Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Возможна ли агрегация каналов в данном случае ?

  1. #1
    Пользователь
    Регистрация
    14.04.2016
    Адрес
    Хакасия
    Сообщений
    30
    Вес репутации
    5

    По умолчанию Возможна ли агрегация каналов в данном случае ?

    Добрый день, уважаемые !
    Подскажите в решении следующего вопроса.Необходимо увеличить пропускую способность между локалками 1 и 2 связанных по вайфай.
    конфигурация следующая :
    Лок. сеть 1 <-> Микротик1 RB942 <-> Мост Ubiquiti Airgrid M2 (точка доступа) ---пространство--- Мост Ubiquiti Airgrid M2 (клиент) <-> Микротик2 RB942 <-> Лок. сеть 2
    Точка доступа способна теоретически отдать 50 мб по радиоканалу, но из-за особенностей рельефа и прочих факторов клиент к ней подцепляется и работает с пропускной способностью 10-12 мбит,
    Есть ли смысл в том чтобы прицепить со стороны клиента второй мост Ubiquiti Airgrid M2 на ту же точку доступа, предположительно с той же пропускной способностью и на микротиках сделать агрегацию каналов или в силу каких-то не извесных , пока мне причин это не получится сделать в принципе.
    Начал изучать сети не так давно опыта не много, но желания получить его огромное, буду благодарен любой информации.
    Может что-то не так называю, с радостью поясню, что не понятно.
    Пока интересует принципиально это возможно или нет , на данном оборудовании, особенно с точки зрения подключения 2-х клиентов к одной точке доступа (здесь вот у меня есть сомнения на интуитивном уровне не подтвержденном конкретными знаниями , в том что оно даст эффект)
    Спасибо.

  2. Производство антенн и усилителей Разместить рекламу на LAN23.RU банер продать ссылку
  • #2
    Местный
    Регистрация
    04.11.2013
    Адрес
    rasha
    Сообщений
    1,204
    Вес репутации
    33

    По умолчанию

    Если по конкретному отрезку пространства АР может обеспечить токо "10-12 мбит" то увеличение клиентов уменьшит сумарную!
    Надо уменьщать влияние "особенностей рельефа и прочих факторов "!


  • #3
    Пользователь
    Регистрация
    14.04.2016
    Адрес
    Хакасия
    Сообщений
    30
    Вес репутации
    5

    По умолчанию

    Ок. спасибо. о каких - то таких логичных ограничениях я и подозревал. а если я буду использовать еще одну физическую точку доступа на данном отрезке пространства и соответсвенно второй клиент будет цепляться к ней ? точка будет конечно на другой частоте.клиент будет стоять в метре от первого.

  • #4
    Местный
    Регистрация
    04.11.2013
    Адрес
    rasha
    Сообщений
    1,204
    Вес репутации
    33

    По умолчанию

    Второй бридж на 5Гг(шоб не засвечивать) возможно эфективно.

  • #5
    Отправлен на проверку
    Регистрация
    18.11.2015
    Адрес
    Малоярославец
    Сообщений
    493
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    У меня на "ютуб канале" парень "Lte Tech71" эту тему активно "думает"....

  • #6
    Пользователь
    Регистрация
    14.04.2016
    Адрес
    Хакасия
    Сообщений
    30
    Вес репутации
    5

    По умолчанию

    Спасибо всем отликнувшимся , задача была не добавляя оборудования (кроме лишней клиентской антенны) увеличить пропускную способность канала, базовые станции уже есть , они на 2 ггц. интересен был вопрос как конфигурить микротик в локалке 1, там обе базовые станции включены через свитч в его один порт, в локалке 2 понятно что обе клиентские антенны надо включить в разные порты их поставить в бонд и т.д. а вот в локалке 1 обе базы на одном порту, вот этот момент остался так же не ясен, хотя это уже не поможет( если не ставить вторую базу на 5 ггц предположим), но в порядке саморазвития хотелось бы просветиться, инет читал, но пока не все понятно с агрегацией в этом частном случае.

  • #7
    Местный
    Регистрация
    04.11.2013
    Адрес
    rasha
    Сообщений
    1,204
    Вес репутации
    33

    По умолчанию

    Сетевиков на форуме совсем мало, в основном антенщики.
    Поэтому агрегация не расматривалась.
    Пы сы. Сумирование радио мостов с распределён нагрузкой не получается -
    в каждый конкретный момент времени пропускная способность разная и не одинакова друг с ддругом. Можно поделить по адресам.
    Последний раз редактировалось MOISNEG; 13.07.2017 в 12:58.

  • #8
    Пользователь
    Регистрация
    14.04.2016
    Адрес
    Хакасия
    Сообщений
    30
    Вес репутации
    5

    По умолчанию

    ну что ж будем читать и думать. Главное что я понял содержится во 2 посте, остальное мелочи.

    Для таких же как я ( и для истории ) добавлю , в данном режиме агрегация не возможна, поскольку агрегированные порты ( 2 и более) настраиваются на обоих концах идентично в режиме EtherChannel ( по цисковской терминалогии) и под протоколом управления LACP (как один из вариантов), что исключает наличие на агрегированных каналах какого либо иного оборудования кроме самих маршрутизаторов 2 и выше уровня и прозрачных средств изменения поверхности передачи ( конвертеры в оптику , медь , беспроводные). Т.е. чтобы произвести агрегацию в моем случае необходимо выделить N портов на микротике как на первом , так и на втором, настроить их, и соотвественно разместить на них N количество точек доступа и клиентов на соотвествующих маршрутизаторах. при этом как получить доступ потом к веб морде или консоли SSH на эти антенны в агрегированном канале вопрос остался для меня открытый, т.к. эксперименты не проводил. Как то вот так сумбурно , на краткий смысл попытался донести. Для интересующихся могу посоветовать подчерпнуть более верную инфу тут _ttps://www.lanmart.ru/blogs/test_mikrotik_rb2011ls-in_and_sxtg_680_mbps_wi-fi , там агрегируют три вайфай канала с помощью оборудования микротик до производительности 600 мб/с . хотя тоже там есть вопросы по качеству и достоверности измерения, но там можно увидеть суть процесса.

    Цитата Сообщение от MOISNEG Посмотреть сообщение
    Пы сы. Сумирование радио мостов с распределён нагрузкой не получается -
    в каждый конкретный момент времени пропускная способность разная и не одинакова друг с ддругом. Можно поделить по адресам.
    В моем случае пункт назначения один (ПК) , а источников много (Интернет), поэтому как балансировать без агрегирования , не совсем ясно. При агрегации есть возможность балансировка со стороны источника по Src , а со стороны потребителя по Dst, но это еще не факт а мои домыслы, полученные при очень поверхностном изучении данного вопроса.

  • #9
    Пользователь
    Регистрация
    14.04.2016
    Адрес
    Хакасия
    Сообщений
    30
    Вес репутации
    5

    По умолчанию

    В итоге поставил на клиента решетку 20 дб, сместился на 2382 ггц, поставил полосу пропускания 40 мгц, получил 45 мбит на отдачу и 52 мбита на прием, со стороны клиента. обошлось без агрегирования. дистанция 1.7 км, мощность не менял -14 дб, рельеф сложный, крыши , деревья, прямой видимости вероятно почти нет.В принципе результатом доволен, главное чтоб никому не мешало.

  • Похожие темы

    1. Ответов: 6
      Последнее сообщение: 06.03.2016, 00:38
    2. Nano station M2 возможна ли смена\подмена мас адреса без SPI
      от Krazy_killer в разделе Модификация Wi-Fi оборудования
      Ответов: 4
      Последнее сообщение: 04.09.2013, 21:53
    3. Ответов: 0
      Последнее сообщение: 14.05.2011, 15:50
    4. Ответов: 5
      Последнее сообщение: 13.12.2010, 10:37
    5. Возможна ли WI-FI рыбалка!?
      от detmetal в разделе Wi-Fi Soft
      Ответов: 1
      Последнее сообщение: 12.03.2009, 11:02

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •