Данный споилер будет обработан, интегрирован в мануал, которым является первое сообщение в данном топике. Ну и потом удален.
Проблемы, связанные с переделкой WA-7510g в Ubiquiti M5
- На 5Ghz каждое устройство Ubiquiti калибруется отдельно (проверено на практике, области еепрома с калибровками различаются и для каждого свои).
- Флеш размером в 4Мб маловата для для переделки в Ubiquiti а если ее менять то уже можно и прошитую запаять.
- Ресет Ubiquiti не совпадает с ресет TP-Link и на TL-WA7510N. Он попросту весит в воздухе(нужно самому распаять gpio или править лоадер под нужный).
- Модуль wi-fi TP-Link использутся не в режиме МИМО и установлена куча переключателей которые управляются самим радио модулем ar9280.
TL-WA7510N это аналог Bullet M5 но с коммутацией антенн - переделка в Nano Station 5 (M)
Для Ubiquiti М серии и AirRouter есть прошивка, в которой к роутеру можно подключить обычную UVC вебку и смотреть кино вокруг ! ;)
Типы флешек, устанавливаемых на WA5210G: EON EN25F32, Winbond W25Q32BV, Spansion S25FL032A, Macronix MX25L3205/3206E
Для обмена файлами с WA5210 используйте программку pscp, которая есть в комплекте putty.
Первичную прошивку очень желательно осуществлять прямым кабельным подключением к устройству.
В прошивке 4.0.2 Ubiquiti стали поддерживать дополнительный префикс - Add new UBNT MAC OUI support (DC-9F-DB)
Три первых октета MAC-адреса, желательно подменять автоматически при генерации первичной прошивки (лоадер).
При переделке устройств, во избежание глюков (сброс настроек и т.д.), необходимо заливать прошивки Ubiquiti не ниже 4.0.1 версии.
Загрузчик VxWorks очень тупой, в нем нет никаких подсчетов контрольных сумм и прочего - просто распаковка.
Нужно описаль алгоритм создания загрузчика, загружаемого через веб, который примет в аварийном режиме по tftp прошивку Ubiquiti.
Возможность включения/отключения мониторинга, изменения сервера и интервала передачи данных через WEB-интерфейс появится в ближайшей прошивке.
Исходный код самого сервера мониторинга я писал выше где можно брать.
TX Rate в передаваемых данных присутствует. CCQ, ACK, Noise - тут все понятно, я подумаю как можно прикрутить.
Про статистику по ошибкам, информацию по клиентам (наверное MAC-и устройств, что в коннекте), качеству линка - надо подумать и обсудить формат.
ТуДу
- функцию мониторинга неплохо было-бы расширить и сделать настраиваемой. Чтобы была возможность отправлять информацию не только разработчику, но и на сервер сети.
- при этом была возможность выбора, какие именно данные отправлять и с какой периодичностью.
- Добавить можно TX Rate, CCQ, ACK, Noise, статистику по ошибкам, информацию по клиентам и качеству линка с ними (в случае работы в режиме AP).
Сделать патч ядра, позволяющий писать в раздел flash для смены MAC-адресов, а так-же подсчет контрольной суммы.
Сделать настройку туннеля vtun из web-морды.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
при выполнении
cat /proc/sys/dev/wifi0/extantenna ответ
horizontal = 0
vertical = 0
external = 1
но на gpio1 = 0 без изменений
немогу прошить winbond 25q32bv
кто нибудь шил эту flash программой spi_tt
если да, то какой версией, программа флеш опредиляла?
схемма с микросхеммой или нет?
я в чешском не очень но кажется нашел.
прямая ссылка может кому еще понадобится.
http://rayer.g6.cz/programm/spipgm.zip
вечером буду пробовать.
Как с компьютера зайти на точку по SSH, и выполнить команды в консоли:
Вот пример, ссылки на ПО под Windows и коротенькое описание.
