной из железок. можно локо м2 купить за 1700р и прикрутить к ней другую антенну.. да и вообще вариантов немеряно. но покупать хрень чтоб её пытаться приспособить самый поганый из возможных.
Комментарий
-
Спасибо за советы. Насчет тп-линков, так уж исторически сложилось, что начали мы работать на них, потому что они есть в наличии в фирме, с которой работает мой товарищ, который их и привозит. С диллерской скидкой 5210 обходится около 1700 р. Беспроводного оборудования других производителей там нет. А заказывать что-то в интернете не особо горим желанием, ожидание и переплата за доставку и денежные переводы. Аиргриды вынужденно заказал через интернет, вроде дождался:)
Решил строить мост на аиргридах, а в поселке раздачу на 5210. Те скорости и число абонов, что планируются, тплинк вывезет. Главное закинуть магистральный канал, в успехе чего я сильно сомневаюсь. Поднял мачту на 11 м с аиргридом, собранным в вертикальной поляризации. Теперь надо ехать в поселок, подымать клиентскую сторону. О результатах отпишусь:)
Комментарий
-
Вообщем линк поднят. Однако скорость 8-10 мбит, очень надо хотя бы 15. Уровень сигнала при выкрученной на всю дури на передающей стороне - -79 dB. Шкала Airmax показывает около 50%. Прошу совета, на какие настройки обратить внимание, чтоб улучшить качество линка, т.к. слабо знаком с AirOC. Сейчас нахожусь на отдыхе, поэтому нет доступа к своей аппаратуре чтоб снять скрины настроек.
И есть еще одна проблема... Метрах в 6 от передающего Аиргрида установлена еще одна БС на 5210 со всенаправленной антенной. По высоте они в одной плоскости, но Аиргрид смотрит на 5210 тыльной стороной, излучает в другую сторону. После включения Аиргрида стали жаловаться подключенные к ней клиенты на переодическое отсутствие интернета. Аиргрид работает на 2 канале, 5210 на 6-м. Возможно ли взаимовлияние двух точек друг на друга и ухудшение связи из-за этого? Просто не могу сейчас посмотреть, что именно происходит, но как раз несколько дней наблюдались глюки провайдера и падение канала. Вот и думаю, совпадение или помехи?
Комментарий
-
Я сам против больших мощностей, но если Вы читали эту тему сначала, я выкладывал скрин гугл-снимков линка, там на пути около 5 лесопосадок, прямой видимости нет, сигнал цепляет верхушки деревьев. Изначально на раздающем аиргриде я выставлял мощность 20 дбм, на приемной стороне получил сигнал -82 и скорость около 3 мбит. Вот я интересуюсь, что еще можно настроить в AirOC, чтоб не раскачивая "тапку в пол" получить стабильные 15 мегабит, если это возможно.Сообщение от kuslik Посмотреть сообщениеа вы и блинчики огнеметом жарите. на 4 км достаточно 3-4 дбм
Комментарий
-
Насрать остальным, это кому? У нас в поселке кроме меня и еще одного человека этой темой никто не занимается, эфир чистейший... Есть подозрение, что насрал сам себе, вот и консультируюсь. Я сам не против обойтись минимальными мощностями, вот и спрашиваю, как можно выжать нужную скорость, покрутив другие настройки? Если подскажите, как посмотреть профиль трассы, буду благодарен. Хотя и так знаю, что живу в низине, и 3-4 метра увеличения мачты ситуацию не спасут.Сообщение от kuslik Посмотреть сообщениеа профиль трассы не судьба посмотреть. добавить 3-4 метра к мачте не так сложно, а насрать остальным это по кайфу
На 5210 точках, прошитых в нанос поднимал 10-12 мбит при уровне сигнала -82 - -85 дбм, а здесь такая лажа, уч итывая высокие характеристики оборудования, заявленные производителем. Кстати, во вкладке мониторинга клиентский аиргрид завязывается с БС на 56 мБит, которых нет и в помине...
Комментарий
-
При чем здесь настройки? Уровень сигнала это физика, а законы физики по вашему желанию не изменятся. Поднимайте выше, это единственный вариант. Потом деревья подрастут - еще выше. И так пока не надоест.
И не рассказывайте пожалуйста про 10 мегабит на 5210 при уровне сигнала -85. Поскольку -85 это практически отсутствие сигнала. Максимум что вы могли добиться при таком уровне, это нестабильное соединение около 10 мегабит, но никак не реальную скорость.
