На форуме запрещен обмен fullflash [дампы с любых устройств, содержащих уникальную информацию, позволяющую идентифицировать устройство в сети] и прямые ссылки в сообщениях на сторонние ресурсы, если это не ресурсы рекламодателей.
Небольшие, но всё же не хочется лишний раз что-то терять. 4 % кабель-антена + 4% кабель-точка уже почти 10%. давит ЖАБА ! Если я правильно понимаю потери на рассогласовании можно уменьшить в два раза, приведя импеданс антенны к 75 Ом. Останутся потери только кабель-точка, но это будет с лихвой скомпенсировано применением качественного 75 Ом кабеля.
Попробую подстроить высоту элементов над подстилкой, с помощью самодельной свч головки к осцику, только вот не уверен в корректности размышлений, поправьте пожалуйста, если буду не прав.
Имеется головка с неизвестным имп. подключенная к осцу. К ней, посредством отрезка 75Ом кабеля прикручена антенна. На удалении нескольких метров Wi-Fi точка шлёт посылки, которые принимаются нашей антенной, детектируются и отображаются осциллографом. Согласовывать 75 кабель-головка смысла нет, т.к. эти потери не отображают согласование антенна-кабель. Подкручивая элементы антенны добиваемся максимума показаний осца - это и будет искомый консенсус (приведение импеданса антенны к 75Ом).
Жду Вашей критики.
Возможно невнимательно читал, подскажите какой толщины должна быть проволока ?
Последний раз редактировалось Олегус; 21.01.2012, 17:09.
Два круглых патча, соединены друг с другом проволочкой, которая особым образом изогнута. Гнездо Н под одним из патчей...
т.е. 1/2 настоящей, только проволку погнуть ? :)
uve Благодарю за материал. Я делал как краюшек FA-20, но ещё с загнутыми "ушами" , работает прекрасно (на глазок ок. 13 dBi), но не технологично (как мне кажется)
Где-то на форуме встречал квадратный патчик со срезанными углами, не могу найти, ткните носом.
P.S. ну как мне повезло я начинаю 13 страницу!
Последний раз редактировалось Олегус; 28.01.2012, 16:05.
эта антенка была на сайте, но что то куда то пропала... Все ссылки на неё не рабочие...
Благодарю, патчик посмотрим. Уважаемый lipton как по-вашему какая антенна проще/эффективнее как в первом посте или эта http://www.lan23.ru/forum/showthread...2575#post62575. Из приборов только напряжометр, точки, антенны. Ищу оптимальную для клиентов. Мои старые антенны рассыпались в труху.
Этот патчик, насколько я не разбираюсь в антеннах, имеет круговую поляризацию? Получается, если диагональные углы не срезать будет линейная, или надо менять ещё какие-то размеры? Просто пытаюсь разобраться для себя, что есть что.
Благодарю, патчик посмотрим. Уважаемый lipton как по-вашему какая антенна проще/эффективнее как в первом посте или эта http://www.lan23.ru/forum/showthread...2575#post62575. Из приборов только напряжометр, точки, антенны. Ищу оптимальную для клиентов. Мои старые антенны рассыпались в труху.
Эта антенна получше... А на той критичное место - это блин, на который сходятся линии и подключено гнездо. Там настраивать нужно...
Сообщение от Олегус
Этот патчик, насколько я не разбираюсь в антеннах, имеет круговую поляризацию? Получается, если диагональные углы не срезать будет линейная, или надо менять ещё какие-то размеры? Просто пытаюсь разобраться для себя, что есть что.
Да, так и есть. Но я не пробовал делать без срезов...
Вопросы технического характера в личку не задавайте! Всё-равно отправлю на форум!
Олег
1) Если делать оригинальную антенну, но без бортиков, следует добавить по 20мм к каждой стороне рефлектора, это верно?
2) Можно ли заменить патчи на квадратные, описывающие окружность?
3) Подскажите пожалуйста, если для патча невозможно использовать стойки рекомендуемого диаметра (до 5 мм), можно ли использовать 7 мм (увеличив диаметр патча на 2мм)?