Не забывайте в Putty/Kitty указывать правильный IP-адрес своей точки, по-умолчанию это 192.168.1.20
http://flyrouter.net/doku.php?id=flyrouter:ssh
Итак, если ставим:
* GPIO 1 в состояние 1 - работают внутренние антенны (необходимо в консоли выполнить команду gpioctl 1 1)
* GPIO 1 в состояние 0 - включается наружная антенна (необходимо в консоли выполнить команду gpioctl 1 0)
* Vertical и Horizontal работают правильно при GPIO 1 установленном в 1
ИМХО, в вебморде, первым делом нужно заменить надпись-картинку NanoStation 2 на WA5210G. Все-таки это уже не нанос....
Ну и второе, рано или поздно по-любому и метод и прошивка будут в свободном пользовании, пожелания мы вместе подправим, а недостатки устраним (переключалка антенн).
И хотелось-бы как-то увековечить наш нынче интернациональный, но все-же
ex USSR коллектив, и наш прекрасный форум
www.lan23.ru
Поэтому предлагаю разработать баннер, простые шрифты в стиле максимальной похожести на дизайн Ubiquiti, с объемом, и написать что-то по типу:
Hacked in ex USSR for www.lan23.ru или
Modified in ex USSR for www.lan23.ru. Картинку забацаем кликабельной на наш форум.
К сожалению, в графических редакторах я не силен, да и нет у меня оных. Посему, как будет решено, что именно имплантировать в прошивку - сообщите в ЛС.
Интерес со стороны общественности нам пойдет только на пользу, ибо следующим устройством, я надеюсь, будет WA7510G.
Я тут второй день уже потихоньку топик чищу, интересные мысли, ссылки сохраняю. Посты известных ораторов объединяю.
Прошу никого не обижаться, если сообщения были удалены, чистить надо регулярно, иначе захламляемся.
Все самое важное попытался перекинуть поближе к старту топика. Сегодня/завтра займусь обработкой материала.
Если у кого-то есть идеи, предложения по оформлению - высказывайтесь на форуме, пишите ЛС или мне в ICQ/Jabber.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~
Кому нужен demo-доступ на систему мониторинга и управления устройствами FlyMon DMS - пишите свои контакты и MAC-и устройств в личку, аську, емаил.
У меня есть подозрение, что в старых моделях Ubiquiti GPIO который управляет переключалкой антенн таки зашит в EEPROM.
Занимаюсь анализом. В следующей версии прошивки для WA5210G будет встроенный редактор HEX.
Т.е. можно будет
ПРОБОВАТЬ менять MAC и другие параметры в EEPROM на самой точке, но только тем,
кто не боится и знает, что именно он делает.
Для желающих помочь покопать переключалки антенн, прошу прислать в личку файлик с своих устройств Ubiquiti, которых нет в списке ниже.
Если кому-то нужно для анализа данных (
не для публикации !) , через личку могу отправить дампы со своих устройств:
Bullet 2, Bullet 5, NanoStation Loco 5,
Grid M5, Rocket M5, NanoBridge M5, NanoStation M5, NanoStation Loco M5
Пример для устройств Ubiquiti первой серии (WA5210G)
Visage_HotSpot#
cat /proc/mtd
dev: size erasesize name
mtd0: 00030000 00010000 "RedBoot"
mtd1: 000d0000 00010000 "kernel"
mtd2: 002c0000 00010000 "cramfs"
mtd3: 00020000 00010000 "cfg"
mtd4: 00010000 00010000 "FIS directory"
mtd5: 00001000 00010000 "RedBoot config"
mtd6: 00010000 00002000 "EEPROM"
mtd7: 003b0000 00010000 "Working flash"
Для создания бекапа eeprom от ubiquiti выполняем:
dd if=/dev/mtd6 of=/tmp/eeprom.bin
~~~
Пример для устройств Ubiquitu M-серии (WA7510N)
Visage_HotSpot#
cat /proc/mtd
dev: size erasesize name
mtd0: 00040000 00010000 "u-boot"
mtd1: 00010000 00010000 "u-boot-env"
mtd2: 00100000 00010000 "kernel"
mtd3: 00660000 00010000 "rootfs"
mtd4: 00040000 00010000 "cfg"
mtd5: 00010000 00010000 "EEPROM"
Для создания бекапа eeprom от ubiquiti выполняем:
dd if=/dev/mtd5 of=/tmp/eeprom.bin