Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Nanostation M2

  1. #1
    Проходил Мимо
    Регистрация
    08.10.2017
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    3
    Вес репутации
    0

    Восклицание Nanostation M2

    Добрый день, коллеги!

    Столкнулся с интересной ситуацией: антенна Ubiquity Nanostation M2, будучи подключенной к ПК посредством патч-корда 0,5 м., пингуется и управляется через веб-морду без проблем, загружается в рабочий режим после перезагрузки. Но стоит отнести и подключить её на мачту и соединить с ПК кабелем ~ 30 м. (через который она пару лет ранее работала без нареканий) как сразу начинаются проблемы: при запуске антенна постоянно уходит в сервисный режим (попарно перемигиваются индикаторы сигнала), пинг проходит, но веб-морды, естественно, нет. Сброс на заводские настройки не помогает.

    Беру вторую антенну, подключаю кабелем 0,5 м. к ПК — всё хорошо, отношу на мачту — аналогичное поведение вышеописанному.

    Проверяю кабель LAN-тестером TRENDnet TC-NT2 — все пары звонятся без проблем, порядок обжима также не нарушен. Загадка...

    Полагаю, что дело все-таки в кабеле, но не понятно, с какими парами в нем проблема. В меньшей степени хочется этот кабель менять - скорее, изменить схему за счет "резерва" в синей и коричневой парах, исключив проблемные жилы.

    Есть ли какие-либо идеи, в чем причина такого поведения антенн и как можно диагностировать проблему с кабелем?

  2. Производство антенн и усилителей Разместить рекламу на LAN23.RU банер продать ссылку
  • #2
    Местный Аватар для unicorp99
    Регистрация
    01.12.2012
    Адрес
    Russia
    Сообщений
    857
    Вес репутации
    39

    По умолчанию

    Мигает - значитсо точко хочет шица. Режим рековери.

    Цитата Сообщение от eurisco Посмотреть сообщение
    Полагаю, что дело все-таки в кабеле, но не понятно, с какими парами в нем проблема. В меньшей степени хочется этот кабель менять - скорее, изменить схему за счет "резерва" в синей и коричневой парах, исключив проблемные жилы.
    Резерва в жилах нет, на длинном кабеле не хватит напруги для работы.

    Щеткой чистим разъемы внутре БП и точки доступа, на них падает напряжение.

    ----

    А сейчас пишем сюда свой уникальный порядок обжима жил, по своей памяти, по цветам. Загадку решать..

    --

    Ну и стоит также поменять полярность подключения БП к розетке, наводку убрать на провода.
    Видать придётся заземлять БП, а то кабель землит водичкой к мачте.. (Мегаомметром в дождь меряем также каждую жилу)
    Программа для прошивки 5210G в NanoStation 2 - http://wa5210g.blogspot.com
    Предупреждение: По всем коммерческим вопросам - только личка


  • #3
    Местный
    Регистрация
    12.05.2017
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    123
    Вес репутации
    15

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от eurisco Посмотреть сообщение
    Но стоит отнести и подключить её на мачту и соединить с ПК кабелем ~ 30 м. (через который она пару лет ранее работала без нареканий) как сразу начинаются проблемы: при запуске антенна постоянно уходит в сервисный режим (попарно перемигиваются индикаторы сигнала), пинг проходит, но веб-морды, естественно, нет. Сброс на заводские настройки не помогает.
    Аппарат уходит в reset по проводу 3 (бело/зеленому - если первый бело/оранжевый). Потенциал (длительно) с блока питания по третьему проводу вызывает RESET NS.
    В приложении схема из блока питания.
    Удачи!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: БП_24V.gif
Просмотров: 282
Размер:	21.2 Кб
ID:	26361  

  • #4
    Местный Аватар для Yuraner
    Регистрация
    16.10.2013
    Адрес
    Russia, Moscow
    Сообщений
    494
    Вес репутации
    27

    По умолчанию

    Попробуйте поменять поешник на новый, или мало юзаный, но скорее всего проблема в патче. Как работает эта беда? Да элементарно, тестер не проверяет "проходимость" питающего тока, только дата-сигнал, а токи тут разные в порядки, проверьте падение на патче при работающем устройстве, оно скорее всего будет внушительным.

