Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Здесь можно высказывать свои предложения что и как хотели бы сделать, делиться идеями антенн.

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    господа случайно не знаете почему волновод имеет как правило длину нескольких лямд, и только потом рупор
    была конструкция которая "возбуждалась" пачём, и была короткая


    Сообщение от uve Посмотреть сообщение
    Мдя, и не стал бы экономить на этом, как Вами представленная фирма.С уважением ,Uve.
    А зачем длиннее??? Если поле сформировано, при таком способе возбуждения. Для придания солидности? Металл стоит копейки, оплата труда специалистов и коррупционная составляющая дорого .
    Последний раз редактировалось Панченко Игорь; 11.05.2010, 02:55.

    Комментарий


      Имелась в виду не длинна ,а форма рупора.

      Комментарий


        Добрый день,Gor777.Теоретически любую антенну можно делать на какие угодно частоты.На прктике не всё так гладко.Из личого опыта:на 900-х МГц капли дождя на директорах Уда-Яги почти не влияют на её работоспособность,на 2.4 ГГц при горизонтальной поляризации становится неработоспособной.Или вот,Вы пишите:" согласующее устройство, которое пропорционально уменьшено относительно оригинала ",надеюсь Вы изменили только продольные размеры,т.к. волновое сопротивление линии не зависит от частоты.Но в любом случае моделирование антенн пойдёт Вам на пользу.Я бы позволил себе единственный совет,начните с изготовления хотя бы одночастотного генератора с рефлексометром на нужную Вам частоту.Таких схем в инете полно.Я сам такой делал для 5ГГц на транзисторе BFP 420 с Fт=25ГГц.

        Комментарий


          насчёт воды всё не так просто, частота 2,4ГГц соответствует вращательному движению молекул воды, или иначе тепловое поглощение, и поглощает не только поверхностный слой, но и весь объём

          Комментарий


            Сообщение от uve Посмотреть сообщение
            капли дождя на директорах Уда-Яги почти не влияют на её работоспособность,на 2.4 ГГц при горизонтальной поляризации становится неработоспособной.
            Это все зависит от конструкции антенны. Насколько она влагостойка.
            За много лет на большом количестве линков небыло замечено каких либо затуханий во время дождя как на верт. так и гориз. поляриз.
            Наблюдается только увеличение уровня сигнала как во время дождя
            так и во время сильного тумана.

            Комментарий


              1111_ivan, Вы невнимательно прочитали моё сообщение.Мешает не дождь ,а капли воды на директорах.Именно при горизонтальной поляризации они не скапывают,а висят на директорах даже при густом тумане.Это из моего личного опыта,стряхиваю капли с директоров и связь востанавливается.Поэтому для гриз. поляризации на 2.4 ГГц ставлю радом.

              Комментарий


                Всех с Новым годом!
                Изготовил ромбическую антенну о которой уже писал. Усиление где-то на 2-4 дб больше, чем тройной биквадрат. Но учитывая бОльшую парусность, изготавливать её стоит, если не хочется возиться с другими вариантами антенн. Я буду заниматься с объединением тройных (может и более) биквадратов в решётку, но не кабелями (слишком уж нужна точность, которую тяжело обеспечить в местах пайки). Буду испольховать двухпроводные линии. Рассчитать сопротивление линии могу, но как, или чем рассчитать сопротивление антенн при добавлении большого количества квадратов. Я думаю, что сопротивление увеличивается. Если так, то используя больше количество квадратов с одной антенне можна больше подключить антенн к двухпроводной линии нужного волнового сопротивления, что-бы на выходе получить те же 50 ом. Я понимаю, что нужно использовать линию определённой длины +укорочение Моделируя такой антеной, можна будет и пересчитать на использование на ДЦМ диапазоне (что-бы не использовать кусочки кабеля, который уменьшает надёжность антены,лучше всё соединять одинаковым маталлом) Чем лучше FA-20? Парусностью. Почему не использовать и другие варианты, тем более, что биквадраты, судя по многим источникам, легче объединять в решётки Просто это нужно правильно сделать. Будет и хорошая направленность, и "усиление", малая япарусность. Если использовать только тарелки чего мы добъёмся - вытесним другие антенны, другие решения. Но тарелку на метровые волны не поставишь Фазированию и объединению антенн мало рассказано для использования в Wi-Fi и выше диапазонах Использовав решение для ДЦМ, я не добился того же результата на 2,4 гГц. Значит нужно выяснить причины, доработать антенну правильным согласованием. Поскольку я не силён в расчётах и пока нет чем рассчитать на компютерах, впрочем, как и многие, приходится экспериментировать на практике. Но и в этом интерес радиолюбительства.
                За любые рекомендации, ссылки на литературу, или необходимые программы для расчёта буду признателен.

                Комментарий


                  Главное - поставить правильно краевые условия!!!
                  Что вы хотите? Большое усиление с малой парусностью антенны?
                  Если сформулировать более точно, то это будет звучать так: "Определить тип антенны, которая имеет максимальное усиление при равных значения парусности с другими типами антенн", и т.д. Такой результат может быть получен только на Yagi.
                  Никнейм mcWit зарегистрирован!

                  Комментарий


                    Yagi против 25 биквадратов в решётке (5 биквадратов с одной точкой питания в 5 этажей). Сфазировать Yagi без приборов вряд-ли удасться (советы, прочитанные в литературе ранее). А биквадраты соединять легше. хочу посоветоваться, у меня провод медный в эмале d=1 мм, какое расстояние оставить между проводами в двупроводной линии (подключение кабеля в среднем этаже биквадов)?. Как лучше его подключить? Скачал MMANA но такого типа антенны пока не сумел сделать, что-бы самому что-то высчитать. Да и совет бывалых никогда не помешает. А Yagi для меня, это уже пройденный этап, делал ещё на ДЦМ, но биквадрат (зигзагообразная) даёт лучшие результаты при неоднократном повторении, осебенно в решётке.
                    Судя общим размерам антенн 490х550 мм (рефлектора из проволочной сетки с шагом 5 мм из оцинкованного железа) парусность будет небольшой, и вес довольно маленький. Посмотрел на заводскую Wo-Fi антенну у друга. Разве качественно слеланная офсетная парабола. Я строитель, тому легше определяю по геометрии, что с ней что-то не то. Посмотрел и на другие, что в продаже. Может действительно лучше свердлить дыры в готовой параболе, да и площадь у 90 см чуть больше. Или делать по её размерам свою параболу, думаю, точность будет выше на порядок. Да и расстояние между проводниками не внушает доверия (10 мм) Я на ДМВ делал 20 мм, значит на Wi-Fi нужно не больше 5-6 мм при той же толщине заводских проводников. Поэтому я остановился пока на плоском рефлекторе. И писал я ранее, результат сгодится на ДМВ антенну поэтому и возня с ней.
                    Извините, может чего и лишнего написал. Спасибо за всякую помощь.

                    Комментарий


                      Сообщение от Gor777 Посмотреть сообщение
                      Спасибо за всякую помощь.
                      Какая конкретно помощь Вам нужна?

                      Комментарий


                        Схема антенны примерно такая: элемент антенны собран из пяти биквадратов (наподобие твойного, тройного биквадрата) и размещён гориронтально. Планирую поставить от 3 до 5 таких елементов, размещая по вертикали (получается 25 биквадов). Питание заведу в центральный элемент. Толщина провоки, из которой сделаны биквадраты 1,8 мм, сторона квадрата внешняя 32,5 мм (подобрана экспериментально для данного диаметра проволки, и канала приёма). Я пока не знаю как узнать параметры елемента антенны по сопротивлению в точке питания, и как правильно соединить остальные елементы. Эксперименты пока выиграша не дали (почему-то не прошёл и вариант, использованный в ДЦМ антенне, но фазировал элементы правильно).
                        Как правильно запитать элементы, которые находятся выше и ниже от точки питания? Если сопротивление элемента антенны увелилилось, то какое оно? Может использовать тогда одинаковые куски кабеля, заменив центральную жилу другогим диаметром проволки (знаю, как рассчитать), что-бы было близко сопротивлению элемента, а потом соединить вместе, применив, если необходимо, трансформатор сотротивления.

                        Комментарий


                          Пользуйтесь. Таким образом можете соединить хоть 25 хоть 125 биквадратов. Приводите все к 50/25/100 омам и складывайте как кубики...
                          Вложения

                          Комментарий


                            Кстати, я выключил USB-2, подцепил 18 м USB-шного хорошего кабеля, предварительно хорошо замотав места стыков. Отдельно, двойным проводом большего сечения подал напряжение 0 и +5в, и работает без збоев. Адаптер ТРлинк-521. Теперь не нужно беспокоится о кабеле, его нужно 1L, припаяв аккуратно к адаптёру, перерезав дорожку на внутреннюю антенну. J.Forfun спасибо за рекомендации. Но дело в том, что тут необходимо очень точно изготовлять, но стоит попробовать соединить хотябы 4 биквада (в первый раз не вышло, оказалось, случайно под руку попал не той марки кабель:bad: ). Больше, это будет чересчур, всё это хозяйство нужно изолировать, а это и парусность, и прочее.

                            Комментарий


                              Сообщение от Gor777 Посмотреть сообщение
                              но стоит попробовать соединить хотябы 4 биквада
                              без приборов не реализуемая идея
                              а с приборами экзотическая :new_russ:
                              Проще взять тарелку диаметром 40 см и поставить облучатель.
                              Парусность будет меньше чем в тех 4-х а усиление больше :drinks:

                              Комментарий


                                1111_ivan
                                Само собой разумеется.
                                Но есть у человека идея - ему интересно ... кто-то собирает спичечные коробки, а кто-то соединяет биквады в решетку.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X