Комментарий
-
Я не буду спорить, просто свои 2 мб клиент при таком сигнале получает стабильно, а больше и не требуется :)Сообщение от Algon Посмотреть сообщениеПри чем здесь настройки? Уровень сигнала это физика, а законы физики по вашему желанию не изменятся. Поднимайте выше, это единственный вариант. Потом деревья подрастут - еще выше. И так пока не надоест.
И не рассказывайте пожалуйста про 10 мегабит на 5210 при уровне сигнала -85. Поскольку -85 это практически отсутствие сигнала. Максимум что вы могли добиться при таком уровне, это нестабильное соединение около 10 мегабит, но никак не реальную скорость.
Про настройки я спросил, потому что путем кривых настроек можно запороть линк и в условиях прямой видимости, разве нет? Заявленная пропускная способность этих точек около 100 мбит РЕАЛЬНОГО трафика. Понятное дело, при идиальных условиях приема. Мне надо было максимум 20% от этой скорости.
В результате долгих эксперементов сделал следующее: На AP снизил мощность до 16 дбм, перешел на полосу 10 МГц, активировал AirMax. Вот что получилось: точка доступаклиент
Планирую поднять мачту метра на 3, думаю это позволит еще улучшить качество линка. С этими настройками клиент стабильно получает 2 мбит, проверялось даже во время ливневого дождя.
Изначально на эйргридах я хотел закинуть в поселок магистральный линк около 20 мбит и организовать на месте раздачу на 5210, к которой уже подвязывать клиентов. Но сейчас думаю сделать по другому. Если каждому клиенту ставить аналогичный эйргрид и подвязывать их непосредственно к моей БС, будет ли около 8-10 клиентов получать с аналогичными (или чуть лучше) условиями приема 2 мегабита трафика? Что посоветуете?
Комментарий
-
1. На БС включаем режим WDS
2. Выбираем Compatable Test(нестандартные частоты)
3. Выбираем самую нижнюю частоту
4. ACK Distance выставляем вручную , пребавив к ней 1 км
5. Меняем ширину спектра с 10 MHz да 20MHz
6. Агрегацию выставляем 8/8000
7. Мощность выставляем 20Дб
Отписываемся о результатах
Комментарий
-
Да. Но представьте, что (например) прокладку теплотрассы начинают не с рытья траншеи, а со сварки труб на земле, потом обшивают их теплоизоляцией, делают отводы на дома, подключают потребителей... а потом уже пытаются под этими трубами вырыть траншею и всю эту систему туда запихнуть.Сообщение от Pavel-93rus Посмотреть сообщениеПро настройки я спросил, потому что путем кривых настроек можно запороть линк и в условиях прямой видимости, разве нет?
Вот и у вас так-же. Начинать нужно с того, чтобы добиться хорошего качества сигнала. А затем уже все остальное.
Кто вам такое сказал? Продавцы в магазине? Производители никогда не указывают реальную пропускную способность, поскольку она зависит от множества факторов. В первую очередь от знаний и умений того, кто это оборудование ставит и использует. Иногда указывают максимальную теоретическую скорость, например до 100Mbps. Но это не значит, что точки будут выдавать 100 даже при кривом линке.Заявленная пропускная способность этих точек около 100 мбит РЕАЛЬНОГО трафика. Понятное дело, при идиальных условиях приема. Мне надо было максимум 20% от этой скорости.
Да и не выдадут эйргриды 100 никогда. Поскольку кроме пропускной способности на тестах, есть еще пакетная производительность, а она для этой серии позволяет нормально обрабатывать до 30Mbps реального трафика. При условии опять-же хорошего качества самого линка.
Посоветуем наконец почитать форум. Изучить, как это делают другие и что у них получается в итоге.Что посоветуете?
Комментарий
-
Любит же у нас народ устраивать себе трудности, а потом их героически преодолевать.
1) для моста надо было брать бриджи м2
2) для базы рокет м5 + всенаправленку AM0-5G13 или G10 (в зависимости от расстояния до дальних клиентов)
3) а вот у клиентов уже гриды м5
В итоге - стабильные линки везде + возможность масштабирования\управления и тд
Понятно, что это выйдет более затратно, чем колхозить себе геморрой, но потом лечение может затянуться...
Комментарий

Комментарий