Сообщение от shandr
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Вот собираем такие антеннки
Свернуть
X
-
Совершенно согласен с предыдущим оратором :)
Я брал как то бестеровский набор для изготовления антенны, да и сам делал несколько вариантов.
Вывод: Добиться заявленного усиления и согласовать панельную антеенну без приборов сложно и муторно. На коленках можно только кое-как. Если материал (текстолит) всегда используется идентичный, то можно добиться более-менее приемлемых результатов точнейшим соблюдением критичных размеров (особенно от полотна до корыта). Иначе гимор еще тот...
Резюме:
За 15 минут собранная панелька часто будет работать хуже банки.
По мне так ничего лучше FA20 на средних магистралях нет. Особенно если затруднительно по каким либо причинам ставить тарелку.
FA20 тоже можно сказать панельная, но вся из металла. Травлёные на текстолите пенели непредсказуемы как и текстолит на которых их травят.
На малых дистанциях биквадрат и патч.
Банку не люблю исключительно из-за неудобства крепления и относительно больших (по сравнению с первыми) габаритов при практически равном усилении.Последний раз редактировалось hardmail; 03.06.2008, 11:38.
Комментарий
-
Потерь-то может быть и "ноль" (хе-хе :wacko:), но согласование и настройка тоже будут стремиться к нулю.Сообщение от arcad Посмотреть сообщениеа ведь все элементарно делается, стеклотекстолит раслаевается , и потерь ноль, когда раслаевается то теряется форма, для того чтоб востановить плоскость, зажимаем между листами , и в печку температура 150-180 градусов, на пару часовGray©at
Комментарий
-
HFSS на многое даёт ответ, нижний слой под пачём влияет мало, причём в геометрической прогрессии от толщины, а вот если сверьху даже маленький слой лака, то увы работать не будитСообщение от GrayCat Посмотреть сообщениеПотерь-то может быть и "ноль" (хе-хе :wacko:), но согласование и настройка тоже будут стремиться к нулю.
Комментарий
-
Делал би-квадрат.Чего то он мне не понравился!А по сравнению с Fa-20,у этой антены минимальная ветровая нагрузка!Повторяемость тоже чудесная,если заранее изготовить шаблон,и делать по шаблону!При том что затраты на эту антенну минимальны!50см пластиковой трубы+1м медного провода.Сообщение от zlokot Посмотреть сообщениеИМХО биквад проще и эффективнее
Комментарий
-
поделись размерами а то банки менять раз пол года надоедаетСообщение от fora_mit Посмотреть сообщениеСобрал точно такую же на куске пластиковой,водопроводной трубы.Результат превзошел все ожидания:yahoo: .Раньше пользовался "банкой".
Комментарий
-
есть такая штука как площадь антенны, и чем она больше, тем больше усилениеСообщение от fora_mit Посмотреть сообщениеДелал би-квадрат.Чего то он мне не понравился!А по сравнению с Fa-20,у этой антены минимальная ветровая нагрузка!Повторяемость тоже чудесная,если заранее изготовить шаблон,и делать по шаблону!При том что затраты на эту антенну минимальны!50см пластиковой трубы+1м медного провода.
Комментарий
-
Не осилил весь топик читать.
Но по поводу яг таких на 16 дб.Делал,на диэлектрическом буме.
Да антена хорошая,но усиление ее ,как только рясный дождь проходит, падает до 4ДБ!!!! Потом часа 2 сохнет и обратно все в норме.
Пришлось отказаться от яги. Попытка сделать на буме из медной трубки не совсем оказалась учачной,да и видимо придеться все полностью пересчитыват и переделывать. Теперь прототип валяеться.
У меня 2 чела с такими антенами остались.
У обоих растяния около 3Км до базы.
Как дождик,хана пол дня линка нету,пока не просохнет.
Решения-поставил "презирватив " из 3х 2хлитровых бутылок,помогло дождь ни как не влияет,но лишился 2-3 ДБ усиления.
Но как посмотрю на эту красату из бутылок-аж тошнит!
Фигня эта яга на диэлектрическом буме!
Как только вода на него попадает-как бы укорачиваються элементы,и все усиление уходит в 0,работает только активный элемент.
С тех пор не пользуюсь ягой. А занятся разработкой на металичесом буме совсем нет как то желания. Уж лучше сетка или тарелка.
Интересно, а у кого яга стоит? Че скажете?
Не верю я что ни у кого там не падает усиление! Еще и как падает,на 14ДБ!!! Если конечно у вас там растнояние не 500метров,тода и диполя может хватить! Вот читаю и диву даюсь!
Комментарий
-
Я моделировал в IE3D панельки на текстолите и изготавливал. После измерений забрасывал подальше. В итоге считаю и делаю антенны из меди толщиной 0.5 мм. Расчет с экспериментом как правило совпадают.Сообщение от arcad Посмотреть сообщениеHFSS на многое даёт ответ, нижний слой под пачём влияет мало, причём в геометрической прогрессии от толщины, а вот если сверьху даже маленький слой лака, то увы работать не будит
Возможно бум был сделан из стеклотестолита. А он имеет особенность напитывать влагу, вследствие чего изменяется диэлектрическая проницаемость. И сохнет долго. Текстолит (стеклотекстолит) нужно покрывать лаком, чтобы влагу не тянул.Сообщение от Peeoner Посмотреть сообщениеНе осилил весь топик читать.
Но по поводу яг таких на 16 дб.Делал,на диэлектрическом буме.
Да антена хорошая,но усиление ее ,как только рясный дождь проходит, падает до 4ДБ!!!! Потом часа 2 сохнет и обратно все в норме.
Комментарий
-
Сообщение от Alekseim Посмотреть сообщениеподелись размерами а то банки менять раз пол года надоедаетВложения
Комментарий
-
Разный материал пробовал. Естественно антена покрывалась несколькими слоями хорошого лака.Возможно бум был сделан из стеклотестолита. А он имеет особенность напитывать влагу, вследствие чего изменяется диэлектрическая проницаемость. И сохнет долго. Текстолит (стеклотекстолит) нужно покрывать лаком, чтобы влагу не тянул.
Бум делал и из толстого плексеглаза-один хрен,тоже самое.
Когда вода попадает на антену она коротит элементы,и они меняют свою электрическую длину.
Антенка хорошая,но только для сухой погоды.Вот недавно наблюдал как дождик ложил эту антенку,правда удивился за час все просохло. Бум из дерева пропитаного краской,а сверху все это добро вскрыто лаком.
Может дело что бум квадратный? вода застаиваеться и долго стикает.
Но все же не устраюет такая антену,нехочеться зависить от погоды.
С металическим бумом вода не будет влять.
Кстати. Там вот выше этого топика пдфка прикреплена-делал по ней,КСВ у антены 4 или 5,ну и соответственно работа антены никакая.
Петлевой вибратор делал из проволоки 2.2мм,тогда там хорошое соглосование.
Комментарий

Комментарий