Страница 1 из 27 12311 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 263

Тема: Если вдруг вы убили в DIR-300 загрузчик...

  1. #1
    Пользователь Аватар для deadarcher
    Регистрация
    02.02.2007
    Адрес
    Russia, Moscow
    Сообщений
    16
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Делюсь опытом.
    Если вдруг вы убили в DIR-300 загрузчик и симптомы такие: при включении питания горит лампа power, не происходит инициализация, при включении сетевого кабеля ни wan ни lan порты не показывают активности, и с jtag'om у вас ничего не получается - выход есть. Описываю на своем примере. Шить будем память напрямую.
    качаем:
    1) http://rayer.ic.cz/programm/spipgm.zip программатор
    2) http://rayer.ic.cz/elektro/spipgm.htm cхемка подключения через лпт.
    Резисторы в моем варианте были 100 Ом.
    3)http://support.spectrumdigital.com/b...R-SPIFlash.pdf даташит на память - в моем случае 25x32vf1g - это оказалось Winbond W25x32vf1g

    Рисуем на бумаге схему в соответсвии с даташитом. Я делал без выпаивания так: закоротил ножки Vcc,WP и HLD проводком прям на плате. Необходимые 4 ножки CS, DO, CLK и DIO поднял и припаялся к ним.
    http://miavsoft.narod.ru/pics/dir-300/spi-lpt.jpg
    Запускаем программку (спасибо разработчику) - и первым делом сливаем фуллфлэш. Дело в том что в последних 64Кб храниться board_config и без него ни dd-wrt ни длинк не стартует. (хотя openwrt kamikadze запустился)
    Теперь в начало слитого флэша надо поместить образ RedBoot - я в лоб написал программку :) Ставил навсякий случай dir300redboot.rom c http://www.shadowandy.net/2007/10/fl...l-firmware.htm
    Ну и остается залить флэш обратно и восстановить софт. Если все удачно - лампочки поочередно моргнут. В моем варианте сначала был восстановлен родной d-link'овский софт версии 1.4 (ftp://ftp.dlink.ru/pub/Router/DIR-30...v1.04_87mf.bin) а уже затем перешито в dd-wrt.

  2. Производство антенн и усилителей Разместить рекламу на LAN23.RU банер продать ссылку
  • #2
    Местный
    Регистрация
    08.01.2009
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    840
    Вес репутации
    23

    По умолчанию

    Полезная информация =), у меня как раз 300 с убитым boot лежит, только индикатор питания горит. Начал делать по инструкции, но застрял в программе SPIPGM, не могу понять толком, как работать с ней, можно подробнее, как с ее помощью прошивать загрузчик, пример хоть, там наверно надо как то указывать, по какому адресу прошивать, подробно можно в этом месте. У меня память определилась как не известная, но команду стереть весь флэшь SPIPGM /e нормально прошла, после этого сделал SPIPGM /b dir300redboot.rom тоже без ошибок. Я попробавал тоже самое сделать не подключив флэшь к LPT порту, как ни странно ошибок не было. Я так и не понял, как определить ее работоспособность.


  • #3
    Пользователь Аватар для deadarcher
    Регистрация
    02.02.2007
    Адрес
    Russia, Moscow
    Сообщений
    16
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Я забыл! Питание нада подать роутер, иначе память не заведется - она запитывается от питания роутера.
    Я запускал spipgmw.exe - c ним работаем так:
    spipgmw.exe /u - снимает защиту от записи (это как я понял)
    spipgmw.exe /d old.rom - сливаем старый флэш
    spipgmw.exe /p dir300redboot.rom - зашьется длинковский загрузчик, хотя spipgm wругнеться что файл слишком короткий
    (дальше можно попробовать снять питание, припаять ножки микрухи назад и включить роутер - если лампочки весело моргнули бегущим огоньком - знач ожил загрузчик)

    spipgmw.exe /e - стираем всю память - моя самая главная ошибка - при этом теряем весь board_config и radio_config. Это нада делать только если вы слили до этого фуллфлэш

  • #4
    Местный
    Регистрация
    08.01.2009
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    840
    Вес репутации
    23