  • #5
    Проходил Мимо
    Регистрация
    08.10.2017
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    3
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Коллеги! Всем спасибо за участие! Отвечу в одном посте на все советы и предложения выше.

    В сухую погоду поведение было аналогично, как и в дождь.

    Схему обжима не менял пока - она сейчас по стандарту TIA/EIA-568B.

    Сама антенна была включена через устройство грозозащиты РГ4 POE.3-1-220 пр-ва Инфосис (info-sys.ru), причем устройство это было подключено на стороне антенны и заземлено на мачту, на стороне БП его не было. Возможно, это и было причиной неисправности БП, т.к. фраза из инструкции РГ4 гласит: "Обустройство грозозащиты только на одном конце кабельного сегмента гарантированно создает проблемы на противоположном конце кабеля". Хотя в таком режиме она проработала 4 года... Заземления на стороне БП не предусмотрено в принципе (такая вот проводка), а РГ6 с POE использовать нельзя, только РГ4 - буду думать над заземлением на стороне БП и ставить второй комплект РГ4 POE...

    Или, может, не ставить грозозащиту? Мачта на районе в радиусе 50 м. далеко не самый высокий объект.

    Не совсем понятно, что означает "Резерва в жилах нет, на длинном кабеле не хватит напруги для работы"? С одной стороны, по стандарту IEEE 802.3af используется подача питания POE по двум парам, плюс идет по синей паре, минус - по коричневой. И всё это для того, чтобы подать напряжение 24 V суммарной мощностью 15 Вт. Неужели одна жила не сможет пропустить 15 Вт мощности? Вполне можно высвободить в резерв, например, бело-коричневую жилу, объединив минус на выходе БП с контактов 7 и 8 на один, 8-й, и разделить его на входе в антенну из 8-го снова на 7 и 8. Высвобожденную жилу можно использовать вместо поврежденной. Но это справедливо, надо сказать, только в случае обрыва.

    Щеткой разъемы антенны не чистил: антенну заменил на новую, а вот БП, надо сказать, был прежний (казалось бы, чего его менять, ведь с ним она же работает на патч-корде 0,5 м!), и здесь я был не прав: заменил БП и антенна загрузилась в рабочий режим! И работает в нем и далее...

    Полярность включения БП в розетку значения не имеет, т.к. розетка эта питается от ИБП.

    Коллеги, у меня остались несколько вопросов:
    1. По схеме БП на рисунке во вложении ниже не понятно, что это за переключатель такой и почему в моем случае он оказывается замкнут? Кстати, на моем БП модели UBI-POE-24-5 только один светодиод индикации питания 220V зеленого цвета.
    2. Есть ли варианты реанимировать условно неисправный БП? Может, выпаять данный переключатель вовсе?
    3. Правильно ли я понимаю, что действенным вариантом тестирования БП и антенны в домашних условиях будет их подключение отрезком кабеля до 100 м.?

    Вложение 26363
    Последний раз редактировалось eurisco; 12.10.2017 в 07:47.

  • #6
    Местный
    Регистрация
    12.05.2017
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    123
    Вес репутации
    15

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от eurisco Посмотреть сообщение
    Коллеги, у меня остались несколько вопросов:
    1. По схеме БП на рисунке во вложении ниже не понятно, что это за переключатель такой и почему в моем случае он оказывается замкнут? Кстати, на моем БП модели UBI-POE-24-5 только один светодиод индикации питания 220V зеленого цвета.
    2. Есть ли варианты реанимировать условно неисправный БП? Может, выпаять данный переключатель вовсе?
    Проверьте, если есть возможность, этот блок питания с другой грозозащитой (на всякий случай) на том же кабеле. У плат грозозащиты тоже от времени возникают проблемы...