5) Пока ждал ответ назрел ещё вот какой вопрос: Возможно ли к сектору на МИМО патчах подключить две независимые НЕ МИМОшные точки и соответственно у одних клиентов использовать вертикальную поляризацию, а у других горизонтальную?
P.S. на предыдущей странице добавил фото своей самоделки. Приступил к изготовлению Вашей оригинальной панели, с бортиками.
Последний раз редактировалось Олегус; 29.01.2012, 13:51.
1) Если делать оригинальную антенну, но без бортиков, следует добавить по 20мм к каждой стороне рефлектора, это верно?
2) Можно ли заменить патчи на квадратные, описывающие окружность?
3) Подскажите пожалуйста, если для патча невозможно использовать стойки рекомендуемого диаметра (до 5 мм), можно ли использовать 7 мм (увеличив диаметр патча на 2мм)?
4) Возможно ли поднять усиление антенны добавлением ушей (по-типу уголковой антенны)?
Вот раскопал в сарае....делал пару лет назад
5) Пока ждал ответ назрел ещё вот какой вопрос: Возможно ли к сектору на МИМО патчах подключить две независимые НЕ МИМОшные точки и соответственно у одних клиентов использовать вертикальную поляризацию, а у других горизонтальную?
P.S. на предыдущей странице добавил фото своей самоделки. Приступил к изготовлению Вашей оригинальной панели, с бортиками.
1) нет
2)нет, а чё супер лень вырезать круглые, как положенно?! Или циркуль проблема?!
3)нет... А какая проблема со стойками?! Используй болтики М3
4) ворос не по теме, а воще то не пробовал
5)нет, ни в коем случае
---------- Post added at 14:12 ---------- Previous post was at 14:06 ----------
КСВ у такой антенны будет очень высокий, более 2х (расчётный), а учитывая, что гнездо Ф-типа длинное, то и того больше!
3)нет... А какая проблема со стойками?! Используй болтики М3
- Гнездо модифицированное (спиленное и припаянное).
- С данной антенной так и поступаю. Суть в том, что в качестве одного из крепёжных (к мачте) элементов хотелось использовать длинный болт, являющийся одновременно стойкой или траверсой (например как на фото в моём предыдущем посте). м3-явно не тянет для этих целей.
Какими приёмами следует воспользоваться для решения поставленной задачи? Благодарю.
---------- Post added at 16:03 ---------- Previous post was at 15:58 ----------
Сообщение от lipton
Ну что... Сегодня долго долбался с замерами и прочими экспериментами... Вывод таков:
1) Если есть приборы для настройки КСВ, то запитку лучше делать посредине нижней линии, но в таком случае, антенна требует настройки (подгибание линий, КСВ плавает в пределах 1-2). Если приборов нет, то только по варианту из первого поста! Тем более, что каких либо закосов ДН на стандартных частотах по первому варианту антенны, не обнаружено.
2) Рефлектор должен быть с бортами высотой, указанной в чертеже, изменение высоты, или отсутствие бортов, ухудшало параметры антенны. Можно делать без бортов, но тогда, чтоб примерно сохранить усиление, нужно увеличить размер рефлектора на (примерно) 10мм в каждую сторону. Плюс возникнет проблема с радомом (если нет термопласта)!
3) Заметное улучшение удалось получить при разносе между центрами патчей: 105мм по горизонтали и 125мм по вертикали (доводил до 130мм). При других размерах в лучшем случае так же, а в большинстве случаев только хуже, падает усиление.
Разнос по вертикали 125 мм позволяет делать линию между патчами ровной без загибов, при этом усиление - почти максимальное.
На этом свои изыски с этой антенной я закончил и считаю конструкцию доведённой. Следующий шаг - эта же антенна в варианте МИМО. Размеры в чертеже из первого поста откорректированы с учётом последних изысканий!
А как же этот пост? Это же и выходит по 20 мм на сторону квадрата, или у меня лыжи не едут?
Комментарий