    По умолчанию

    Привет! Спасибо, что ответил, питание я давал конечно, это я сразу уяснил =). Память у меня стоит фирмы spansion FL032AIF.
    Мне терять то нечего, я прошивку то всю и так завалил, нечего сливать уже, если не сложно, выложи полную full flash, а мак адрес попробую изменить потом, говорят, что можно это сделать.
    Кстати, а не нужно разве указывать, по какому адресу прошивать. Просто дать команду spipgmw.exe /p dir300redboot.rom, этого будет достаточно?
    Прошить получилось, сначала записал, после считал запись, сопоставил их открыв в блокноте, информация не совпадает =(. Сделал тестовый файл с цифрами и буквами на 128кб, записал и считал его, информация изменилась до неузнаваемости. Возможно потому, что программа не знает параметров флэша и определяет параметры работы с ней как Unknown manufacturer, а вот как ей объяснить, как надо работать с ней, это вопрос.
    Попутно выяснил, что точку можно запитывать спокойно от 12 вольтового источника питания, а может и 20 вольт нормально будет, у нее кондеры стоят на 25 вольт по питанию, ничего не греется и нормально работает.
    Последний раз редактировалось ruzalit; 09.01.2009 в 21:53.

  • #5
    Пользователь Аватар для deadarcher
    Регистрация
    02.02.2007
    Адрес
    Russia, Moscow
    Сообщений
    16
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Прошивку могу только 11 числа выложить.
    Насколько я понимаю, там шьется все блоками по 4Кб начиная с нулевого. В самом начале загрузчик и лежит.
    Наверно надо писать автору - rayer@seznam.cz чтоб включил поддержку Spansion.
    Про кондеры - http://miavsoft.narod.ru/pics/dir-300/dir300.jpg - чето на 25в кондера не нашел - влепил на 16в. Както мне кажется 100 мкф чето мало было. но 12 вольт подать не рискну :)

  • #6
    Местный
    Регистрация
    08.01.2009
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    840
    Вес репутации
    23

    По умолчанию

    Не думаю, что автор быстро ответит. Скорее всего найду аналогичную твоей флэшке, чтобы программа поддерживала, попробавал задержки вытавлять вплоть до SPIPGMW.EXE /p test.rom /d=1000 , но инфа не меняется, что с 0 задержкой, что с 1000мс, влияет только на скорость работы =) , попробую еще режимы LPT в биосе менять, может поможет. Была бы возможность в программе выбирать самому тип памяти, тогда вероятно можно аналог было выбрать, да прошить.
    За прошивку заранее Спасибо большое!
    Последний раз редактировалось ruzalit; 10.01.2009 в 00:55.

  • #7
    Пользователь Аватар для deadarcher
    Регистрация
    02.02.2007
    Адрес
    Russia, Moscow
    Сообщений
    16
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Дык не нада аналогичную - смотри какие поддерживает spipgm:
    http://rayer.ic.cz/programm/programm.htm#SPIPGM
    Хотя там фиг поймешь - все на непонятном языке - автор то - Чех.

  • #8
    Местный
    Регистрация
    08.01.2009
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    840
    Вес репутации
    23

    По умолчанию

    Отправил до кучи на почту автора проги письмо с просьбой о помощи =) !
    Не у меня же одного такая марка флэшки, кому нибудь легче будет потом. Из списка поддерживаемых выбрал 3 штуки, буду у себя в городе искать, ST M25P32 уже по крайней мере нашел в продаже, правда розница 97 рублей у нее.

  • #9
    Пользователь Аватар для deadarcher
    Регистрация
    02.02.2007
    Адрес
    Russia, Moscow
    Сообщений
    16
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    http://www.miavsoft.narod.ru/pics/di...edbootonly.zip
    прошивка содержит только dir300redboot и конфиги. Работает только длинковсоке восстановление системы на 192.168.20.81
    если открыть прошивку far'oм, то по смещению 0x3f0000 будет конфиг а по смещению 0x3f0060 находятся два MAC'a - их и надо редактировать.

  • #10
    Местный
    Регистрация
    08.01.2009
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    840
    Вес репутации
    23

    По умолчанию

    Спасибо, понял, кстати автор програмки то очень быстро ответил, суток не прошло, новую версию выложил с поддержкой моего чипа, еще не пробавал правда, отпишусь потом.

  • Страница 1 из 27 12311 ... ПоследняяПоследняя

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •