Сообщение от lipton
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Облучатель 1800, на базе Bester LTE MIMO.
Свернуть
X
-
Сообщение от Vodkaman Посмотреть сообщениеЯ с диаграммой Смита не смог разобраться. Мой мозг не смог это понять.
Также было и со Смитом. Оказалось вон оно как. Полдня потратил понять..потом забросил
- 1 нравится
Комментарий
-
Сообщение от lipton Посмотреть сообщениена самом деле там ничего сложного! Но с моей колокольни, она крайне неудобна и совсем не "наглядна". Да и простому обывателю затрахаешься объяснять, что там за спиральки нарисованы...Vladimir
Комментарий
-
Сообщение от VBM Посмотреть сообщение
Да, как ни странно это верно. Есть у RA6FOO Применение диаграммы Смита при согласовании устройств.
Комментарий
-
для некоторых обывателей и S не поддается. Особенно s11. Интересно, почему именно 11? , а не 22..или 33? лично для меня кто понимает S-параметр, он не обыватель. Он гений. Если такой себя до обывателя самокртично опускает, значит, кто читает Смитта тоже обыватель - точки зрения самого Смитта. Но, видимо, он тоже обыватель для кого-то. А по большому счету - все смертные есть обыватели у Всевышнего.
И никак я не обыватель для многих у нас. Я родоначальник усиления 3ж4ж..да я почти гений.Воистину теория относительности.
Комментарий
-
Сообщение от chilanzar2 Посмотреть сообщениедля некоторых обывателей и S не поддается. Особенно s11. Интересно, почему именно 11? , а не 22..или 33?
- 2 нравится
Комментарий
-
для некоторых обывателей и S не поддается. Особенно s11. Интересно, почему именно 11? , а не 22..или 33?
Когда у массы или энергии есть несколько путей движения (каналов, линий) - то их сумма всегда будет константа, а сальдо через какой-либо узел будет нулю.
Впервые идея описывать потоки движения массы через матричную запись - возникла у ядерщиков. На вход реакции что-то поступает, на выходе что-то получается (детекторами измеряют). S-матрица это как у кладовщика - оборотно-сальдовая ведомость.
Допустим ты ГАИ-шник и решил создать оборотно-сальдовую ведомость по некоторому узлу на дороге.
Простейший случай - просто прямая дорога с односторонним движением и на ней стоит твоя будка ГАИ.
Это схема с 1 узлом (1 портом). Размерность S-ведомости будет 1х1. Будет только один параметр S11 - количество автомобилей которые не смогли проехать твой узел (развернул или остановил).
Модели антенн с 1 разъемом это как раз пример такой дороги. Движение одностороннее (модель изучается только в одном режиме - передачи или приема, обычно в режиме передачи - к разъему питания подводим фиксированное напряжение или мощность и смотрим на поведение токов). Будка ГАИ (измерительный порт, или же reference plane - точка наблюдения) тоже одна.
S11 покажет сколько энергии которая пришла от генератора развернулась назад (была отвергнута антенной и не смогла пройти наблюдательный пост ГАИ-шника)
Когда S11=0 (в логарифмической записи минус бесконечность децибел) - это значит что все 100% энергии ушли в порт и 0% развернулось. Идеальный случай. Он же КСВ=1.
Допустим более сложный случай, вместо антенны просто некое пассивное устройство с 2 клеммами. В каждую из клемм энергия может поступать и в каждую выходить. Из-за того что устройство пассивное - по закону сохранения энергии сумма вошедших и вышедших будет 0. Это как будка ГАИ на перекрестке. Сумма всех въехавших и выехавших из перекреста равна 0.
Если же описать сколько куда ехало по оборотно-сальдовой S-ведомости, то матрица будет уже 2х2
S11 - приехало из 1 дороги и развернулись назад в дорогу откуда приехали
S12 - приехали из 1 дороги и решили дальше ехать в дорогу №2
S21 - приехали из 2 дороги и решили дальше ехать в дорогу №1
S22 - приехало из 2 дороги и развернулись назад в дорогу откуда приехали
у МИМО антенны с 2 клеммами - постов наблюдения (reference plane) уже два.
от каждого из портов что-то отбилось назад в модем (у каждого из портов свой график КСВ). S11 это КСВ первого порта, S22 это КСВ второго
кроме излучения есть ещё нежелательные перетоки между портами (а.к.а. развязка) S12 и S21. В идеале надо стремиться чтобы они были 0 (минус бесконечность децибел в логарифмической записи)
- 3 нравится
Комментарий
-
Комментарий