Страница 3 из 109 ПерваяПервая 123451353103 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 1083

Тема: Вопросы по Mikrotik OS, RouterBoard и похожие.

  1. #21
    Пользователь
    Регистрация
    16.01.2008
    Адрес
    Севастополь
    Сообщений
    21
    Вес репутации
    13

    По умолчанию

    Вобщем опробовал я это дело с vlan-ами. Работает это так
    /ip address add address=192.168.0.200/24 interface=ether1
    /ip address add address=192.168.10.20/24 interface=wlan1
    /interface vlan add name=vlan1 vlan-id=1 interface=wlan1
    /ip address add address=192.168.1.10/24 interface=vlan1
    Прописываю на ноуте адрес 192.168.1.25/24 подключаюсь и проверяю на роутере я должен быть подключен на интерфейс wlan1. Вот тут начинается самое интересное если пропинговать 192.168.1.10 ответника нету хотя есть подключение. Все потомучто нет маршрута до хоста 192.168.1.25.
    Добавляю маршрут /ip route add dst-address=192.168.1.25/32 gateway=192.168.10.20 pref-src=192.168.1.10
    Пингую все едет. Ну вобщем как то вот так

  2. #22
    Пользователь
    Регистрация
    24.02.2007
    Адрес
    Краснодарский край Курганинский район ст. Петропавловская
    Сообщений
    40
    Вес репутации
    14

    По умолчанию

    romio - чо в личке не отвечаеш - нужна помощ - плтаная...

  3. #23
    Пользователь
    Регистрация
    16.01.2008
    Адрес
    Севастополь
    Сообщений
    21
    Вес репутации
    13

    По умолчанию

    Извини заработался, кстати а в личных сообщениях нифига нету.

  4. #24
    Пользователь Аватар для WiFiNet
    Регистрация
    02.10.2008
    Адрес
    Алтайский Край
    Сообщений
    66
    Вес репутации
    13

    По умолчанию

    Уважаемые !
    Подскажите плз , по следующему вопросу :

    Установлены три платы Wi-Fi , OS Microtik 2.9.27 ,
    1) для правильной конфигурации каждой плате устанавливается своя подсеть ( например , для одной - 192.168.0.1, для другой - 192.168.1.1, для третьей - 192.168.2.1) или же можно всем трем назначить адреса из одной подсети ?
    2) Если IP-адреса устанавливаются для разных подсетей , то как в этом случае правильно отконфигурить DHCP-сервера , для каждого свой или один общий ? ( необходимо иметь стат. адреса для клиентов ).

    3) Как обеспечить жесткую привязку IP-MAC , так , чтобы клиент зашедший с "чужим" IP отваливался бы. Пробовал при помощи ARP-таблицы со стат. записями и вкл. опцией "replay-only" на интерфейсе, но все по барабану - все равно пропускает с "чужим" адресом-IP и клиент нормально работет , DHCP-сервер , кстановленный как static пишет на адресе "wait" и по -барабану. Клиент работает.

    С уважением ...

  5. #25
    Пользователь
    Регистрация
    16.01.2008
    Адрес
    Севастополь
    Сообщений
    21
    Вес репутации
    13

    По умолчанию

    Нет адреса из одной подсети назначить нельзя. Можно все три интерфейса завязать в бридж под одним адресом.
    DHCP сервер конфигурируется путем создания пулов для каждой подсети и соответственно привязыванием пула к конкретному интерфейсу например если взять твой случай
    для сети 192.168.0.0/24

    /ip pool add name=dhcp-pool1 ranges=192.168.0.2-192.168.0.254
    /ip dhcp-server network add address=192.168.0.0/24 gateway=192.168.0.1
    /ip dhcp-server add interface=wlan1 address-pool=dhcp-pool1

    И так для каждого интерфейса соответственно названия интерфейсов и пулов подставляеш сам. По поводу раздачи адресов то что ты назначил static не означает что этот адрес не может использоваться други хостом(конечно если этот адрес уже не используется)

    По поводу аутентификации наилучшим вариантом будет настроить HotSpot, но насколько я помню аутентификация по MAC есть в настройках самой радио карточки. В настройках HotSpot можно применять аутентификацию по MAC

  6. #26
    Пользователь Аватар для WiFiNet
    Регистрация
    02.10.2008
    Адрес
    Алтайский Край
    Сообщений
    66
    Вес репутации
    13

    По умолчанию

    >> "Нет адреса из одной подсети назначить нельзя".

