PDA

Просмотр полной версии : Частотомер из Китая



lipton
18.11.2018, 23:48
Как то купил по случаю такой частотомер (https://ru.aliexpress.com/item/0-1-60-20-2-4-RF-8/32841707700.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edYY7 6To)...
После "доводки", т.е. выкидывания лишних деталей:derisive: устройство заработало, как положено!
Как обычно, сделал мобильную коробочку с питанием от одной литиевой банки 18650. Внутри преобразователь на 5 вольт от "пауэр банка".
Доводка заключалась в следующем - По входу устройства есть диодный ограничитель и усилитель на одном транзисторе. Типа для повышения чувствительности! Сколько не долбался, регулировал усиление, менял транзисторы разные, один фиг получалась хрень...:sorry:
Закончилось тем, что антенный вход подключил напрямую к микрухе (через кондёр) и о чудо! Прибор прозрел!:yes: Стал адекватно показывать частоту и при этом чувствительность даже повысилась!
Недостаток приборчика - чувствителен к светодиодным лампам.
Плюсы - цена и диапазон измерений. Мой экземпляр проверял на 2570 МГц. Выше не пробовал, не хватило времени. 5,8 Гиг не видит!:haha:

Дисплей сразу заклеил тонировочной плёнкой и сверху слоем "бронировочной" плёнки.
Результат доработки на фото...

starik0
06.03.2019, 18:42
Добрый вечер!
Подошел мне такой же частотомер, решил сразу проверить. живой ли.
Подключил к своему NWT показывает какую то ерунду, нет никаких вразумительных показаний.
Завалялся у меня тут генератор на логике, я им кварцы проверял, частоты кварцев разных адекватны, заработал с ним частотомер, похоже любит сильный сигнал.
Шарился попалась схема (http://microsin.net/adminstuff/hardware/8-digit-led-frequency-counter-module-plj-8led.html) входного узла и предложение разделить низкочастотный и высокочастотный входы, чтобы исключить их взаимное влияние.
29948
Первая нога у Вас подключена напрямую к кондеру и переменный резистор не задействован?
У Вас уже давно этот девайс, делали еще какие то усовершенствования?

lipton
06.03.2019, 21:05
Добрый вечер!
У меня сейчас стоит перемычка между С20 и С21. Лапу микрухи опустил на место. Больше ничего пока не делал. На CQ хаме начал тему читать "Усилитель для частотомера" и бросил. Понял, что это не то, что мне нужно.
НЧ и ВЧ не разделял, так как НЧ меня не интересует, надо наверное его совсем отсечь... Я такого предложения не видел и не задовался этим вопросом...
Вообще, девайс какой то очень капризный к мощности сигнала. При слабом показывает погоду и при сильном(более 20 дБм) тоже искажает... Ему какие то "тепличные" условия нужны! А доводить до ума времени не хватает. Тем более, что у меня есть ещё парочка с таким же диапазоном частот. Да и в последнее время всё чаще пользуюсь анализатором спектра, чтоб смотреть боковые пички...

starik0
07.03.2019, 13:33
Спасибо! Видимо любит какие то нормализованные импульсы, жаль у меня нечем посмотреть, что он любит, возможно кто ни будь определился и подскажет.

lipton
07.03.2019, 14:31
Я так полагаю, что ему нужен какой то ограничитель по входу что ли... А в идеале, усилитель с АРУ и ограничителем!

starik0
07.03.2019, 15:17
Я так полагаю, что ему нужен какой то ограничитель по входу что ли... А в идеале, усилитель с АРУ и ограничителем!
Вы уже смотрели какой то усилитель не подскажите где по подробней?

lipton
07.03.2019, 20:09
Пока не определился... Пробовал без АРУ на НЭКовской микрухе, фигня! Слишком много ловит лишнего и много искажений. Пробовал SPF5189Z, тоже не очень, хотя немного получше.
У Вас лампы не светодиодные случайно?
Выше писал, очень чувствителен к плохой фильтрации питания с драйверов. У меня приборчик висит на магнитах под полкой и рядом с ним проходят ленты подсветки на стол. Как включаешь свет, прибор погоду кажет! Надо попробовать кондёром зашунтировать.

