Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

open project

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Панченко Игорь
    Участник ответил
    Ох и любят же специалисты жути нагнать!

Конусёнок получается, для этого усиления
    . И что самое главное другими способами, что бы получить подобный результат (Многодиапазонность +большое усиление + широполосность + управляемый лепесток + легкость управления поляризацией излучения) действительно нужно решить нетривиальную задачу.

Пояснения к рисунку.

Зеркало короткофокусное f/d 0,4-0,5 , облучатель в вершине конуса.

Облучая параболу, на краях мы имеем уровень -10 дб. Что за края перелилось, в космос улетело, забыли. Маленький побочный лепесток под углом.
    То что отразилось, почти от края параболы, и на конус не попало, это побочный лепесток вниз, отразившись от земли почти вертикально в космос.

На сечении конуса видно, что ловить нам не нужно составляющие с уровнем -10 дб и менее. Диаметр (l2) основания конуса лишь немного должен быть больше диаметра зеркала. (l1) А можно и на это забить, т.к. вклад этих составляющих в основной лепесток Д.Н. незначителен. Побочные лепестки которые при этом немного вырастут направлены почти вертикально, что для наших задач не существенно.
    Основная рабочая поверхность конуса это 2/3 от его вершины.
    Угол при основании конуса 45 ± несколько градусов, это в зависимости от того, куда максимум диаграммы направленности от горизонта желаем направить.

И пропорции в геометрии конуса не изменны, каким бы зеркалом мы его не облучали!

Или я где то ошибаюсь? Тогда поправьте, ссылочку на источник дайте, почитаю, подумаю.
    Вложения
    Последний раз редактировалось Панченко Игорь; 07.05.2011, 16:02.

Прокомментировать:

• sgser
    Участник ответил
    Присоединяюсь к поздравлениям!

Сообщение от Панченко Игорь Посмотреть сообщение
    Вон оно как, а тазик сверху это так от метеоосадков?
    я считаю, что тазик сверху это распределитель мощности открытого типа,
    он призван облучать конус ( апертуру), КНД будет расти при увеличении апертуры,
    для КНД в 15 дБ надо не конус а конусище)

Прокомментировать:

• Панченко Игорь
    Участник ответил
    Поздравляю с праздником господа.

Да совсем забыл сказать, что такая антенна, коммерческий вариант, может иметь модульную конструкцию.
    То есть у нас есть несколько заготовок железок и несколько вариантов облучателей. А дальше конструктор собирается, или легко модернизируется.

Например клиент просит 2х диапазонный вариант на 2,5ГГц. и 5 ГГц. усилением 15дб. с наклоном основного лепестка к земле в 3 градуса. Получите пожалуйста.
    Завтра возникла задача с той же точки вещать на 5ГГц мимо, пожалуйста замените только облучатель.
    Последний раз редактировалось Панченко Игорь; 29.10.2011, 12:27.

Прокомментировать:

• uve
    Участник ответил
    Задачи просты как 3 копейки.
    Эта 1 антенна позволяет работать сразу на 2, 3 и более диапазонах, что значительно удешевит стоимость А.Ф.У. точки.
    Мне эта задача не кажется простой. Взять хотя бы облучатель, как реализовать двухпортовый облучатель с взаимно противоположными круговыми поляризациями я могу представить. Но обеспечить ещё и широкополосную работу простого деполяризатора - сомнительно. О кроссполяризации мы уже говорили.

Прокомментировать:

• Панченко Игорь
    Участник ответил
    Сообщение от sgser Посмотреть сообщение
    Кнд Всей такой антенны можно повысить только за счет высоты конуса,
    высоту конуса необходимо увеличивать прямо пропорционально диаметру параболы.
    Вон оно как, а тазик сверху это так от метеоосадков?

Прокомментировать:

• Панченко Игорь
    Участник ответил
    Сообщение от uve Посмотреть сообщение
    Я думаю, HFSS методом FEM на одном компьютере (даже с intel core i7) конструкцию с таким объёмом пространства вообще не потянет. О 10 минутах расчёта и речи нет. Можно с десяток таких компьютеров цугом запрячь, тогда может и хватит ресурса. Сляпать за день такую антенну из заготовок можно, излучать будет. Если есть безэховая камера, то и поля измерить. Однако думаю результаты и затраты на изготовление такой конструкции оптимизма не дадут .Но это моё личное мнение, т.к. кроссполяризационные характеристики скорее всего будут неудовлетворительными.
    Прям читаю, и чувствую, что с профи общаюсь. Как решить 2 поставленных выше задачи, я описал. И вы должны лучше меня это понимать, и знать как это сделать. Задачи просты как 3 копейки.

Да, совсем забыл!
    Эта антенна может быть очень интересна не крупным операторам. Конечно в профессиональном изготовлении. Эта 1 антенна позволяет работать сразу на 2, 3 и более диапазонах, что значительно удешевит стоимость А.Ф.У. точки. Крупные операторы, я так полагаю, всё таки на секторах сеть строят.
    Последний раз редактировалось Панченко Игорь; 07.05.2011, 03:32.

Прокомментировать:

• sgser
    Участник ответил
    Я как то составлял файл для матлаба по расчету ДН фар , неэквидистантых и с неравномерным возбуждением, много времени убил,
    а тут посложнее будет, надо заложить модель рупора, геометрию зеркала, конуса , разбить поверхности на ячейки и считать, но как при этом круговую поляризацию учесть пока не знаю.

Прокомментировать:

• uve
    Участник ответил
    Я думаю, HFSS методом FEM на одном компьютере (даже с intel core i7) конструкцию с таким объёмом пространства вообще не потянет. О 10 минутах расчёта и речи нет. Можно с десяток таких компьютеров цугом запрячь, тогда может и хватит ресурса. Сляпать за день такую антенну из заготовок можно, излучать будет. Если есть безэховая камера, то и поля измерить. Однако думаю результаты и затраты на изготовление такой конструкции оптимизма не дадут .Но это моё личное мнение, т.к. кроссполяризационные характеристики скорее всего будут неудовлетворительными.

Прокомментировать:

• sgser
    Участник ответил
    Диаграмма направленности антенны в ближней зоне значительно расширяется,
    для того чтобы энергия не пролетала мимо конуса надо его(конус) делать больше параболика, и для начала с запасом,

Кнд Всей такой антенны можно повысить только за счет высоты конуса,
    высоту конуса необходимо увеличивать прямо пропорционально диаметру параболы.
    Последний раз редактировалось sgser; 06.05.2011, 21:13.

Прокомментировать:

• Панченко Игорь
    Участник ответил
    Николай Второй , тоже думал в первую мировую, немцев с австрияками шапками закидать.
    Блин! Конструкция выходного дня!!!

Баку от кофе, и что с ней делай - весь Инет загажен. В ближайшую лавку SAT TV за прямо фокусной тарелкой. Выкройку, я полагаю кто нибудь сейчас в CAD состряпает с милиметровой или сантиметровой сеточкой и сюда кинет. Лист оцинковки не проблема. Чуть повозиться придётся с креплением.
    Ну тарелку с конусом, я думаю пластиковой трубой скрепить. Если руки не из задницы растут, то через пару , тройку часов можно получить работоспособный макет.

Прокомментировать:

• Панченко Игорь
    Участник ответил
    3.1 Тормознул. При падении под углом. То есть будет 4 максимума паразитки, где поляризация под 45 градусов. Ответ получим из 3.2

Прокомментировать:

• Панченко Игорь
    Участник ответил
    Иван, так всю конструкцию считать не надо. У нас пока 2 вопроса на повестке дня.
    1. Усиление.
    2. Кросс поляризация.

1. Усиление, поскольку мы не знаем методики расчёта, можно в HFSS получить. Генерировать поле, як от тарелки, и кинуть его на конус. Получим результат. Проект 3 минуты рисуется, считаться будет минут 10 от силы, при установках по умолчанию, на четырёх мозговом i7, в win32. Или я не прав?

Кросоляризация. Источники?

1. Сам оболучатель. В зависимости от конструкции, циферки известны.
    2. Отражение от прямо фокусной тарелки на порядок ниже рождённого в облучателе. Можно забыть.
    3. При отражении от конуса.
    3.1. При получении линейной, то есть когда облучатель выдаёт элептическую, можно тоже опустить. Так как на поверхность конуса падает она уже линейно поляризованной.
    3.2 Что получим, какой уровень паразитки, при отражении элептически поляризованной волны от зеркальной поверхности под углом в районе 45 градусов?
    Это единственный вопрос на который надо получить ответ.
    Опять же малюсенький проект в HFSS и через 10 минут получим результат.

Или опять Остапа понесло?
    Последний раз редактировалось Панченко Игорь; 06.05.2011, 20:25.

Прокомментировать:

• uve
    Участник ответил
    За это время, кемпиком пять образцов сварит и прогнать на реал линке можно.
    Николай Второй , тоже думал в первую мировую, немцев с австрияками шапками закидать.

Прокомментировать:

• uve
    Участник ответил
    Чего сложного? В HFSS это пост процессорная обработка, 1-2 минуты.
    К сожалению у меня HFSS , такую объёмную конструкцию за две минуты не посчитает. А каждое изменение конструктива приводит к новому полному расчёту.

Прокомментировать:

• Панченко Игорь
    Участник ответил
    Чего сложного? В HFSS это пост процессорная обработка, 1-2 минуты.
    А вопрос по паразитной поляризационной составляющей я задавал, в теме где пальцы гнули. Он как то без внимания остался.
    Она всё равно будет ниже, чем дадут другие факторы или сопоставима по уровню. Ну при всех неблагоприятных факторах, я полагаю где то лучше - 20 Дб. получим.
    Этого соотношения с запасом хватает для OFDM 64 . Учитывая, что эту антенну в серьёзных мимо системах эксплуатировать предполагается, которые умеют по обратной связи в противофазе сигнал на передающей стороне подмешивать, вопрос можно с повестки дня совсем снять.
    Конечно, я могу здорово заблуждаться, поправьте пожалуйста если где туплю. Я почитаю, подумаю, ума наберусь.

. Даже в FEKO методом МоМ, каждый просчёт может занять около суток.
    Как в анекдоте с пылесосом. А что умеет делать? Ну там пыль сосёт. А сколько стоит? хххх Ба! да за эти деньги пусть он ххх сосёт.

За это время, кемпиком пять образцов сварит и прогнать на реал линке можно.
    Последний раз редактировалось Панченко Игорь; 06.05.2011, 19:12.

Прокомментировать:

Обработка...
X