На форуме запрещен обмен fullflash [дампы с любых устройств, содержащих уникальную информацию, позволяющую идентифицировать устройство в сети] и прямые ссылки в сообщениях на сторонние ресурсы, если это не ресурсы рекламодателей.
Народ ...
делал ли кто - нибудь рупор на 2,4гига.
Интересная антенна имеет много полезных свойств , например полное отсутствие заднего лепестка в диаграмме направленности, широкая полоса, проста как 5 копеек, НО .... почему никто не делает.?
я сделал себе рупорок на 9Дб(по отношению к диполю) (или 11,15Дбi По отношению к изотропу проверил) на РАДОНЕ(прибор такой) . -Получился пробный блин немножко комом, потому как выбрал не оптимальные размеры пирамиды.
(могу продать недорого как тестовый образец)
в изготовлении рупора главное сделать правильный Коаксиально волноводный переход(КВП).
Просмотрел несколько вариантов рупоров в интернете- из жести делать такие вещи НЕЛЬЗЯ. И вооще АНТЕННЫ ИЗ ЖЕСТИ НЕ ДЕЛАЮТ ( по край ней мере нормальные люди)
Пишите мнения... поговорим.
Рупор имеет только одно положительное качество. При выдерживании всех размеров работает сразу и выдаёт расчётные характеристики.(небольшая настройка зонда необходима, лучше 2 винтами.) По этому широко применяется как образцовая антенна. Недостатков много. Материалоёмкая, сложна (механически)в изготовлении и т.д.
Имеет смысл изготовить 1 шт. с небольшим усилением 10-12 дБ. на 2400 МГц. Использовать как эталон для сравнения с другими антеннами.
достоинство рупора втом что он имеет малый угол направленности и большой коэфициэнт усиления, а следовательно корпя над размерами можно сделать ОЧЕНЬ крутую антенну.
Сам делал рупор, но не на этот диапазон.
Делал я такую штуку, работает отлично и с пол-пинка.
Баночка с рупором стала непревзойденной из антенн, а для облучателей офсетных антенн вообще нет ничего лучше, какие только не пробовал, даже заводского исполнения.
Делаю из оцинкованной жести, т.к. с пайкой нет проблем, всего изготовлено около десятка.
При малом сигнале производится подстройка штырька по длинне, настройкой его в резонанс.
Длинна получается менее 31.5 мм т.к. надо учитывать коэффициент укорочения.
При диаметре штырька 4 мм, длинна его получается около 27.5 мм
Вот тут http://vado351.narod.ru/rupor1.htm я попытался вылажить то что знаю о рупарных антеннах. По моему эта антенна достаточно проста в изготовлении и не очень сильно нуждается в настройке хотя её можно и произвести. А по эффективности она уступает наверно только параболической.
Попался на глаза экран от старой ЭЛТ-готовый рупор диаметр около 34 см. Засунул в торец задней стенки валявшийся без дела биквадрат.
Прикинул усиление нетстумблером оказалось лучше всех ранее построенных антенных решеток. Приём не нужных точек сократился в двое. Сейчас только ей пользуюсь. Рупорная антенна проста в настройке.
Использовать в конце рупора волновод не обязательно.
Я сделал уже несколько рупоров на 2,4. Очень даже ничего, действительно выдаёт заявленные (или рассчитанные) параметры. Делал из стеклотекстолита , рассчитывал сам, пользуясь приведенными прогами в корне сайта. Идеальный вариант для секторных антенн (секториальные рупора). К сожалению, на сегодня никто ничего лучше (для этого диапазона) апертурных антенн не придумал. Пратически отсутствует задний лепесток.
Но, опять же, к сожалению схема возбуждения приводится везде гальванически разомкнутая. Вчера сидел смотрел вот это: http://info.radiolink.ru/ant.shtml?2400_sect_rupor. Указанные до боли знакомые размеры габаритов подвинули меня пересчитать на оптимал. Действительно, получилось 12 с копейками дБ. На работу ушло 5 часов. Схему питания сделал на основе магнитной петли длиной 123 мм (расчетами не утруждался, надо наверное немного длиннее)). Эксперимент удался, законные 12 дБ я получил. Самый трудоемкий участок работы - это припаивание последней из сторон. Должна быть предельная аккуратность паек, отсутствие дырок-пропусков в швах. Ширина облуживания кромки (старался) не более 5 мм. Электрически замкнутое возбуждение делал в рупоре первый раз, остался доволен. КСВ не мерил, нечем. Формой петельки-витка и его длиной можно поиграть для согласования.
По порядку. Определялось относительными измерениями по сравнению с отнормированной 10-ти децибельной патч-антенной с соблюдением условий и расстояний по мощности сигнала на приеме от нормированного 2дБ штрька . Я понимаю, что это не очень корректно, прошу не бить больно, но других возможностей я пока не имею.
Теперь по поводу петли. Как на фотографиях указанной выше ссылки, разъем вставлен в центр тыльной стенки. Структуру волны низшего типа в прямоугольном волноводе рассказывать не буду , Вы , shmel, и сами знаете, кто не знают - есть где читать. Петелька длиной в 123мм охватывает силовые линии магнитного поля волны типа Н10. Выгнута петля из ПЭЛ-1,5 круглой формы, подпаяна одним концом к центральному проводнику разъема, другим - к тыльной же стенке волновода, на расст. 4мм от центрального проводника. Плоскость петли перпендикулярна широкой стенке волновода, старался расположить симметрично отосительно оси волновода и немного сжать петлю, для уменьшения емкостей петли с широкой стенкой.
Комментарий