starik0
07.03.2019, 20:40
Пока не определился... Пробовал без АРУ на НЭКовской микрухе, фигня! Слишком много ловит лишнего и много искажений. Пробовал SPF5189Z, тоже не очень, хотя немного получше.
У Вас лампы не светодиодные случайно?
Выше писал, очень чувствителен к плохой фильтрации питания с драйверов. У меня приборчик висит на магнитах под полкой и рядом с ним проходят ленты подсветки на стол. Как включаешь свет, прибор погоду кажет! Надо попробовать кондёром зашунтировать.

Понял, у меня и лампы светодиодные и источник питания импульсный, и без корпуса, только получил и сразу включил.
Надо все в порядок привести, а то сразу губу раскатал.

lipton
07.03.2019, 20:49
Попробуйте запитать от батареек (или что то подобное) и померить что нибудь от 1 до 2-х ГГц. Если погода, то выключайте лампы и опять мерить...
А ещё, возникла мыслЯ, что если "потушить" НЧ тракт, то возможно и лампы будут меньше влиять... Короче, надо пробовать разные варианты!

starik0
07.03.2019, 21:03
Попробуйте запитать от батареек (или что то подобное) и померить что нибудь от 1 до 2-х ГГц. Если погода, то выключайте лампы и опять мерить...
А ещё, возникла мыслЯ, что если "потушить" НЧ тракт, то возможно и лампы будут меньше влиять... Короче, надо пробовать разные варианты!

Спасибо! Завтра попробую варианты отпишусь

starik0
22.03.2019, 15:43
Завтра перешло в две недели.
Не долго думая разделил входы ВЧ и НЧ, выпаял родной разъем, убрал перемычку просверлив переход.
На вход ВЧ установил фильтр ВЧ около 50 МГц и привел вход к 50 Ом.
Входную схему ВЧ позаимствовал из журнала "Радиолюбитель" 3, 2000.
На входе НЧ просто поставил аттенюатор 3db еле вместил, мешают индикаторы.

30002 30003 30004 30005

starik0
22.03.2019, 16:08
Корпус пока не делал, хотелось посмотреть, что получится, запитал правда от линейного стабилизатора.
Подключил к NWT 4000 кто из них подвирает не знаю.
30006 2.3ГГц 30007 2ГГц 30008 1ГГЦ
30009 500МГц 30010 400МГц 30011 300МГц
30012 200МГц

Aleks07111971
22.03.2019, 16:14
Привет Дед. А что уж сразу подвирает?
По мне так, для поделушки за 10 баксов, расхождения меньше мегагерца, не считаются.

starik0
22.03.2019, 16:15
30016 30017 30018

НЧ вход кварцы показывает правильно, от NWT чаще показывает ерунду в конце до меня дошло в автоматическом режиме ловит телевидение как раз в районе 500МГЦ идет помеха.

30019 30020

Надо делать корпус, и вопрос по входам ничего я не намудрил?

starik0
22.03.2019, 16:20
Привет Дед. А что уж сразу подвирает?
По мне так, для поделушки за 10 баксов, расхождения меньше мегагерца, не считаются.

Ну есть же в одном месте более менее, уберем помехи может лучше будет,

lipton
22.03.2019, 20:41
Деда, привет!
Там есть подстроечник, можно немножко порегулировать показания...
Но я заметил такую фигню, на 2400 делаешь точно, хуже становится на 800... Делаешь точно на 800, хуже на 2400. Покрути, может у тебя по другому будет...
У меня сейчас видео передатчик показывает 2370,020 примерно, а должно быть ровно, без 20!:smile:

starik0
22.03.2019, 21:21
Деда, привет!
Но я заметил такую фигню, на 2400 делаешь точно, хуже становится на 800... Делаешь точно на 800, хуже на 2400. Покрути, может у тебя по другому будет...

Добрый вечер, Олег!
Да, какая то нелинейность есть, на 200-400 МГц по пять нолей, а выше и ниже по три девятки, горбушка есть.
Сооружу корпусок попробую покрутить.