    1.Это скрытая кнопка внутри БП. Она нажимается через отверстие в корпусе скрепкой (возле гнезда LAN, написано "RST". На БП Ubiquity 24В эта кнопка удаленного сброса есть, на других может не быть. Схема в приложение от БП с двумя индикаторами - для "понятия" причины неисправности.

    2.Проверьте БП:
    При включенном посмотрите наличие напряжения питания на сигнальных жилах.
    Если проблема именно в этом, вскрываете корпус и выпаиваите кнопку или резистор последовательно с ним.

    Удачи!
    Последний раз редактировалось kkk; 13.10.2017 в 12:34.

  • #7
    Местный Аватар для Yuraner
    Регистрация
    16.10.2013
    Адрес
    Russia, Moscow
    Сообщений
    494
    Вес репутации
    27

    По умолчанию

    3. По идее да, но всегда следует учитывать многие факторы, как то
    потребление самого устройства
    качество патча
    качество коннекторов и то как хорошо они "воткнулись" в гнездо
    ипр
    Ну и не стоит забывать как сложились звёзды и зашёл ли Юпитер в дом Венеры - как и положено в электротехнике, самой точной из наук!%))))))))

    По поводу Ваших теоретизирований ничего писать не стану, т.к. объём писанины будет большой но пустопорожний, вот совсем не хочется тратить на это время. Скажу только - Вася, ты не прав.)))

  • #8
    Проходил Мимо
    Регистрация
    08.10.2017
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    3
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от kkk Посмотреть сообщение
    Если проблема именно в этом, вскрываете корпус и выпаиваите кнопку или резистор последовательно с ним.
    Спасибо за совет! Я тоже размышлял над вариантом нивелировать влияние этой кнопки, и вот что придумал: берем парную розетку RJ-45, один порт подписываем POE, второй LAN, с обратной стороны в LAN и PoE кроссируем кабели почти как по стандарту TIA/EIA-568B, но кроме бело-зеленой жилы (которая не расшивается в розетке), на концах кабелей обжимаем коннекторы также по стандарту TIA/EIA-568B. Затем внутри этой двойной розетки кроссируем отрезком бело-зеленой жилы третьи контакты обоих портов, которые соответствуют данному цвету и подключаем розетку в БП, а точку в данную розетку. В принципе, можно даже таким образом внутри кроссировать все сигнальные пары, оставив в сторону БП только силовые.

    Лично для себя нашел решение использовать данный полурабочий БП с приемной антенной, где расстояние от БП до нее 5 метров. И работает пока без нареканий.

  • #9
    Местный
    Регистрация
    12.05.2017
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    123
    Вес репутации
    15

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от eurisco Посмотреть сообщение
    Я тоже размышлял над вариантом нивелировать влияние этой кнопки
    Вы же еще не выяснили проблема в кнопке или нет....
    Длина кабеля на работу схемы сброса от кнопки питания не влияет, но влияет на работу схемы сброса Ubiquity.
    В любом случае: Вам "шашечки" или ехать - решать только Вам!
    Если данное паллиативное решение Вас устраивает - все хорошо!
    (и не забывайте что у вас в цепочке стоит грозозащита, от нее бывают сюрпризы)
    Удачи!

  • Похожие темы

    1. Ответов: 0
      Последнее сообщение: 02.08.2016, 11:31
    2. Ответов: 24
      Последнее сообщение: 10.09.2014, 13:58
    3. Ответов: 12
      Последнее сообщение: 20.02.2014, 06:38
    4. Nanostation M2 + Nanostation 2 маленькая скорость
      от Alex-Poltava в разделе Ubiquiti
      Ответов: 11
      Последнее сообщение: 25.09.2012, 23:11
    5. Nanostation M2 (1шт) + Nanostation Loco M2 (30шт) строим сеть
      от sale-bay в разделе Новичкам
      Ответов: 21
      Последнее сообщение: 17.01.2012, 05:16

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •