Берешь два бестера 27-х, 2100 в BB, долго мучаешься с точнейшей юстировкой антен. Хорошо помогает GPS. 13 км линк развивает до 10 мбит/сек без проблем в любую погоду. Думаю на 4 км длинее не будет в 4 раза сложнее. И поменьше самопала !!
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Пробуем Линк 17км.
Свернуть
X
-
Это еквивалентно, примерно 1,2 метровой офсетке с биквадратом? Если из подручных материалов делать. И 2100ВВ добавлена мощность...Берешь два бестера 27-х, 2100 в BB, долго мучаешься с точнейшей юстировкой антен. Хорошо помогает GPS. 13 км линк развивает до 10 мбит/сек без проблем в любую погоду. Думаю на 4 км длинее не будет в 4 раза сложнее. И поменьше самопала !!
Или 2100 не накручивали?
Комментарий
-
В общем я вчера пытался с помощью офсета 0.9 м и банки в фокусе, с другой стороны MMDS рефлектор 27 dB с банкой в фокусе, и двумя 2100BB, поднять линк на 10 км, и всё колом... Вообще сигнала нет... А вот с двумя MMDS 27 dB c банками сигнал видно при сканировании, а конекта не происходит... Сигнала недостаточно =(
Комментарий
-
Интересно, а каким образом может быть разная поляризация, если на офсете и на решётке стоят банки, развёрнутые под одну поляризацию, под вертикальную? Мощность 23 dBm (199 мВт). Что такое "шестой режим"?? . При сканировании видит сигнал -89 dB, и то антенну в руках держали, из-за почти ураганного ветра, но в заклатке RSSI клиент не обнаруживался. Уровень шума там не может быть большим, там вообще у народа нет точек доступа, и тем более BlueBox, правда я get nf не проверял. Правда в 10 км от места установки начинается город Хабаровск. Направляя антенну туда мы вылавливаем 2 точки доступа с BlueBox ну т.е с нестандартными частотами 2382MHz 2392MHz с уровнем -95.
Комментарий
-
Да и впринципе, неизвестно как банка излучает. Она ведь может и неровно излучать. А подбирать угол излучения на офсетку опытным путём, это очень муторно (. А на MMDS рефлекторах вообще нет возможности менять угол места, только всячески извращаясь, подкладывая "всякие брусочки". Да там ещё нет таковой прямой видимости, верхушки деревьев в 3 км от меня мешают, виднеются лишь рядом расположенные обьекты (.
Комментарий
-
М-мм... А на MMDS решетках "густота" прутьев разная? А поляризация облучателя параллельна плоскости "наибольшей густоты" прутьев?Сообщение от АлексейNS Посмотреть сообщениеА вот с двумя MMDS 27 dB c банками сигнал видно при сканировании, а конекта не происходит... Сигнала недостаточно =(
А потренироваться в наводке антенн на более коротких дистанциях пробовали? Например, занизить мощность передатчиков, и на расстоянии ~1км попытаться уловить "диаграмму направленности", чтобы потом по этим данным более точно направлять на полном расстоянии...Gray©at
Комментарий
-
АлексейNS
Банка может хе-хе "неровно" излучать, а вот диаграмма направленности тарелки от этого не изменится - куд вы ее не направьте! Она может измениться, как я писАл выше, если банка будет уведена из фокуса и не только вверх-вниз, а и вперед-назад - поскольку увод вперед-назад также смещает офсетный угол, а вот направление излучения банки вляет только на площадь засветки тарелки.
Короче, результат вашего опыта ( решетка лучше тарелки) - это результат неправильного монтажа, настройки, в общем - вашей работы.
И вообще банка подходит в качестве облучателя для прямофокусной тарелки, а для офсетки - не очень ( пользуйте биквадрат или билуп). Тем не менее даже с банкой тарелка должны показать результат получше чем решетка ( при одинаковой площади зеркала тарелки и зеркала решетки ), поскольку
коэф.усиления параболического зеркала есть функция всего лишь ДВУХ ФАКТОРОВ - ПЛОЩАДИ ЗЕРКАЛА И ЧАСТОТЫ
Комментарий
-
J.Forfun я вас понял. У меня появилось подозрение на то, что антенна излучала не на уровень горизонта, а чуть выше, так как принимая спутник на аналогичную антенну, который висит на позиции 10 град, антенна по отношению к земле распологается также как и в моём случае (т.е. основание для крепления облучателя паралельно к земле.) Опустить ниже не позволяет сама конструкция. Так что придётся наклонять трубостойку.
Для офсетки банка и правда подходит очень нехорошо, т.к. получается очень ужастное амплитудное распределение сигнала. Лучше бы подошёл рупорный облучатель, с соответственным конструктивом. А вот чем хорош биквадрат или билуп для работы с офсеткой, для меня осталось загадкой... Мне ещё посоветовали расчитать и применить кольца Френеля, для того чтобы стенки банки меньше излучали.
Вы писали :"коэф.усиления параболического зеркала есть функция всего лишь ДВУХ ФАКТОРОВ - ПЛОЩАДИ ЗЕРКАЛА И ЧАСТОТЫ". Т.е. чем выше частота, тем больше коэф. усиления, так?
Graycat. Густота прутьев одинаковая. Поляризация, ну т.е возбудитель в банке паралелен наибольшей густоте прутьев. (Поляризация вертикальная, и прутья распологаются сверху вниз. В горизонтальной плоскости всего 4 прута.) А это правельно?
Тренироваться чёт даж не пробывали, т.к. делали линк на 3 км, и всё сразу пошло. Ну видимо придётся пробывать.
Комментарий
-
Именно в этом и заключалась ошибка вашего неудачного опыта.Сообщение от АлексейNS Посмотреть сообщениеУ меня появилось подозрение на то, что антенна излучала не на уровень горизонта..................Опустить ниже не позволяет сама конструкция. Так что придётся наклонять трубостойку.
Трубостойку не трогайте. Переверните тарелку ввех ногой - как на фото- и будет вам счастье.
Бирамка хороша тем, что имеет ДН более подходящую для засветки офсета чем открытый волновод (банка). Рупор лучше банки но не лучше бирамки, а конструктивно намного сложнее.Сообщение от АлексейNS Посмотреть сообщениеА вот чем хорош биквадрат или билуп для работы с офсеткой, для меня осталось загадкой... Мне ещё посоветовали расчитать и применить кольца Френеля
Кольца Френеля на коленке не сделаете -конструктивно это сложно -это раз. Их рассчитывать надо - это два. Двигать вперед-назад для настройки -это три.
Вот такая селяви, точнее ля ви )).
ДаСообщение от АлексейNS Посмотреть сообщениеТ.е. чем выше частота, тем больше коэф. усиления, так?Последний раз редактировалось J.Forfun; 10.05.2009, 22:40.
Комментарий
-
Маленькое уточнение дополнение , не забудьте перевернуть "крепеж" тарелки (открутить 2 болта , повернуть на 180гр,закрутить) ,перед тем как монтировать тарель верх ногами .;)Сообщение от J.Forfun Посмотреть сообщениеИменно в этом и заключалась ошибка вашего неудачного опыта.
Трубостойку не трогайте. Переверните тарелку ввех ногой - как на фото- и будет вам счастье.
QUO NON ASCENDAM
Комментарий
-
Спасибо всем, у меня получилось! Я ещё не сделал биквадрат, поэтому я опять достал MMDS рефлекроры с банками. Подкорректировал фокусное расстояние на максимальный уровень, с помощью более ближнего линка. Вышел на крышу, закрепил, примерно направил в сторону другой точки, сразу всё и пошло! Скорость прокачки 6 Мегабит, я думаю если ещё подкорректировать, скорость можно будет увеличить. Т.к. я делаю связь на 20 км (с ответвлением на 10 км), вторые 10 км буду пробывать на офсетках с биквадратами. О конечном результате напишу!
J.Forfun, с вырожением: "Рупор лучше банки но не лучше бирамки" я не согласен. При изучении СВЧ антен, нам говорили, что для офсетных рефлекторов в роли облучателя в основном применяют рупорные антенны, диаграмма направленности которых идеально подходит для офсета. Т.е. это не обычный прямоугольный рупор, а рупор определённой формой выходного сечения. И ещё рупор выгоден широкополостностью! А бирамка, как я понимаю представляет из себя полуволновый вибратор, совмещённый с согласующим устройством. (Хотя может и вибратор Пистолькорса)
Комментарий
-
Коллега )) , заметьте, я написал "не лучше" - т.е. и "не хуже". НО! ( большими буквами) - поробуйте сделать своими руками подходящий для облучения вашего офсета рупор - с шириной ДН 70-80 градусов по уровню -10дб на краях тарелки. Если вам это и удасться, то технологически этот рупор обойдется вам в кучу времени (и денег).Сообщение от АлексейNSJ.Forfun, с вырожением: "Рупор лучше банки но не лучше бирамки" я не согласен. При изучении СВЧ антен, нам говорили...
А биквдрат, выполняя ту же задачу, делается за полчаса на коленке.
О широкополосности рупора (волновода, точнее) - вы сказали правильно. А о широкополосности возбуждающего это рупор ( волновод) четверьтьволнового штыря вы можете что-нибудь хорошее сазать? Или чем вы собрались его возбуждать? ( не сочтите за каламбур ))) )
P.S. Пожалуйста, не трогайте дедушку нашего Пистолькорса - коль вы изучали курс антенн - посчитайте количество полуволн, которое укладывается в рамке - и еще раз подумайте, обзывать бирамку полуволновым вибратором или нет. Где в бирамке вы нашли согласующее устройство, я тоже не понял.Сообщение от АлексейNSА бирамка, как я понимаю представляет из себя полуволновый вибратор, совмещённый с согласующим устройством (Хотя может и вибратор Пистолькорса)
Успехов в антенностроении и достижении поставленной цели!Последний раз редактировалось J.Forfun; 12.05.2009, 08:07.
Комментарий
-
АлексейNS, Как я понял вы дистанцию 10км накрыли 2100 с ВВ ?Скорость прокачки 6 Мегабит, я думаю если ещё подкорректировать, скорость можно будет увеличить. Т.к. я делаю связь на 20 км (с ответвлением на 10 км), вторые 10 км буду пробывать на офсетках с биквадратами.
Уточните, мощность сейчас на 2100 подняли до 23дб или оставили 17Дб?
Комментарий

Комментарий