    Пардон , почему ? Я назначил и работает.
    DHCP-сервер поднят для общего бриджа.
    Все виланы так же соединены в этот же общий бридж.
    Работает.


    А в чем проблема -то ?

  7. #27
    Пользователь
    Регистрация
    16.01.2008
    Адрес
    Севастополь
    Сообщений
    21
    Вес репутации
    13

    По умолчанию

    Да не ты не правильно понял или я неправильно выразился это если не вязать интерфейсы в бридж то для каждого необходим отдельный пул. Разумеется если они завязаны в бридж(то есть выступают как один интерфейс) то достаточно одного пула.

  8. #28
    Пользователь Аватар для WiFiNet
    Регистрация
    02.10.2008
    Адрес
    Алтайский Край
    Сообщений
    66
    Вес репутации
    13

    По умолчанию

    А ... понятно.

    Но вот в этом-то и весь вопрос , а правильно ли это ?
    Единое адресное пространство для всей сети , т.е. что у абонентов всех виланов одни и те же адреса подсети.

    Я думал сделать следующее , для каждого вилана назначить свою подсеть , например :

    1-й wlan : подсеть - 192.168.1.0
    2-й wlan : подсеть - 192.168.2.0
    3-й wlan : подсеть - 192.168.3.0

    далее для каждой поднять свой DHCP-сервер со статическими ip-адресами прописав их в так же ARP.

    Но вот вопросы встают :

    1. У меня на ADSL-модеме поднят протокол PPPoE , он через Ethernet-карту подан на Микротик. Ему и карте , интересно также назначить адреса из своей собственной подсети ? Например для модема : 192.168.4.1 , а для Ethernet-карты : 192.168.4.2.
    И что лучше ставить шлюзом - модем или что-то еще , так как необходимо рулить скоростью доступа в Инет , а в сети пусть ходят по полной.

    2. Как без бриджа рулить соединением беспроводных клиентов , как друг с дуругом внутри беспроводной сети так и наружу в Инет. Через IP-Route или еще как ?

    Если у кого есть опыт , поделитесь , плз.

  9. #29
    Пользователь
    Регистрация
    16.01.2008
    Адрес
    Севастополь
    Сообщений
    21
    Вес репутации
    13

    По умолчанию

    Непонятно по поводу шлюза. Для mikrotik шлюз по умолчанию это адрес модема в данном случае 192.168.4.1
    Для безпроводных клиентов шлюзами являются соответственно те интерфейсы которые с МТ смотрят на них. NAT подымается на интерфейсе который смотрит на модем т.е 192.168.4.2 здесь же режется траффик. Для того что бы сети имели доступ друг к другу их можно замапить например вот так можно отобразить сеть 192.168.2.0 в 192.168.3.0 и наоборот

    /ip firewall nat add chain=dstnat dst-address=192.168.2.1-192.168.2.254
    action=netmap to-addresses=192.168.3.1-192.168.3.254

    /ip firewall nat add chain=srcnat src-address=192.168.3.1-192.168.3.254
    action=netmap to-addresses=192.168.2.1-192.168.2.254

  10. #30
    Пользователь Аватар для WiFiNet
    Регистрация
    02.10.2008
    Адрес
    Алтайский Край
    Сообщений
    66
    Вес репутации
    13

    По умолчанию

    Большое спасибо за ответ , но все-таки хотелось бы уточнить у "сетевиков" , все-таки , как правильно "разрулить" сеть в данном случае : с одним адресным пространством для всех , т.е. вся сеть c одним адрессным пространством , например : 192.168.1.1-192.168.1.254 .

    Или все-таки разделить на подсети , где у каждого будет свое адресное пространство , как например я писал выше ?

    To romio :

    Соединять подсети при помощи фаервола я думаю не есть корректно , все-таки он для другого предназначен.

    А в чем минусы использования бриджа для объединеия подсетей ?

Похожие темы

  1. Возможности Mikrotik RouterBoard 750
    от kevin0782 в разделе Оборудование Wi-Fi в работе
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 08.11.2010, 07:43
  2. Связать bluebox p2p и mikrotik wds
    от m-sat в разделе Оборудование Wi-Fi в работе
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 16.08.2010, 18:54

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •